Задача украинской дипломатии: неприкосновенность контрабанды

«Это какой-то позор!» – слова Швондера из «Собачьего сердца» исчерпывающе характеризуют контрабандный скандал с участием украинских дипломатов…

Прятали контрабандные сигареты даже под обшивку «дипломатически неприкосновенного» микроавтобуса…

Если коротко: на украино-венгерской границе попался микроавтобус с сопроводительным письмом из украинского консульства в Словакии. Дескать, внутри – секретнейший дипломатический груз, досмотру не подлежит. Однако таможенников это не остановило и после препирательств с водителем «Фольксваген Транспортер» все-таки досмотрели…

«Секретным дипломатическим грузом», следовавшим в консульство Украины в Словакии, оказалось почти 60 000 пачек сигарет на 600 000 гривен. А водитель микроавтобуса, Сергей Лищицин, оказался мужем первого секретаря консульства в Словакии – Ольги Лищицыной, которой и было подписано сопроводительное письмо. Такие дела.

Письмо, кстати, достаточно быстро куда-то делось. Таможенники-то его видели и запомнили, а из вещдоков оно потом исчезло. Куда-то. Почему-то. Уже.

1010481531

Однако Интернет помнит всё!

Возвращаясь к словам Швондера, я даже не знаю, на чем акцентировать тут внимание – позор-то тотальный, беспросветный. Поражает во всей этой истории тупой примитив пополам с куркульской жадностью. Ну, например, что стоило Ольге Лищициной нанять «левого» водителя, а не «светить» мужа? Да жадность же – еще чего, делиться с кем-то посторонним, а тут все в семью, все до копеечки. Риск? Плевать, не попадемся!

Это о жадности, но куда девать глупость? «Хитроумные» контрабандисты так свято верили в силу своих сопроводительных писулек, что как-то даже не задумались о том, что обычнейшее авто, без дипномеров, не такое уж «непробиваемое» на таможне.

Ну и, собственно, самый цимес: украинские дипломаты считают совершенно нормальным зарабатывать криминальным путем. Но это как-то совершенно… не по-европейски. Вы знаете, я специально полчаса гуглил тему – это вообще-то привычно для «азиатских авторитарных режимов»!

Вот, пожалуйста: на контрабанде сигарет попался киргизский дипломат — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1461688140, вот – казахстанские дипломатики http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=853:2013-10-16-17-06-23&catid=5:obshestvo&Itemid=6, тоже сигаретками промышляли, а вот, не поверите, даже северокорейские спалились — https://lenta.ru/news/2011/05/24/contraband/, причем, что характерно, тоже на украинской границе. Уж больно велик соблазн, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, провезти куда угодно что угодно.

Тут же начались неприятные вопросы ко всему украинскому посольству в Словакии, в частности – к послу Олегу Гаваши. — заявили в украинском МИДе. Посол, впрочем, решил «выпасть на мороз», и заявил, что он, конечно же, не в курсе ничего такого, и что в дилемме «глупость или измена?» его вина заключается только в глупости.

А вообще, знаете, стоит тут копнуть, и такие любопытные подробности об украинских дипломатах вылазят! Вот, скажем, «женщина в синем», шокировавшая британскую королеву – Наталья Галибаренко, посол Украины в Англии. За 2013 года заработала по декларации о доходах 28 тысяч гривен, а недвижки купила на полмиллиона. Тоже, поди, нетрудовые доходы – то ли контрабанда, то ли еще что.

Но, в конце концов, все это такие шалости по сравнению с мастерами международных гешефтов под дипломатической крышей – американцами. Эти ребята десятками тонн «контру» гонят, транспортными самолетами, да не куда-то, а в СНГ. Извольте, прошлогодняя новость:

Так что украинцам еще долго бегать на подхвате, учась у своих «старших братьев». На всякий случай, неплохо бы европейцам ввести таможенный контроль на границе с ЕС построже – вдруг какой-нибудь украинский консул, из «новых», выдвинутых «революцией», на прямой кишке везет контрафактный коньяк, а его супруга – пять пар лифчиков на впалой груди? Они ведь ничем не побрезгуют — совести у них нет, а стыд им неведом…

Григорий Игнатов

Просмотров: 99

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Zadacha-ukrainskoy-diplomatii-neprikosnovennost-kontrabandi-21312.html