“Освобождение Европы”

На Первом канале российского ТВ сейчас начал свою жизнь очень интересный фильм – документально-игровой пятисерийный фильм – под названием “Освобождение Европы”.

Возможно, впервые за долгие годы “реверансов” перед Западом, наконец-то раскрыты страницы подлинной Истории Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны.

Освобождение ЕвропыИ особенно подрастающим поколениям будет интересно услышать, наконец, как все происходило на самом деле в 1920-1930-х, и кто – термин “англосаксы” уже прозвучал – кормил Гитлера “с руки”, натравливая его на СССР.
Многое, наконец, сказано открытым текстом. Видимо, пора пришла.

А далее – придет пора всем определяться. Время такое.

Документальный фильм Освобождение Европы расскажет нам о великих сражениях во время мировой войны не только на фронте, но и между дипломатами, которые иногда были гораздо драматичнее. Каждый зритель имеет прекрасную возможность совершенно иными глазами увидеть историю войны и ее влияние на дальнейшие события XX века.

  • Когда и как появилась идея относительно санитарного кордона вокруг страны?
  • Кто именно помог фашистам и занимался дележкой Европы?

В фильме постарались в деталях рассказать как происходило освобождение Европы. Впервые восстановлены диалоги вождей во время секретных переговоров в Ялте и Потсдаме и многое другое…

Освобождение Европы далось дорогой ценой.

594248Только в Польше погибли около 600 тысяч советских солдат. Гитлеровцы считали Варшаву последней цитаделью на пути к Германии и просто так сдавать ее не собирались — жестоко подавили восстание поляков и полностью разрушили город.

На востоке Чехии был промышленный район Моравска‑Острава, где гитлеровцы собирали боевую технику. Завод охраняли лучше, чем Берлин. Взять Моравску‑Остраву удалось лишь в мае 1945-ого.

В Венгрии каждый шаг давался большой кровью. 140 тысяч погибших. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят, но стрелять на улицах продолжали еще долго. За семь месяцев боев на территории Румынии Красная Армия потеряла около 69 000 солдат. Жертв могло быть еще больше, если бы народ не поддержал армию освободителей.

Впереди были Вена и Берлин. Война шла к концу. В апреле 1945 года гитлеровцы отступали, толпами сдавались в плен. Вену взяли бы без потерь, но был приказ сохранить исторический центр города. Пришлось обходиться без тяжелой артиллерии. Последней освободили Прагу. Бои в окрестностях города продолжались до 12 мая.

VictoryattheReichstag1945porPKrivonogov

  • Каким образом прежние друзья по антигитлеровской коалиции превратились в непримиримых противников?
  • Как Вашингтон вывел на политическую сцену новое оружие?
  • Зачем СССР вовлекли в гонку вооружений? Кто на самом деле поделил Германию каменной стеной, и отчего Сталин был против подобного плана.

Личная переписка между руководителями трех союзных держав, позволяет в деталях рассмотреть как велась дипломатическая война в годы второй мировой. Письмо Сталина к Черчиллю, с просьбой о немедленной военной помощи, лично вручит советский посол в Лондоне Иван Майский.

Ответ британского премьера был довольно предсказуем: нет никакой возможности открыть второй фронт на Западе. В первые дни после ожидавшегося нападения Германии на Советы, Черчилль вздохнул свободно – “…теперь Британия воюет не одна, удар от Лондона отведен……” У Англии не было выбора, несмотря на ненависть к коммунистам, пришлось заключать союз с СССР.

  • Как на самом деле формировались отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции?
  • Каким образом поделили Европу главы трех великих держав?
  • Почему второй фронт был открыт лишь в финале войны?
  • Как же так вышло, что Красная армия-освободительница уже в открытую зовется в Польше оккупационной?

Итак,

“Освобождение Европы”, 1 серия:

Начало бури

Правдивы ли мифы о том, что Британия пыталась о чем-то договориться с нацистами весной 1941 года? Что американцы владели планом Барбаросса за полгода до начала Великой Отечественной Войны. Что нацистская чума поразила Германию с помощью сторонних инвестиций. И правда ли, что Советский Союз мог победить нацизм еще в 1939 году? Впервые — невыдуманная история из уст прямых свидетелей. Сын Риббентропа, невестка Гесса и правнук Сталина. Эксклюзивные интервью столетия.

“Освобождение Европы”. 2 серия:

Битва вождей

В этом фильме мы расскажем о том, как на самом деле развивались отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции. Как делили Европу руководители трех великих держав? Мы ответим на вопрос, почему второй фронт был открыт только в самом конце войны. А также развеем миф о бездействии Красной Армии во время Варшавского восстания и попытаемся разобраться, как же так вышло, что советская армия-освободительница уже в открытую зовется в Польше оккупационной?

“Освобождение Европы”. 3 серия:

Балканский гамбит

В этом фильме мы расскажем о том, почему Черчилль до последнего сопротивлялся высадке союзников во Франции и приказал спонсировать помогавших вермахту греческих коллаборационистов. Мы впервые покажем недавно рассекреченные архивы и узнаем, почему Англия не хотела победы Советов в Югославии и Румынии. Как, по мнению западных союзников, должна была закончиться Вторая мировая война, и почему СССР должен был ее проиграть. Специально для нашей программы потомки тех, кто принимал непосредственное участие в развитии событий — внуки Черчилля, Рузвельта, Сталина и Тито — попытаются оживить голоса великих предков и объяснить, кто заложил под Балканы бомбу, взорвавшуюся пятьдесят лет спустя.

“Освобождение Европы”. 4 серия:

Операция “Немыслимое”

В этом фильме мы развенчиваем мифы о том, что союзники были целиком на стороне СССР, что на Ялтинской конференции был построен новый мир и что мир этот нарушила советская сторона. Впервые мифы падут. И не только под натиском архивов, в спор вмешаются и потомки тех, кто принимал судьбоносные решения.

“Освобождение Европы”. 5 серия:

Холодная война

В этом фильме мы расскажем о том, как бывшие союзники по антигитлеровской коалиции превратились в непримиримых врагов. Как Вашингтон вывел на политическую арену новейшее оружие. Почему СССР втянули в гонку вооружений. Вы узнаете, кто на самом деле разделил Германию бетонной стеной, и почему Сталин был резко против такого сценария. Как отправленный в отставку Черчилль возглавил в США антисоветское движение. Зачем на самом деле создавались ЦРУ и НАТО, Организация Объединенных Наций и Международный Валютный Фонд. И что внуки тех, кто заложил основы Холодной войны, думают о событиях тех дней.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев