ВБ решил выделить немного денег на TANAP

TANAP 1

Деньги на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) азербайджанская SOCAR возьмет у Всемирного банка. Причем ВБ собирается поддержать финансами в этом вопросе не только азербайджанскую компанию, но и турецкую Botas, которая является вторым по величине акционером проекта.

В частности, как передает агентство Trend, Всемирный банк в общей сложности выдаст 1 млрд долларов, еще примерно столько же участники проекта получит от Европейского инвестиционного банка. Правда общая стоимость газопровода оценивается в 10-11 млрд долларов, а других желающих профинансировать строительство пока не имеется.

А между тем Турция, которая раньше не очень торопилась с прокладкой трубопровода, сейчас старается ускорить процесс всеми силами. Анкара договорилась с Баку о том, что TANAP будет завершен не 2019 году, как было предусмотрено проектом, и даже не в 2018-м, а еще раньше.

Напомним, TANAP является одним из основных элементов транспортной системы “Южный газовый коридор”. Изначально планировалось, что полностью он будет достроен к 2019 году, но уже в 2018-м предполагалось поставлять газ в Турцию. Раньше у Анкары не было причин особо торопиться, тем более что на горизонте маячил “Турецкий поток”.

Теперь же ситуация в корне изменилась. “Турецкий поток” заморожен, скорее всего, навсегда, отношения с Россией более чем прохладные, а газ нужен Турции не меньше, чем раньше, и даже больше. Однако по “Голубому потоку” новых объемов прокачать нельзя, он и так работает на полную мощность. И потому Анкаре приходится задействовать новые источники раньше, чем планировалось.

Согласно планам, пропускная способность TANAP на первой стадии эксплуатации должна составить 16 млрд кубометров газа ежегодно. Порядка 6 млрд кубометров будет поставляться для потребителей Турции, а остальные объемы должны пойти в Европу. В состав акционеров TANAP входят азербайджанская госкомпания SOCAR с долей 58%, у турецкой Botas — 30%, BP владеет долей в 12%.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111997/