МИД КНР считает, что нужно повысить бдительность в отношении спекулятивных действий США в области международного права

В связи с тем, что бывший министр обороны США Чак Хейгел назвал несоблюдение решения арбитража по Южно-Китайскому морю “опасным началом”, официальный представитель МИД Китая Лу Кан в понедельник заявил, что опасными являются спекулятивные действия США в области международного права, и что в отношении этого необходимо повысить бдительность международного сообщества.

Позиция Китая о том, что он не примет и не признает решения по инициированному Филиппинами разбирательству спора о Южно-Китайском море, является четкой и последовательной, сказал Лу Кан.

“То что Филиппины в одностороннем порядке инициировали международный арбитраж по Южно-Китайскому морю, является нарушением международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву”, — отметил китайский дипломат.

Некоторые лица игнорируют базовые факты и произвольно злоупотребляют международным правом, сказал Лу Кан, отметив, что они пытаются добиться неблаговидных политических целей.

Некоторые американские лица постоянно называют себя защитником управления морем на основе законов, но США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая появилась на свет 34 года назад, сказал Лу Кан.

Эти лица постоянно требуют от других стран принять способ решения споров через третью сторону, но сами они уклоняются от него и даже отказываются от решений и предписаний Международного суда ООН, сказал представитель МИД Китая, добавив, что эти лица неизменно требуют от других стран соблюдать международное право, но сами открывают дверь для своих незаконных действий и поддерживают противозаконную деятельность своих так называемых союзников, в частности, они долгое время игнорируют незаконный захват Филиппинами некоторых островов и рифов китайского архипелага Наньша.

Лу Кан подчеркнул, что спекулятивные действия США в области международного права критически подрывают авторитетность, строгость и эффективность международного права.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111443/