В Азии угроза войны за воду

Небывалая засуха в дельте реки Меконг лежит в основе высочайшей напряженности между Пекином и странами полуострова Индокитай, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

 

“В дельте Меконга наблюдается самая сильная засуха за последние сто лет по причине температурной аномалии в экваториальных водах Тихого океана, известной как Эль-Ниньо, – говорится в статье. – В апреле была отмечена самая высокая температура за 137 лет наблюдений, и правительство Вьетнама утверждает, что уровень воды в реке Меконг опустился ниже минимума, отмеченного в 1926 году. Понижение уровня фиксируется на всем протяжении реки, длина которой составляет 4300 км от Тибета до Таиланда и Южно-Китайского моря, что наносит огромный ущерб, прежде всего, сельскому хозяйству Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Мьянмы, не говоря уж о Вьетнаме”.

 

По данным министерства сельского хозяйства США, производство риса в Индокитае, на долю которого приходится 13% мирового объема, сократится, что приведет к росту цен в ущерб самым бедным странам, говорится в статье.

 

Вьетнам полагает, пишет автор статьи, что нехватка воды объясняется постройкой Китаем шести крупных плотин в верхнем течении реки. Пекин не позволяет наполняться водой руслу реки, оказывая тем самым давление на азиатские страны, по которым протекает Меконг. Более того, Азия – континент со множеством плотин (только в Китае их 90 тыс.) и самым малым количеством питьевой воды на душу населения. В последнем исследовании Australian National University говорится, что “существует угроза конфликтов между странами, возникающих из-за питьевой воды, вследствие строительства плотин Китаем у истоков крупных азиатских рек, протекающих в Гималаях”.

 

Китай сам испытывает недостаток воды, продолжает автор. Эксперты Всемирного банка уверены, что нехватка воды является следствием резкого ускорения экономического роста в последние годы. Иными словами, споры из-за доступа к водным ресурсам на Дальнем Востоке становятся результатом наложения факторов китайского роста, глобального потепления и национального соперничества, что превращает Азию в площадку кризиса нового типа, заключает Молинари.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112024/