Первый запуск с космодрома Восточный

Решения были приняты правильные – Путин о переносе пуска ракеты с Восточного

Президент РФ Владимир Путин назвал правильным решение о переносе первого запуска с космодрома Восточный на сутки. Об этом он заявил на встрече с членами Совета законодателей при российском парламенте , передает РИА «Новости»

IyUv6Fd8CEI

“Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся”, – сказал глава государства.

Он напомнил, что пуск, запланированный изначально на 27 апреля, не состоялся из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника. Спустя сутки, 28 апреля, запуск ракеты-носителя “Союз-2.1а” был произведен успешно.

“Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, – она была в полном порядке, – а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была”, – поделился глава государства.

Как подчеркнул глава государства, “вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете”.

Ранее Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову за сбой при попытке пуска с Восточного 27 апреля. Сообщалось, что Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

“Огромный шаг в развитии всей страны”

Путин назвал ввод в строй космодрома “Восточный” важным шагом в развитии страны и свидетельством того, что внешние и внутренние сложности этому развитию не помеха.

“Дело даже не в самом пуске, а в том, что мы запустили новый космодром. Вот это само по себе, конечно, огромный шаг в развитии, и не только ракетно-космической сферы, всей страны”,– сказал президент на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ.

Напомнив, что скоро праздник Пасхи, Путин привел поговорку “Хорошо яичко к Христову дню”.

“Вот, несмотря ни на какие внешние попытки ограничений, несмотря на известные экономические сложности, финансовые, бюджетные ограничения, Россия движется уверенно вперед и реализует все свои намеченные планы”, – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что “космодром – это не просто площадка для запуска, это высокотехнологичная сфера деятельности”.

“Этот космодром, действительно, один из лучших в мире, мы учли все, что в мире делается в этой сфере, он компактный, небольшой и очень технологичный”, – сказал Путин.

Он выразил надежду, что “мы осуществим все, что там запланировано”.

“А это только первая очередь, следующая очередь – это запуски кораблей тяжелого класса, а потом – и сверхтяжелого класса, которые будут предназначены для исследования Луны и планет Солнечной системы, и, в целом, пилотируемые запуски оттуда будут осуществляться”, – сказал президент.

“Для России, которая остается одним из безусловных лидеров в ракетно-космической области, не иметь собственного космодрома с широкими возможностями, а у нас такого не было, – это просто недопустимо”, – сказал Путин.

Кроме того, по его словам, “это хороший толчок для развития всего Дальневосточного региона, это чрезвычайно важный шаг не только в ракетно-космической сфере, но и в развитие Дальневосточного региона РФ”.

Напомним, старт ракеты «Союз 2.1а» должен был состояться в среду 27 апреля в 5.01 мск с космодрома Восточный.

“За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы и после команды “наддув” пуск был автоматически остановлен из-за сбоя работы системы управления”,– сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

“Автоматика дала отбой пуска ракеты-носителя “Союз-2.1а” с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта”, – говорилось в сообщении Роскосмоса в Twitter.

Президент РФ Владимир Путин наблюдал за неудачным стартом ракеты. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин задержится в районе космодрома до проведения нового старта.

Президент РФ Владимир Путин после провала пуска принял участие в заседании Госкомиссии по летным испытаниям, на котором раскритиковал руководство Роскосмоса и призвал сделать выводы. Глава государства задержится на космодроме до прояснения перспективы запуска.

Подготовка, по словам сотрудников Роскосмоса, готовивших пуск, прошла на редкость гладко, все системы работали нормально. Перед запуском ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан.

Специалисты убеждали: ни ЧП, ни трагедии накануне не произошло. И все верили, что второй пуск будет удачным.

И когда в Москве была глубокая ночь, а на Дальнем Востоке – раннее утро, госкомиссия решила, что повторная попытка первого запуска с космодрома “Восточный” будет проведена 28 апреля. Откладывать пуск на более поздний срок весомых оснований не нашли. Старт ракеты-носителя “Союз 2.1а” был назначен на 5:01 мск.

«Союз» вывел на орбиту три аппарата: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. «Ломоносов» займется фундаментальными космологическими исследованиями, «Аист-2Д» будет изучать Землю, а SamSat-218 станет частью комплекса «Контакт», который управляет малыми космическими аппаратами.

Владимир Путин прибыл перед стартом на Восточный. Он наблюдал за стартом вместе с главой администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмтрием Рогозиным, главой Роскосмоса Игорем Комаровым и другими чиновниками.

Ракета-носитель “Союз” успешно стартовала с нового космодрома Восточный в Амурской области точно в срок.

Исторический запуск состоялся в 5:01 по московскому времени. “Союз” доставит на орбиту сразу три космических аппарата: “Аист-2Д”, “Ломоносов” и наноспутник SamSat-218.

На смотровых площадках радовались, первая минута — полет нормальный.

Первая ступень отделилась.

На «России 24» показали момент старта.

С нового российского космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель “Союз-2.1а” с тремя космическими аппаратами -“Ломоносов”, “Аист-2Д” и SamSat-218. Представитель Роскосмоса подчеркнул: “Старт ракеты-носителя проведен успешно”.

В соответствии с циклограммой полета, спустя две минуты после старта от ракеты отделилась первая ступень, еще через две — головной обтекатель, передает ТАСС. В конце пятой минуты полета произошло отделение второй ступени. Отделившиеся блоки первой ступени упали в Амурской области, головной обтекатель и вторая ступень — в Якутии. Спустя 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени носителя отделилась связка разгонного блока “Волга” и спутников.

Двигатели разгонного блока “Волга” с помощью двух включений отправят космические аппараты на круговую орбиту. В 07:07 спутники отделятся от разгонного блока, после чего их возьмут на управление наземные службы.

После старта Владимир Путин назвал поводом для гордости первый запуск с космодрома Восточный.

“Есть, чем гордиться. Площадка работает, — прокомментировал произошедшее глава государства. — Вчера техника немножко перестаралась, а то можно было и вчера запустить”.

Он оставил автографы на касках строителей, принимавших участие в строительстве космодрома.

“Посмотрим на результат вашей работы. Думаю, что с инфраструктурой проблем не будет. Надеюсь, что и с ракетами тоже. Посмотрим”, — добавил глава государства.

Запущенные с Восточного спутники выведены на промежуточную орбиту.

Космические аппараты “Ломоносов”, “Аист-2Д” и SamSat-218 (“СамСат-218”), стартовавшие при помощи ракеты-носителя “Союз-2.1а” с космодрома Восточный, выведены на промежуточную орбиту, сообщает корреспондент “Интерфакса”.

Отделение разгонного блока “Волга” с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10:09 мск. Дальнейшее выведение на целевую орбиту прошла за счет двух включений двигательной установки разгонного блока “Волга”, затем примерно в 07.06 мск прошла расстыковка разгонного блока и космических аппаратов.

Научный космический аппарат “Ломоносов” создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО “Корпорация “ВНИИЭМ” и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

“Аист-2Д” – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО “РКЦ “Прогресс” и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры “Контакт”, созданного учеными СГАУ и инженерами АО “РКЦ “Прогресс”. Вторая часть комплекса “Контакт” будет размещаться на борту малого космического аппарата “Аист-2Д”. Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Разгонный блок ракеты-носителя «Союз-2.1а», запущенной с нового российского космодрома Восточный, сошел с орбиты и затоплен в Тихом океане, сообщили в Минобороны России.

Три из четырех блоков первой ступени стартовавшего с Восточного «Союза» были обнаружены в Зейском районе Амурской области.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев