СЕВЕРНАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ АТЛАНТИКА

1

Ангела Меркель в 2015 году предложила Японии вступить в НАТО. В Токио указали, что такой шаг может привести к ухудшению отношений с Россией

Можно и нужно не верить гадкому прохоровскому РБК, но The Japan Times не верить нельзя, потому что “Иомиури” более чем дорожит своей репутацией, в связи с чем, правительственные инсайды ей сливали еще в те дни, когда Тойохара называлась Тойохарой…

Исходя из того, что такими вещами не шутят, включаем логику.

(а) Включение  Японии в НАТО абсурдно (где Северная Атлантика и где Пасифик?), но, учитывая известные позиции США в отношении Российской Федерацию и Китая, вполне укладывается в их геостратегическую концепцию  на первую половину XXI века, а значит, желательно.

(б) Почему предложение передано фрау Меркель, вполне понятно: с одной стороны, Штаты как бы в стороне, но, с другой, естественно, без просьбы Вашингтона тема не поднималась бы, а если уж фрау озвучила, значит, лидеры ЕС с позицией США ознакомлены и согласны.

(в)  Для Японии, – это тоже понятно, –  такое предложение означает возможность, следуя в фарватере США, решить некоторые актуальные вопросы, связанные с той же Российской Федерацией, за которую уже взялись, и (в перспективе) тем же Китаем, за который обязательно возьмутся.

(г) Исходя из чего, ясен и смысл данного слива: Москве дают понять, что Токио втягивают в опасные для нее игры, но Токио не хочет обострять отношения с Москвой, предпочитая наладить наилучшие вплоть до (вслух не сказано, но между строк аж кричит) мирного договора.

(д) Однако совершенно ясно, что у всего есть своя цена, и в обмен на мир и невступление в НАТО японская сторона будет требовать решения некоторых назревших вопросов, и Москве лучше бы, наконец, уступить, потому что запросы Токио, в сущности,умеренны.

(е) А если Москва не уступит, Токио не может исключить, что вступить в Альянс все-таки придется, и тогда, при определенных обстоятельствах, – учитывая не менее определенные настроения в японском обществе, – цена вопроса может оказаться значительно выше.

(ж) Ответ же на вопрос, почему слито именно сейчас, – судя по некоторым подвижкам, – заключается в том, что в Токио, проанализировав политику Москвы за истекший год, пришли к выводу, что Кремль боится обострений и устойчив к давлению куда меньше, чем  казалось еще в 2015-м.

Все это, разумеется, программа не на завтра. Утка должна дохромать, – а пока что идут всего лишь первые прощупывания. Но мирному процессу нет альтернативы и компромисс, если не исключен категорически, то, в принципе, возможен, а  гарроту крутят без спешки

Источник

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: