Эксперт: гражданская оборона должна включать информационную безопасность


Юрий Воробьев
Источник: Владимир Федоренко / РИА Новости

НОГИНСК (Подмосковье), 17 мая – РИА Новости. Современная гражданская оборона должна включать в себя информационную безопасность, заявил один из основателей МЧС России, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Во вторник в подмосковном Ногинске в рамках международного салона “Комплексная безопасность” состоялось всероссийское совещание с руководителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по проблемам гражданской обороны и защиты населения.

“Нужно понимать, что система гражданской обороны РФ требует постоянного изменения — менять свой облик, органы управления, оснащения, нормативно-правовую базу. Мы работаем в двух сферах — природной, где есть масса своих рисков, и техногенной — искусственно созданной среде. Однако есть и информационная среда — мы тоже должны обращать на нее внимание”, — сказал Воробьев.

Он пояснил, что гражданская оборона в настоящее время должна обращать внимание на информационные ресурсы, особенности современного мира и уметь работать в изменившемся мире.

“Когда-то мы думали изменить название гражданской обороны, назвав ее гражданской защитой, хотели расширить в целом систему гражданской обороны. Может быть, в целом наступает такой период времени, когда можно говорить о системе гражданской защиты, расширив систему гражданской обороны, опираясь на ее ресурсы. Но для этого нужен научный подход, надо готовить нормативно-правовую базу”, — заявил он.

В свою очередь заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко также подчеркнул необходимость обеспечения информационной безопасности.

“Если в информационной системе особо опасного или потенциально важного объекта происходит сбой, из-за этого происходит аварийная ситуация. Понимая это, мы в ЦФО пытаемся интегрировать комиссию по чрезвычайным ситуациям и комиссию по информационной безопасности. На мой взгляд, это начинает давать свои плоды”, — сказал он.

“Мы активно используем форму выездных совещаний, теперь это стало традицией — мы проводим совместные КЧС Центрального и Северо-Западного федеральных округов, подключали и Приволжский, потому что тематика, которая перед нами поставлена — это тематика во многом требует того, чтобы мы видели опыт друг друга, принимали наработки и использовали их в своей деятельности”, — добавил Овсиенко.

17.05.2016Права на данный материалпринадлежат РИА НовостиМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/155603_ekspert_grazhdanskaya_oborona_dolzhna_vklyuchat_informacionnuyu_bezopasnost.html