Захарченко отказался вести переговоры о пленных с Савченко

Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не намерен вести прямой диалог с украинкой Надеждой Савченко в вопросе обмена пленными, и настоятельно не советовал ей ехать в Донбасс. «Для чего она заявляет об обмене пленными? Вести диалог с нами? Я не хочу вести с ней диалог. Это обычная военнопленная. Вот то, что ей сюда ехать не стоит, это правда, потому что для Киева мертвая Савченко лучше, чем живая… Любую ее попытку приехать в Донбасс Украина использует, чтобы ее убить… Естественно, в этом обвинят нас», – приводит его слова РИА «Новости».
При этом  в ДНР заявляли, что помилование Савченко было целесообразным.
На своей первой пресс-конференции после возвращения на родину Савченко заявила, что готова взаимодействовать с провозглашенными ДНР и ЛНР для освобождения пленных в Донбассе.
Напомним, президент России Владимир Путин накануне подписал указ о помиловании украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе.
Перед этим Путин встретился с родственниками погибших в Донбассе журналистов, которые обратились к главе государства с просьбой помиловать Савченко исходя из соображений гуманности. После этого Путин подписал соответствующий указ, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Савченко доставлена в Киев.
До этого стало известно, что самолет с Надеждой Савченко прибыл из Ростова-на-Дону в аэропорт Борисполь на Украине. Тогда же самолет Ан-148, входящий в состав специального летного отряда президента России Владимира Путина, прибыл в московский аэропорт Внуково из Киева, на его борту, предположительно, находились осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Таким образом, произошел обмен украинки Савченко на двух россиян.
На пресс-конференции Савченко уже заявила о готовности стать президентом Украины. Кроме того, она утверждает, что Крым «может быть возвращен в случае третьей мировой войны».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/5/28/813172.html