День Победы. Парад Победы 2016

Каждый год 9 мая наша страна празднует День Великой Победы в самой страшной войне – День Победы над фашизмом.

На Красной площади и в других городах нашей страны проводятся военные парады и Праздничный Парад Победы на Красной площади, который каждый год освещают не только российские, но и зарубежные средства массовой информации. Независимо от своих политических взглядов, журналисты каждый год всегда впечатлены размахом и торжественностью мероприятий.

День Победы. Парад Победы 2016Чем удивил Парад Победы-2016 в Москве.

И чем нынешнее празднование 9 Мая на Красной площади отличалось от предыдущих.

ШОЙГУ СНОВА ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ

inx960x640Министр обороны Сергей Шойгу, который принимал Парад, выезжал на Красную площадь из Кремля в открытом лимузине ЗиЛ (изготовленном специально для таких торжественных случаев). Шойгу попросил остановить машину на выезде через ворота Спасской башни, снял фуражку и перекрестился.

Это произошло уже во второй раз. Точно так же министр перекрестился и перед началом юбилейного Парада Победы в 2015 году.

С МЕХАНИКОВ ПОТ ЛИЛСЯ ВЕДРАМИ

Не меньше, чем Шойгу переживал за то, что бы Парад прошел без сбоев, и начальник всей мехколонны, которая должна была пройти по Красной площади, генерал Попов. Он за час до начала не только крестился сам, но, как нам показалось, перекрестил всю вереницу танков и ракетных установок.

eac3c84eb8770c3acac24f167514b79cТехника на Параде прошла как по нотам!

“Я за 35 лет службы столько не пережил, сколько при подготовке к Параду”, признался генерал обозревателю «КП». – “Чуть обороты моторов падают — и у меня сердце останавливается. А с механиков и водителей пот ведрами можно выжимать…”

В итоге, кстати, техника на Параде прошла как по нотам!

ВЕТЕРАНЫ ВСТАЛИ, ПРИВЕТСТВУЯ ДЕВУШЕК И Т-34

Ветеранов на гостевых трибунах Парада в этот раз было особенно много. И когда по Красной площади впервые в истории парадов Победы прошла колонна девушек-курсанток в белоснежной форме, ветераны в едином порыве встали! Ведь они до сих пор – настоящие офицеры и мужчины!

Ветераны на гостевых трибунах ПарадаВетеранов на гостевых трибунах Парада в этот раз было особенно много.

Второй раз ветераны на трибуне встали с мест, когда по площади проезжал легендарный танк Великой Отечественной Т-34.

А когда Парад закончился и ветераны первыми уходили с трибун, опираясь на свои трости и плечи курсантов, встали уже все остальные гости и долго провожали их аплодисментами.

СОЛДАТЫ ВПЕРВЫЕ ШИРОКО УЛЫБАЛИСЬ

Это действительно случилось на Параде впервые. Обычно военные печатали шаг по Красной площади с суровым и строгим выражением лица. На этот раз все заметили, что солдаты и офицеры широко улыбались. Не один-два в строю, а почти все!

par4_800x600И особенно задорно, с блеском майского солнышка на зубах, шли колонны десанта и сил спецназначения. Эксперты тут же заговорили, что это продолжение выстраивания нового стиля Российской армии. Ее новое лицо — ведь теперь это армия вежливых людей. Не хмурых, а приветливых. И мир должен этих бравых парней не пугаться, а улыбаться им в ответ.

ТЕЛЕКАМЕРЫ БЫЛИ ДАЖЕ В БРУСЧАТКЕ И НА СТВОЛАХ ТАНКОВ

Многие удивились, наблюдая Парад по телевизору, кадрам с пушек танков и из-под ног маршировавших колонн. Казалось, солдатские сапоги и ботинки печатают шаг прямо по экрану. На самом деле телевизионщики просто повторили прошлогодний трюк — с Парада в честь 70-летия Победы. Несколько телекамер, передающих прямую трансляцию без проводов, заранее вмуровали в брусчатку Красной площади и закрепили на концах стволов танков.

ПОЧЕМУ НАЗАРБАЕВ ПРИЕХАЛ, А ЛУКАШЕНКО — НЕТ

Одним из почетных гостей на Параде Победы-2016 был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сидел на трибуне рядом с Владимиром Путиным. И вместе с ним после благодарил генералов, возглавлявших парадные колонны, пожав им руки.

wx1080Многие задались вопросом: а почему тогда на Параде в Москве не было Александра Лукашенко, президента Беларуси, которая вместе с Россией составляет Союзное государство? Дело в том, что Лукашенко как главнокомандующий вооруженными силами Беларуси в этот день принимал свой Парад Победы в Минске. А вот в Астане парада в этом году не было, и Назарбаев решил отдать дань памяти героям Великой Отечественной, приехав в Москву. Ведь сформированная именно в Казахстане знаменитая дивизия Панфилова защищала Москву в 1941-м. И в Казахстане об этом помнят.

ФРАНЦУЗЫ В ГОСТИ К НАМ И МОНСОН

На трибунах Красной площади были и необычные гости. Перед Парадом внимание журналистов привлек известный американский боксер Монсон, который недавно получил гражданство России. Он с любопытством вертел по сторонам своей бритой головой и позировал телекамерам.

Среди почетных гостей был Иосиф Кобзон

Кстати, Путин после Парада пошел на трибуны поприветствовать гостей. Но не колоритного Монсона, а скромно сидевшую в сторонке чету французов, приехавших в Москву передать свои семейные реликвии — ордена родителям «русского Рэмбо», Герою России Александру Прохоренко, вызвавшему при освобождении сирийской Пальмиры огонь на себя. Путин пожал им руки и поблагодарил за их поступок.

ПРЕЗИДЕНТЫ ВСПОМНИЛИ ВСЕ ГОРОДА-ГЕРОИ СССР

С Красной площади Путин и Назарбаев направились в Александровский сад возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата. А затем президенты положили цветы к стеллам всех городов-героев бывшего СССР. И Москвы, и Киева, и Одессы… Всех без исключения. Все-таки Победа в Великой Отечественной была у той огромной страны общая. И ветераны некоторых городов-героев, оказавшихся теперь за границей, где власти пытаются забыть о той Великой Победе, исковеркать ее и переиначить, в этом не виноваты.

Но в этом году зарубежные средства массовой информации обратили своё внимание на четыре примечательных факта, о которых мы далее и расскажем.

По Красной площади впервые в истории парадов Победы прошла колонна девушек-курсанток в белоснежной форме.

Daily Mirror: Главным оружием на параде 9 Мая стала путинская «армия в мини-юбках»

На «сексистском военном параде» российский президент Владимир Путин продемонстрировал всему миру свою «армию в мини-юбках», которая, со всей вероятностью, ошеломит его врагов, пишет Daily Mirror.

Soft_power

Несмотря на то что на Красной площади были широко представлены и истребители, и зенитные ракетные комплексы, и ядерное оружие, всеобщее внимание было приковано к марширующим женщинам, которые явно выглядели неуместно, приводит RT выдержки из материала Daily Mirror.

Soft_power_01На них были надеты черные сапоги до колен, колготки цвета загара, крахмально-белая форма с золотым галуном, черные галстуки, белые перчатки и фуражки, сообщает издание. Но основное, что бросалось в глаза, – это их короткие мини-юбки, которые резко контрастируют с формой женских батальонов большинства западных армий, включая вооруженные силы Великобритании и США.

1010137Женщины шли стройными шеренгами под военный марш, ярко светило солнце, и было заметно, что «брутальному российскому лидеру» нравится это зрелище, отмечает Daily Mirror.

Кроме того, 9 мая предоставляется прекрасная возможность показать результаты многомиллиардной программы модернизации вооруженных сил.

Во время своей речи на параде Владимир Путин говорил не только о значении победы над нацистами, но и о сегодняшней борьбе с терроризмом и необходимости сотрудничать с другими государствами, констатирует Daily Mirror.

«9 мая — это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и ее народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство»,– заявил российский лидер.

В целом российские власти используют парад в честь Дня Победы, чтобы укрепить патриотические чувства среди населения и подчеркнуть, насколько важно иметь сильную армию, способную защитить границы страны.

О чём следующая оценка Парада Победы журналиста Die Presse Ютта Зоммербауэр, но со своей специфической изюминкой.

Die Presse: «Культ победы» служит «глобальным амбициям Путина»

“В России в 71-й раз будут праздновать 9 мая, День Победы советской армии над фашизмом”, приводит RT выдержки из материала журналиста Die Presse Ютта Зоммербауэр.

По словам швейцарского культуролога Ульриха Шмида, «победа над нацистской Германией – это единственный функционирующий элемент в российском “договоре между поколениями”». При этом, когда речь идет о Советском Союзе, вспоминают могущественную империю, а не коммунистическую идеологию.

22af75798d99d5e03046a3811749c8e9_XLНаряду с эклектичными заимствованиями из царской эпохи, «культ героизма» стал одной из центральных опор современной России. Победы прошлого примешиваются в сегодняшней России к глобальным политическим амбициям «путинского режима», пишет автор материала. Угроза фашизма с Запада тоже кажется вновь актуальной.

В ходе украинского конфликта историческое клише о защите родины было перенесено в современность: как тогда красноармейцы сражались против фашистов, так и сегодня «русские люди» борются с украинскими неонацистами на Донбассе. Обвинения в фашизме направлены и против Запада: например, президенту США Барака Обаму вменяют в вину стремление к мировому господству.

В прошлые годы российские власти призывали к патриотическому воспитанию молодежи.

«Для России, для русского человека, очень важно чувство патриотизма, – заявил в начале апреля президент Путин. – Мы носим любовь к Родине в нашем сердце».

В соответствии с этим лозунгом, такие госструктуры, как организация «Росмолодежь», и стратегическая программа Военно-исторического центра, насаждают в обществе традиционные ценности.

«Размышляют также о введении предмета “патриотическое воспитание”», – подытоживает автор Die Presse.

О чём также высказывают свою точку зрения на канале CNN

Парад Победы для русских – это повод вспомнить героев и показать оружие.

Для России Парад Победы – это праздник не только прошлого, но и настоящего”,  – приводит RT выдержки из материала CNN.

Как отмечает журналист американского телеканала, в первую очередь, парад проводится, чтобы почтить память миллионов советских граждан, погибших во времена Великой Отечественной войны. Однако Кремль также использует это торжественное событие, чтобы похвастаться последними российскими разработками в области военной техники.

326707_size2В России проводится ежегодный военный парад в честь празднования Дня Победы. Москва сияет от гордости, в то время как страна отмечает победу над немцами в 1945 году. Также будет проводиться церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата. Наш корреспондент Мэтью Чанс сейчас в Москве, он находится на Красной площади*, прямо в центре торжественных событий. Как и в прошлый раз, мы видим, что погода там замечательная. Мэтью, расскажи нам, как дальше будет проходить день, и что чувствуют люди в этот день.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN:

Верно, сегодня очень жаркий день. Как вы можете видеть, парад на Красной площади уже начался. Это та военная техника, которая уже поучаствовала в параде на Красной площади. Также можно прямо сейчас увидеть самолеты, пролетающие над Кремлем. Это действительно демонстрация национальной гордости. Сегодня, как вы можете видеть, в центре Москвы десятки тысяч людей растянулись вдоль улиц, для того чтобы, в первую очередь, почтить память миллионов людей из России и бывшего Советского Союза, которые погибли во Второй мировой войне.

Для этой части света оценки количества погибших варьируются от 25 до 28 миллионов человек. Поэтому фактически это затронуло все семьи этого региона. Они все еще очень живо это помнят. Для них это глубоко торжественное событие. Однако оно касается не только прошлого, но и настоящего.

Для Кремля это возможность похвастаться последними разработками в области военной техники. Именно это мы сейчас наблюдаем. В небе летают новейшие военные самолеты и, конечно же, самолеты советской эпохи. Я вижу, как прямо сейчас в этот самый момент, как мы с вами общаемся, над Красной площадью пролетает сверхзвуковой ядерный бомбардировщик. Кроме того, по улицам мимо празднующей толпы движутся колонной новейшие военные танки и военная техника.

Поэтому, знаете, это день воспоминаний, но для российской нации это также и день национальной гордости и триумфализма.

Следующая оценка уже не о самом Параде Победы, а касается Бессмертного Полка. Но также с присущей зарубежным СМИ изюминкой, что Бессмертный Полк это не инициатива и не желание простого народа отпраздновать День Великой Победы, а «инструмент Кремля».

«Бессмертный полк» быстро превратился в «инструмент Кремля»

“Акция «Бессмертный полк», изначально задумывавшаяся как далекая от политики, быстро попала под «контроль Кремля»”, приводит RT выдержки из материала Deutschlandfunk.

В итоге чиновники взяли на себя планирование и организацию марша памяти, предписывая точное число участников и принуждая их к участию «против их воли», утверждает издание.

Russian President Vladimir Putin (C) holds the portrait of his father, war veteran Vladimir Spiridonovich Putin as he takes part in the Immortal Regiment march with pictures of World War Two soldiers on Red Square during the Victory Day celebrations in Moscow, Russia, May 9, 2015. Russia marks the 70th anniversary of the end of World War Two in Europe on Saturday with a military parade, showcasing new military hardware at a time when relations with the West have hit lows not seen since the Cold War.   REUTERS/Sergei Karpukhin   - RTX1C8GAВ этом году в рамках акции «Бессмертный полк» по Москве прошли около 500 тысяч человек, сообщает корреспондент Deutschlandfunk Гезине Дорнблют. В акции принял участие даже президент России Владимир Путин. Идея «Бессмертного полка» родилась в сибирском Томске как местная инициатива. Ее авторами стали журналист Сергей Лапенков и его друзья.

Лапенков и другие хотели найти формат, чтобы поддерживать память о ветеранах и после их смерти. В 2012 году они впервые организовали марш памяти, изначально ожидая лишь несколько сотен участников. Однако на акцию пришли 6 тысяч человек. С тех пор сотни городов России переняли эту идею.

Авторы концепции «Бессмертного полка» из Томска сознательно отказались от создания каких-либо организаций, предпочитая «надпартийность, аполитичность и свободу от влияния государства». Однако российские реалии изменили их планы, отмечает Дорнблют: в Москве была создана всероссийская организация «Бессмертный полк России» со штабом планирования. Председатель организации Николай Земцов некоторое время был депутатом от коммунистической партии в московской думе.

«Главное условие участие в “полке” – это любовь к родине и понимание того, что твоя семья рождает детей для службы родине», – подчеркнул Земцов.

Как пишет автор Deutschlandfunk, в этом году в Саратове местный министр образования постановил четкое число школьников, которые должны были принять участие в «Бессмертном полке». А в Москве еще в прошлом году имелись подозрения, что не все участники собрались по своей воле. По словам автора материала, «они выбросили плакаты с портретами ветеранов в мусорный  банк». Кроме того, в этом году в московских автобусах голоса дикторов призывали к участию в марше, подытоживает автор Deutschlandfunk.

Специально для «РУССКОЙ СИЛЫ» подготовил Макс Елев