Египет получит первый “Мистраль” 2 июня

Передача Египту первого из двух вертолетоносцев типа “Мистраль” (Mistral), построенных ранее для России, пройдет в четверг, 2 июня, во Франции. Об этом сообщила во вторник газета “Аль-Ахрам”.

В церемонии примет участие министр обороны и военной промышленности Египта генерал-полковник Сидки Субхи, он поднимет египетский флаг над кораблем, носящем имя ENS Gamal Abdel Nasser 1010 в честь второго президента Египта (1954-1970 гг). С момента поднятия флага судно официально войдет в состав египетских ВМС, будет поставлено на боевую службу и отправится к берегам АРЕ.

По информации издания, в торжествах по случаю передачи первого “Мистраля” также будет участвовать глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан, командующий военно-морскими силами АРЕ Усама Рабиа, а также представители египетской дипломатической миссии в Париже. В начале мая ENS Gamal Abdel Nasser 1010 вышел на учения в Атлантике с первым испытательным походом с египетским экипажем, который продлился неделю. На его борту находились 170 египетских моряков, которые обучались работе с корабельным оборудованием, а также 50 французских специалистов, отвечающих за подготовку египтян.

Франция заключила контракт с Россией на строительство “Мистралей” для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого “Мистрали” приобрел Египет – договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно 950 млн евро, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.

Как сообщало командование ВС АРЕ, планируется, что ENS Gamal Abdel Nasser 1010 примет участие в празднествах по случаю третьей годовщины “революции 30 июня”, приведшей к низложению исламистов. Второй “Мистраль”, названый по имени другого президента АРЕ ENS Anwar Sadat 1020, как ожидается, будет передан Египту в сентябре.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112048/