Гайдар не намерена терять работу из-за двойного гражданства

Исполняющая обязанности заместителя председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Мария Гайдар не намерена покидать свою должность в связи с вступлением в силу закона Украины “О государственной службе”, который запрещает чиновникам иметь двойное гражданство.

“Мария Гайдар продолжит исполнять свои обязанности заместителя председателя облгосадминистрации, пока работники юридического отдела ОГА разберутся с трактовкой положений закона Украины “О государственной службе”, – процитировало в пятницу информационное агентство “Укринформ” помощницу Гайдар Викторию Сибир. По ее словам, “это займет всего несколько дней”.

Сибир добавила, что Гайдар также избрана депутатом Одесского областного совета и “не планирует слагать свои полномочия”.

С 1 мая на Украине вступил в силу обновленный закон о государственной службе, принятый Верховной радой в конце минувшего года. Власти называют этот документ “революционным”, так как он сократит число чиновников почти вдвое. Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, этот закон “даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления”.

Однако, по мнению экспертов, закон, хоть и предусматривает ряд положительных изменений, но не меняет всю систему государственной службы в стране. В частности, он разграничивает политические и административные должности, вследствие чего сокращается число чиновников. Предусмотрено также проведение открытых конкурсов при назначении на государственную службу. Но, как отмечают аналитики, конкурс на должности не отработан настолько, чтобы устранить субъективизм или существенно ослабить его при отборе лиц на госслужбу.

Кроме прочего, закон запрещает госслужащим иметь какое-либо другое гражданство, кроме украинского. На этом фоне 4 мая исполняющий обязанности заместителя главы Одесской областной государственной администрации, гражданин Германии Саша Боровик покинул свой пост, став первым, кто ушел в отставку в связи с вступившем в силу законом о государственной службе.

Мария Гайдар в июле 2015 года была назначена советником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. 4 августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ей гражданства Украины и лично вручил паспорт. Гайдар в дальнейшем была избрана депутатом Одесского областного совета, а в январе 2016 года стала заместителем Саакашвили.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111390/