Эльвира Набиуллина приступила к исполнению “плана Глазьева”

Глава ЦБ заявила о необходимости рублевой допэмиссии для развития реального сектора экономики. О последствиях этого решенияЭльвиры НабиуллинойрассказываетЮрий Проньков очередном выпуске программы “Сухой остаток”. Главе ЦБ предстоит не только доказать, чтоБанк Россиидействительно готов действовать в интересах страны, но и преодолеть противодействие со стороныМинистерства финансов, где бывшие соратники Набиуллиной по-прежнему верны либеральному курсу развития экономики и готовы практически полностью израсходовать Резервный фонд страны.

В течение двух последних дней Эльвира Набиуллина сделала сразу несколько неожиданных заявлений, противоречащих всем действиям, которые ранее предпринимал Центробанк. В интервью изданию “Ведомости” Набиуллина неожиданно признала, что банковская система страны в течение всего времени, пока она занимает свой пост, обслуживала теневую экономику, а не реальный сектор. Сегодня же, на финансовом форуме в Петербурге, Эльвира Сахипзадовна заявила о готовности Центробанка обеспечить экономику страны деньгами, то есть сократить денежный дефицит, от которого страдают все отрасли страны, с помощью целевых кредитов.

“Так как наша экономика находится в условиях повышенной внешней турбулентности, то, чтобы обеспечить финансовую стабильность, нам нельзя уменьшать золотовалютные резервы и, по мере возможности, нужно их даже увеличивать”,- заявила Эльвира Набиуллина.

Ведущий +Царьграда+ Юрий Пронько, отмечает, что в эфире нашего телеканала о необходимости выпуска дополнительной рублевой ликвидности говорилось неоднократно.

“То есть, то, о чем неоднократно говорил, в том числе здесь, на телеканале +Царьград+, академик Глазьев, наконец-то дошло до руководства Банка России. Чиновники ЦБ признали тупиковость политики, которую они проводили все последние годы вместе с Минфином. Их политика заключалась в “проедании” золотовалютных резервов, в накачивании излишней ликвидностью банковского сектора, где фактически уже раздулся “финансовый пузырь”, потому что банки не кредитуют реальное производство”,- констатирует Юрий Пронько.

Однако Эльвире Набиуллиной, внезапно сменившей курс с жесткого либерального на прогосударственный, придется, похоже, стать изгоем в кругу бывших друзей. Дело в том, что глава МинфинаАнтон Силуановпо-прежнему уверен, что Россию необходимо сначала полностью лишить золотовалютных резервов, и призывает продолжать тратить деньги из “кубышки” на оперативное затыкание дыр, а не на развитие экономики. Возможно, министр финансов рассчитывает, что в этом случае власти страны будут более сговорчивы, когда он в очередной раз предложит приватизировать важнейшие предприятия России в условиях мирового экономического кризиса, чтобы сбыть драгоценные активы “по дешевке”.

“Министр финансов, который уже фактически секвестировал все расходы федерального бюджета на 10 процентов в этом году, выступает категорически против предложения теперь уже Глазьева и Набиуллиной. Силуанов считает, что надо “проедать” резервы, которые были накоплены в “тучные годы”. Он намерен в этом году “проесть” более 2 триллионов рублей. Минфин не хочет думать; чиновники этого ведомства желают только изымать резервы, но не создавать стимулы для экономического роста. Если осуществится “план Силуанова”, то к концу года российские резервы составят всего 1 триллион рублей. Это копейки! Если внешняя конъюнктура на наши традиционные экспортные товары вновь ухудшится, а внутреннее производство и рост реальных доходов населения не будут запущены, то российской экономике – а значит, и каждому из нас – грозит новый виток полномасштабного кризиса”,- предупреждает Юрий Пронько

Отсюда

Мои комментарии к публикации

В этой новости интересно все:

1.Резкая смена позиции Набиуллиной (ЦБ РФ) от категорического нет к категорическому -да, с признанием ошибок;

2.Минфин продолжает быть против;

3.Целевая кредитная эмиссия под обязательства предприятия вполне себе либеральный инструмент имевший довольно широкое применение (об этом говорится в т.ч. в публикации), призванная обеспечить рост и развитие национальной экономики;

4.Смена позиции ЦБ РФ произошла не под внешним влиянием, а по внутренним причинам.

Отсюда вывод произошел раскол и раскол не по линии либерал-не либерал, а по другой патриот-интернационалист

Первые ориентированы на самостоятельность экономики, страны и хотят играть на равных с мировой элитой. Вторые заточены под управления территорией в интересах этой мировой элиты, развивая узкую экономическую специализацию страны в интересах международного разделения труда, являясь менеджерами это мировой финансовой элиты. Т.е. Компрадорская часть власти РФ. И вот мы видим раскол.

В чем причина этого раскола? Точнее, почему именно сейчас? Что послужило спусковым крючком для появление видимого раскола?

Выборы в США еще не прошли и результат не очевиден (ну мне, по крайней мере). Посадки и преследования зарвавшихся чиновников вроде воспринималась как подготовка к выборам или это зачистка поля (давление на игроков + перестановка фигур на игровой доске)?. Замирение Турции, но оно вроде изменило расклад не внутри страны? Или мы получили в результате этого дополнительные сигналы от друг их игроков (на большую самостоятельность в экономических вопросах внутри страны) ?

В общем что-то произошло, что возможно не имеет внешнего яркого проявления, который позволил бы сказать что именно это стало спусковым событием на активизацию борьбы внутри управленческого блока РФ.