Каким будет парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2016 года

Участники пеших колонн парадного расчета войск Московского гарнизона Центрального военного округа во время тренировки военного парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на подмосковном полигоне в Алабино.

Парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал одним из важнейших событий года не только потому, что это был большой праздник. Запомнился парад и из-за сопровождавших его военно-технических премьер, таких как перспективная техника «Армата», новые бронетранспортеры «Бумеранг», артустановки «Коалиция-СВ» и другие новинки. В нынешнем году такого масштаба не будет, хотя главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков ранее заявил, что «изюминка будет и в этом параде». «Газета.Ru» ознакомилась с планом мероприятия.

Минобороны проанонсировало: общая численность военнослужащих, принимающих участие в 143-м военном параде на Красной площади, составит более 10 тыс. человек. Воздушная часть предполагает пролет 71 самолета и вертолета — по одному на каждый год со Дня Победы (еще более 30 авиамашин — в резерве). Как сообщили «Газете.Ru» источники, знакомые с планом военного смотра, в параде 71-летней годовщины Победы задействуют почти 200 единиц вооружения и военной техники.

Традиционно парад на Красной площади начнется в 10.00 мск под бой курантов. Нести Знамя Победы — флаг, водруженный в 1941 году над Рейхстагом, доверено военнослужащему Почетного караула Преображенского полка Кириллу Васильеву. Принимать парад будет министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Девушки и «Арбалеты»

Обещанная главкомом Сухопутных войск «изюминка» кроется уже в проходе пешей колонны. Помимо традиционного участия суворовцев и нахимовцев, а также «коробок» военнослужащих МЧС и ФСБ и кремлевских курсантов впервые перед ветеранами Великой Отечественной и гостями парада пройдет рота женщин-военнослужащих.

— прекрасную половину Российской армии представят девушки из Военного университета Минобороны и филиала Военной академии материального обеспечения имени Хрулева — Вольского военного института.

Впервые в параде участвует колонна от Воздушно-космических сил. Этот новый вид войск Вооруженных сил России был образован 1 августа 2015 года путем объединения Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны, куда входили Космические войска и командование противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). На Красной площади ВКС представят курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и Военно-космической академии имени Можайского.

Пройдут и парадные расчеты военных училищ, готовящих офицеров для Сухопутных войск, Военно-морского флота, а также курсанты, которым предстоит служить в Воздушно-десантных войсках и Ракетных войсках стратегического назначения.

Наибольший интерес публика традиционно проявляет к механизированной колонне на параде. Конечно, смотр сухопутной техники в этом году больших сюрпризов не обещает. Тем не менее главное чудо военной техники — танки на платформе «Армата» вновь пройдут по брусчатке Красной площади.

Первым перед трибунами традиционно предстанет раритет — легенда Великой Отечественной танк Т-34.

За ним последуют бронеавтомобили «Тигр» с модернизированным противотанковым ракетным комплексом «Корнет-Д» разработки Тульского бюро приборостроения. «Корнет-Д» может вести огонь «по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям и одновременно обстреливать две цели или в одном луче с одной пусковой установки по одной цели стрелять двумя ракетами».

Впервые «Тигр» будет представлен с боевым модулем «Арбалет-ДМ». Как сообщало агентство РИА «Новости» со ссылкой на разработчиков модуля, компанию «Оружейные мастерские», он устанавливается на колесные или гусеничные бронированные машины, надводные суда и стационарные пункты объектовой охраны. «Арбалет-ДМ» имеет 12,7 миллиметровый пулемет «Корд» с боекомплектом 450 патронов или 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боекомплектом 750 патронов. На модуле установлены четыре пусковые установки дымовых гранат 3Д6, 3Д6М или 3Д17.

«Армата» будет только танком

Далее пройдет колонна российских основных боевых танков Т-90А. Как известно, эта машина показала прекрасную живучесть в ходе операции в Сирии, куда Минобороны России отправило несколько танков для сирийской армии.

Долго ждать выхода танков Т-14 «Армата» не придется — перспективные машины проследуют сразу за своими предшественниками Т-90.

В настоящий момент новейшие боевые машины, полученные Минобороны по контракту с Уралвагонзаводом, проходят войсковые испытания. В прошлом году на параде платформу «Армата» представили 11 образцов техники: помимо танков Т-14, один из которых заглох по вине военнослужащего на одной из репетиций парада 70-летия Победы, была показана боевая машина пехоты Т-15, которой в программе парада-2016 не будет.

Впервые представленный в прошлом году бронетранспортер «Курганец-25» вновь проедет по Красной площади. В этом году Курганмашзавод готов запустить эти машины в серию. Увидят зрители и новейшие бронетранспортеры «Ракушка», созданные для ВДВ, а также самые последние версии боевых машин десанта БМД-4М. Покажут и многофункциональные бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У» и «Тайфун-К». Эти машины хоть и предназначены для одних и тех же задач, но созданы разными предприятиями («Урал» и «КамАЗ») и имеют ряд отличий, в частности разные подвески, бронекапсулы и посадку сидений.

Главной в сухопутной войне традиционно считалась артиллерия — ее представит на параде колонна самоходных гаубиц «Мста-С» и новейшая артустановка «Коалиция-СВ» — дебютант парада-2015 с 152-миллиметровым орудием.

Без «Триумфов и «Тополей»

Уникальный российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» также примет участие в смотре. Зрителям покажут и комплексы противовоздушной обороны, правда не все: на параде пройдут расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» и «Тор-М2У», зато

исключен показ зенитной ракетной системы С-400. Как сообщили в начале недели в концерне ВКО «Алмаз-Антей», «Триумф» не будет участвовать из-за экономии, при этом было отмечено, что боевые машины, которые задействованы в торжественном мероприятии, прибыли из Центрального и Южного военных округов.

Позже «Алмаз-Антей» опроверг сам себя, сообщив, что состав и количество техники, участвующей в парадах Победы, определяются руководством Минобороны России. «Речи не идет ни о какой экономии, участие в предстоящем параде на Красной площади Москвы ЗРС С-400 «Триумф» не планировалось изначально», — заявили в пресс-службе концерна. Впрочем, дополнительной рекламы С-400 сегодня не требуется — она успешно показывает себя на сирийской авиабазе Хмеймим, где эту систему большой дальности прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», создаваемые тульским КБП. Как раз «Панцири-С» на Красной площади увидеть будет можно.

Зато не будет на параде стоящего на вооружении Российской армии уже 30 лет стратегического ракетного комплекса «Тополь», теперь РВСН демонстрирует только новейшие пусковые установки мобильных комплексов «Ярс».

Закрывать наземную часть парада, как и в прошлом году, будут перспективные колесные БТР «Бумеранг» — сегодня эти машины, так же как и «Армата», проходят испытания в войсках.

Из парада исключили «летающие парты»

Изменения коснулись и авиационной части смотра.

Как сообщили «Газете.Ru» в Военно-воздушных силах, из программы исключен пролет над Красной площадью «летающих парт». В частности, не будет легких учебно-тренировочных самолетов Як-130 — на 70-летие Победы состоялась большая премьера новой пилотажной группы «Крылья Тавриды», летающей на этих машинах. Не увидят зрители и легкого учебного вертолета «Ансат-У».

В 2015 году воздушную часть парада открывал сам главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев на стратегическом бомбардировщике-ракетоносце Ту-160 «Белый Лебедь».

В этом году Бондарев имеет уже статус главкома ВКС и летать на параде не будет.

Открывать авиасмотр будут вертолеты — «рабочая лошадка» военно-транспортной авиации Ми-8АМТШ и крупнейший в мире вертолет Ми-26. За ними проследуют новейшие ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» единственной в мире вертолетной пилотажной группы «Беркуты». Несмотря на то что недавно в Сирии произошла катастрофа с этим типом винтокрылых машин, полеты Ми-28Н не приостанавливали. За «Беркутами» полетят ударные Ка-52 «Аллигатор» с соосной системой винтов — сегодня такие вертолеты также работают в Сирии. Вертолетную часть закроют боевые Ми-35 — они участвуют в параде впервые.

Флагманом среди самолетов станет глубоко модернизированный военно-транспортный Ил-76МД-90А. На вооружение ВКС он только поступил, в войсках всего два таких самолета, и это первое его участие в параде.

На покупку партии (39 машин) этой новейшей версии главного российского транспортника Минобороны потратило 140 млрд руб. Самолет отличается от старого Ил-76 новым модифицированным крылом с применением длинномерных панелей кессона, новыми двигателями, модернизированной топливной системой и системой управления, цифровым прицельно-навигационным комплексом и системой автоматического управления самолетом, а также новой «стеклянной» кабиной с ЖК-дисплеями панели приборов управления.

За «новинкой» полетит и знаменитый «Руслан» Ан-124-100, которому сегодня уже предполагается создать замену. А также старички Ил-76, на которых держится вся военно-транспортная авиация России.

Не обойдется парад и без самолетов дальней авиации — пугающих своими патрулями страны НАТО стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 и Ту-95, а также дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Покажут ВВС и традиционный прием дозаправки в воздухе.

Трудно представить российскую военную авиацию без юрких легких истребителей МиГ-29 и истребителей-бомбардировщиков Су-24, их постепенно будут заменять прославившимися в Сирии многоцелевыми Су-34. Все эти типы самолетов также пролетят в небе над Москвой. Рекордсмены по длительности беспосадочного перелета истребители-перехватчики МиГ-31 также участвуют в параде.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ВВС, ожидается еще одна «премьера». Это касается самых современных многофункциональных истребителей Су-35С, также прошедших испытание Сирией. В прошлом году этот новичок летел один, а на параде 71-летия Победы ожидается пролет Су-35С в составе «тактического крыла».

Пилотировать эти самолеты, как и сверхманевренные Су-30СМ, будут летчики Липецкого авиационного центра — «Соколы России». За липецкими пилотажниками пролетят и подмосковные «Русские Витязи» и «Стрижи» в своей фирменной фигуре «Кубинский бриллиант» (ромб). А завершится парад традиционным распылением дымов в цветах российского триколора шестеркой штурмовиков Су-25.

Первая тренировка перед парадом прошла 11 апреля в подмосковном Алабино, они проводятся трижды в неделю. Первая ночная репетиция на Красной площади намечена на 28 апреля, вторая — на 5 мая. Генеральная репетиция состоится традиционно утром 7 мая. Как сообщало Минобороны, парады Победы пройдут в 26 городах России.

gazeta.ru

http://cont.ws/post/260592