Ведущие корпорации США попались на выводе $64 млрд

Американская общественная организация CTJ (Citizens for Tax Justice), борющаяся за справедливое налогообложение, представила доклад, в очередной раз вскрывающий «изнанку» американской экономики. Как сообщили расследователи FLB, на сей раз речь идет о схемах ухода от налогов крупных американских компаний.

Изучив финансовые показатели 500 компаний, входящих в список «Fortune», использующих фондовые опционы, активисты организации пришли к выводу, что опционы используют, чтобы избежать уплаты налогов. При этом общая сумма средств, «утекших» таки образом мимо американской казны, за последние годы, по данным CTJ, составила почти 65 миллиардов долларов.

Наблюдая в течение пяти лет за финансовыми показателями корпораций, CTJ обнаружили лазейку, позволяющую ежегодно скрывать от налогов не менее 13 миллиардов долларов. «Стоит отметить, – говорится в докладе, – что эти усреднённые суммы могут оказаться сильно заниженными, поскольку не все корпорации сообщают информацию о фондовых опционах». Фондовый опцион – это право приобретения акций компании в течение определённого срока по фиксированной цене, как правило, выдающееся как поощрение для высшего руководящего персонала компаний. Соответственно, чем больше выросла рыночная стоимость акций за срок действия опциона, тем большую выгоду получает его владелец.

Таким образом, использование фондовых опционов преследует сразу две цели, и обе сомнительные. Во-первых, довольно серьезные суммы доходов уходят напрямую в карман высшего руководящего состава, минуя бюджет фирмы. Во-вторых, налоговые вычеты, получаемые при использовании опционов, позволяют «уводить» огромные суммы еще и мимо бюджета Соединенных Штатов.

«Одна из наиболее вопиющих лазеек в налоговом законодательстве США, известная, как лазейка фондовых опционов, позволяющая компаниям вычитать миллионы и миллиарды из налогооблагаемого дохода для компенсации руководству в виде участия в фондовых опционах. Компании могут использовать эти вычеты, не смотря даже на то, что предоставление права на участие в фондовых опционах не стоит им ничего», – разъясняет CTJ.

Что любопытно, лидируют в списке «уклонистов» через опционы IT-корпорации, заетно обойдя представителей банковского сектора. На Facebook и Apple приходится примерно по 9% и 7% средств выведенных из-под налогообложения при помощи фондовых опционов в течение указанного периода.

Суммы недоплаченных налогов составили $5,7 и $4,7 млрд за эти годы. На долю финансовых гигантов, таких как JP Morgan, Goldman Sachs и Wells Fargo в совокупности приходится всего лишь лишь 8% от общего объёма сокрытых средств. Причем в течение последних пяти лет Facebook «срезал» порядка 70% своих налоговых отчислений, используя лишь это один механизм ухода от налогов.

Нужно заметить, что это – далеко не первое разоблачение теневых и коррупционных схем американского бизнеса. В 2014 году разгорелся «оффшорный скандал», в котором оказались замешаны многие крупные корпорации. Тогда большинство корпораций от того, что они выводят налоги через оффшоры, открестились, однако «осадочек остался», и, похоже, не зря.

Впрочем, куда сильнее заметно двуличие американских политиков и бизнесменов оказалось в другом финансовом скандале: когда всплыла информация о том, что компании из США буквально заливают взятками чиновников Ближнего Востока и стран СНГ. При этом американские власти не упускают возможности попрекать политиков в бывших республиках СССР «коррумпированностью». Которую их же бизнес, как оказывается, и создает, параллельно уводя у них из-под носа миллиарды долларов.

При этом ошибкой было бы думать, что финансовые воротилы водят политиков США за нос. Как раз таки наоборот: корпорации в «стране больших возможностей» давно срослись с властью через систему лоббизма и клановые связи. Так что все красивые слова, которые американские истеблишмент говорит публично – просто-напросто откровенное вранье в лицо. Такие вот честность, открытость и демократия.

http://www.politonline.ru/interpretation/22886604.html

http://ctj.org/pdf/excessstockoption0416.pdf

http://cont.ws/post/299714