Прокурор Франции: Глава МВФ должна предстать перед судом

Прокурор Франции настоятельно рекомендовал Суду Республики отклонить апелляцию директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на проведение против нее судебного процесса. Главный гособвинитель заявил в пятницу, 1 июля, что бывшая глава французского министерства финансов должна предстать перед судом по обвинению в преступной халатности.

Если 22 июля судьи удовлетворят требование прокуратуры, то Лагард в случае доказательства ее вины грозит до одного года лишения свободы и штраф в 15 000 евро.

В августе 2014 года Лагард, ранее занимавшей пост главы Минфина Франции, было предъявлено формальное обвинение в незаконной выплате французскому бизнесмену и политику Бернару Тапи компенсации на сумму 400 млн евро. Однако вскоре возникли подозрения, что Тапи получил деньги из-за своей приближенности к Николя Саркози, который в период совершения выплат занимал пост президента Франции, сообщает агентство AFP.

Лагард считает выдвинутые против нее обвинения “абсолютно бездоказательными”. Несмотря на “дело Тапи”, глава МВФ в марте осталась на своем посту на второй срок.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/112871/