ИГ при отступлении взорвало газовое месторождение

По некоторым сведениям, боевики ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. – Прим. ред.) частично подорвали газовое месторождение в Сирии, сообщает The Times. “Была слышна серия взрывов, одновременно было зафиксировано легкое землетрясение – 4,4 балла по шкале Рихтера”, – поясняет журналист Том Кохлен. Сообщалось, что толчки ощущались в Пальмире – более чем в 30 милях.

“Силы сирийского правительства при поддержке российских войск сражаются за газовое месторождение Шаер близ Хомса, которое на прошлой неделе было захвачено ИГИЛ”, – пишет газета.

Рами Абдель Рахман из британской Syrian Observatory for Human Rights, которая отслеживает события в Сирии, заявил: “В понедельник ИГИЛ произвело там три колоссальных взрыва”. По его словам, предположительно ИГИЛ уничтожило насосные станции.

Тем временем, по сообщению Syrian Observatory, восточнее Дамаска более 50 человек погибли в боях между повстанческими группировками “Джайш аль-Ислам” и “Файлак аль-Рахман”.

В Ираке ИГИЛ продолжило теракты с использованием смертников. В шиитских районах Багдада осуществлено три 3 взрыва, погибли 77 человек, говорится в статье.

Пентагон утверждает, что Россия создала военную базу в районе Пальмиры

США полагают, что Россия якобы создала военную базу в Пальмире. С таким утверждением выступил в среду официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен. С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

“Они (Россия) создали своего рода военную базу в районе Пальмиры и продолжают ее обустраивать, – считает полковник. – В целом их военный потенциал (в регионе) не изменился”. По его утверждению, “передовая оперативная база” РФ “станет опорным пунктом, который обеспечит им более длительное присутствие”.

Тем не менее, представитель Пентагона полагает, что “еще рано говорить, собираются ли” российские ВС оставаться в этом регионе надолго. На просьбу уточнить, насколько близко база расположена к Пальмире, полковник не смог ответить. “Она находится близко (к Пальмире). Я не могу дать точного ответа”, – сказал он.

Уоррен отвечал на вопрос о том, насколько изменился контингент российских войск после начала вывода основных сил в середине марта. “Их военный потенциал в целом остался практически прежним. В их распоряжении все еще находится военная авиация, сухопутные силы и артиллерия, – утверждал он. – Их спецназ все еще консультирует сирийский режим в Пальмире”.

Ранее представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал ложными публикации СМИ о том, что Россия якобы создает военную базу в сирийской Пальмире. “Никаких “новых российских баз” на территории сирийской Пальмиры не было и нет. На опубликованных ЮНЕСКО спутниковых снимках территории этого района, о которых упоминает агентство… указан временный лагерь (городок) подразделений Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, ранее занимавшихся разминированием исторической части Пальмиры, а сегодня населенного пункта Тадмор, – сказал Конашенков. – Развертывание данного временного лагеря до окончания разминирования полностью согласовано с Министерством культуры и другими государственными ведомствами Сирийской Арабской Республики”.

Во временном лагере размещены жилые модули, полевой госпиталь, где оказывают помощь местным жителям, а также полевой хлебозавод, “продукция которого также раздается сирийцам”, уточнил он.

СМИ: сирийские войска уничтожили свыше 20 боевиков ИГ в Дейр- эз-Зоре

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев отразили атаки террористов на подступах к городу Дейр-эз-Зор (432 км от Дамаска).

Боестолкновения с бандами группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) произошли на фронте к юго-востоку и юго-западу от города, сообщило информационное агентство SANA.

По его данным, правительственным силам удалось уничтожить свыше 20 боевиков.

“Сирийские военнослужащие заставили противника отступить, оставив убитых и раненых”, – указывает SANA.. Среди них есть наемники из Турции, Туниса и Ирака. Установлено, что ликвидирован один из полевых командиров ИГ Джамаль Осман. О числе взятых в плен боевиков сведений не приводится.

На юге провинции Хама в ходе спецоперации было уничтожено восемь террористов из группировки “Джебхат ан-нусра” (запрещена в РФ). Армейские части и ополченцы ведут там бои с бандформированиями у селения Зара и Хурбинефса. Как передал государственный телеканал “Сурия”, убит полевой командир по прозвищу Абу Асиль, отвечавший за подготовку боевиков “Джебхат ан-нусры”.

В местечке Хан-эль-Асаль на подступах к Алеппо сирийские военнослужащие освободили сегодня из плена 28 заложников, преимущественно женщин и детей. Боевики использовали их в качестве “живых щитов”.

Де Мистура: перемирие в Сирии соблюдается на 50%

Перемирие в Сирии соблюдается на 50%, гуманитарная помощь доступна 250 тыс. человек. Об этом спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил журналистам в Вене после встречи с главой МИД Австрии Себастьяном Курцом.

“Есть перемирие, которое соблюдается на 50%, а было ноль. Мы хотим довести эту цифру до 80%, 90%”, – сказал он. По его данным, “гуманитарная помощь, которой не было в осажденных городах, сейчас доступна 250 тыс. человек”.

“Более того, это необходимо, чтобы люди в Сирии и мы понимали, что политический процесс может и должен быть запущен”, – добавил де Мистура.

“Чем больше надежды есть у сирийцев, тем меньше их желание покидать Сирию и двигаться в сторону Европы с риском для своих жизней”, – отметил спецпосланник. “Я получаю сообщения от своих коллег, с наступлением перемирия люди откладывают или вовсе отказываются уезжать, поскольку у них есть надежда, они любят свою страну. И в наших общих интересах, моральных и политических, двигаться вперед”, – заключил он.

Де Мистура также не исключил, что новый раунд межсирийских переговоров состоится уже после священного для мусульман месяца рамадан. 

“Я могу обозначить период, но не дату, – сказал он. – Приближается рамадан, который соблюдается в этом регионе и в других тоже, поэтому дата, которую мы держим в уме, до или после”.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111692/