Пока ЦРУ и Пентагон пререкаются, Россия уничтожает поддерживаемых США повстанцев

Поддерживаемые США оппозиционные силы в крупнейшем городе Сирии Алеппо оказались перед лицом решительного наступления под руководством России, что усиливает опасения, не будут ли повстанцы разгромлены в течение нескольких недель, пишет обозреватель The Daily Beast Нэнси Юссеф.

“И как Пентагон и разведывательное сообщество реагируют на это? Грызутся между собой”, – говорится в статье.

 

Два сотрудника министерства обороны США сообщили The Daily Beast, что они не желают поддерживать повстанцев в городе Алеппо, потому что их считают связанными с группировкой “Аль-Каиды” в Сирии “Джебхат ан-Нусра” (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.). “ЦРУ, которое поддерживает повстанческие группировки, отвергает эти обвинения, утверждая, что ситуативные альянсы в свете усиливающегося наступления под руководством России привели к союзам по принципу военной необходимости, а не идеологии”, – передает Юссеф.

“Странно, что разговоры в лобби министерства обороны имитируют российскую пропаганду”, – с сарказмом прокомментировал один американский чиновник утверждения Пентагона о том, что оппозиция и “Ан-Нусра” – одно и то же.

Но даже если считать, что повстанцы полностью отделены от “Ан-Нусры”, все равно существует некий стратегический конфликт с военными целями США. Повстанцы в Алеппо, отмечают сотрудники Пентагона, сражаются с режимом Башара Асада; военные усилия американцев, с другой стороны, в основном имеют целью уничтожить самопровозглашенное “Исламское государство” (организация запрещена в РФ. – Прим. ред,).

“Мы не играем никакой роли в Алеппо. Силы, которые мы поддерживаем (…) сражаются с ИГИЛ”, – пояснил один из сотрудников министерства обороны The Daily Beast.

“Статус оппозиции повышается перед лицом ужасающих атак сирийских и российских сил, – утверждает сотрудник американской разведки. – Поражение Асада – необходимое предварительное условие для окончательного поражения [ИГИЛ]. Пока в Дамаске есть морально обанкротившийся лидер, а в Сирии – недееспособное государство, у [ИГИЛ] будет пространство для действия”.

“На данный момент министерство обороны помогает некоторым повстанцам, сражающимся с ИГИЛ в Северной и Восточной Сирии, причем 250 американских военных советников находятся в рядах войск, наступающих на столицу ИГИЛ Ракку”, – говорится в статье. Это объединение бойцов также атакует город Манбидж. В то же время ЦРУ поддерживает некоторые оппозиционные силы в Алеппо, поясняет издание.

“У США есть две отдельные программы, которые не поддерживают друг друга, а иногда, собственно, входят в противоречие”, – говорит Дженнифер Кафарелла, аналитик по Сирии в Институте изучения войны (Institute for the Study of War, Вашингтон).

Пентагон, к примеру, поддерживает курдские силы, связанные с “Отрядами народной самообороны” (YPG) в Восточной Сирии, но не с YPG на севере провинции Алеппо. На самом деле, силы YPG к северу от Алеппо атакуют поддерживаемые США силы при поддержке России.

Независимо от исхода в Алеппо, критики утверждают, что отсутствие скоординированного подхода к повстанцам ослабляет возможности США по прекращению гражданской войны в Сирии, отмечает издание.

“Самый вероятный исход в ближайшей перспективе состоит в том, что эти группировки объединятся вокруг радикальных элементов, которые наиболее эффективны”, – говорит Кафарелла.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112306/