ЕС отправит агентов в Грецию и Италию для выявления террористов среди беженцев

Евросоюз отправит агентов в страны, куда прибывают беженцы, для выявления потенциальных террористов среди мигрантов. Об этом заявил испанский полковник Мануэль Наваррете в интервью газете El Pais.

“Европол, следуя призыву Еврокомиссии и государств-членов, размещает специалистов по борьбе с терроризмом в различных горячих точках в Греции и Италии, которые помогают греческим и итальянским властям в выявлении потенциальных террористов, – отметил Наваррете. – Лиц, которые имели возможность использовать этот многотысячный поток беженцев, прибывающих в Европу”.

По его словам, “это новая концепция, которая сейчас разрабатывается”. “Это “офицеры-гости”, которые являются сотрудниками различных (органов) стран-членов ЕС, обученных Европолом”, – добавил полковник. При этом он не стал уточнять, сколько подобных агентов будет подготовлено, поскольку идея находится на начальной стадии.

“Мы только что завершили определение концепта “офицера-гостя”. Я думаю, что после лета они будут готовы (приступить к работе)”, – заверил Наваррете. Он также добавил, что речь идет о десятках специалистов.

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число переселенцев, прибывающих в Европу из этих регионов. Средиземноморский маршрут является основным путем доставки мигрантов в ЕС, второй по масштабам транзитный путь проходит через Балканы.

Как сообщил ранее официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли около 179 тыс. человек. По мнению некоторых экспертов, с потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока в Европу также могли просочиться террористы.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111417/