Казахстан, как восточная сказка!

1

По совету знакомых мы решили отдохнуть в Казахстане. Раньше отдых в этой стране ассоциировался с очень дешевым и низкокачественным сервисом. Теперь времена изменились, и Казахстан приятно удивил.

Поехали всей семьей: папа, мама и трое детей. Самому младшему 9 месяцев. В таком возрасте не рекомендованы перелеты на самалете из-за чувствительности уха на перепад давления при влете и посадке. Поэтому мы решили поехать на нашем минивене, который очень удобен для путешествий. Хотелось погреть косточки и сменить несколько климатических поясов. Этот фактор сыграл решающую роль в выборе санатория на юге Казахстана при озере Балхаш.

Фактически мы проехали всю страну с севера до юга. Впечатления от этой страны только положительные. Понравились дороги: автобаны в шесть полос с разрешенной скоростью 140 км/ч и отсутствием на них грузового транспорта. Под Астаной дорога платная, но она стоит на наши деньги всего 50 рублей.

Впечатление, что весь Казахстан это одна большая стройка. Много строительной техники, строят все: дороги, дома, катеджные поселки. Реклама о продаже недвижимости в катеджных поселках висит вдоль загородной дороги.

Народ казахстана по восточному гостепреимен. Даже нет не так, они по своему гостепреимны, это гостепреимство не идет в сравнение с другими странами. Россиянам здесь особо рады, здесь их считают своими. На севере Казахстана и в районе Астаны живет много русских, и обрусевших казахов. Останавливаясь под Астаной мы были окружены вниманием и заботой, стоит только спросить об гостинице, магазине или сервисе – проведут, довезут, заселят. Такую отзывчивость и искреннюю добродушность я встречала только от жителей Волгограда до этого момента.

Из разговоров с северными казахами стало ясно, что они не очень хорошо относятся к южным казахам и наоборот. При чем чуть позже из разговоров с южными казахами выяснилось, что они хорошо относятся и к русским и к северным казахам и из средней полосы, но недолюбливают киргизов за их черезмерный национализм. Как рассказал Алмаз, живущий на границе Казахстана и Киргизии, раньше он ездил отдыхать а Киргизию, но когда у тех случился бзик и они стали запрещать казахам говорить по казахски в Киргизии, приходилось вытягивать лицо в словянское и говорить на русском. При таких поездках испытывалсч дискомфрт и ездить в Киргизию ему больше не хочется. Объесняет нелюбовь киргизов к казахам в обычной зависти, потомучто казахи живут богаче.

Живя в санатории, удивляешься простоте и добродушности казахстанцев. Русские казахстанцы не поехали в Турцию по причине солидарности с нашей страной. Другие казахи, когда слышат, что мы из России, спрашивают: раньше вы наверное в Турции отдыхали? Правильно не ездите больше к ним, у нас лучше! Но если честно, то они правы! Турция нервно курит в сторонке в сравнении с тем сервисом, который предоставляют новенькие курорты Казахстана!

А теперь немного о казахстанском все включено. Этого вы не найдете не в одном другом заграничном курорте.

Мы заселились в ЛОК Балхаш. Это крупный санаторий на берегу сказочного бирюзового огромного озера со своим пляжем, с закрытой территорией в удаленном от городской суеты месте. Номер люкс двухкомнатныйна всю нашу семью обошелся нам 675 тыс тенге за две недели или 135 тыс рублей. За эти деньги мы получили шикарный номер, который убирается ежедневно, 12 белоснежных полотенец, которые меняются по требованию, как и постельное, четырех разовое питание с выбором меню на следующий день под лечебную диету каждого плюс кефир перед сном, отличное лечение с наимоднейшими процедурами от игаляций и физио до экзотических ванн типа флотинга, бассейн, бани и сауны, детскую комнату с воспитателем, спортбар, дискобар, тренажерный зал, настоящий кинотеатр, боулинг, прокат инвенторя, фиточаепитие, ухоженный пляж с бдительными спасателяии. Боюсь забыть, что-то перечислить, потому что много всего, но мы с маленьким ребенком на руках не везде успеваем. Только и бегаем а белоснежных халатах от одной процедуры до другой. Оздоровить себя и детей, что может быть важнее на отдыхе? И все это нам бесплатно, точнее уже входит в стоимость нашей путевки. Вот это я называю ВСЁ включено, а не как заграницами, где включен в 5 звездах только дешевый разбавленный алкаголь…

Очень понравился менталитет жителей этой страны. Они все такие довольные, счастливые, солнечные и приветливые. И чувствуется искрене, не как на западе или в Турции исскуственные улыбки или улыбки за чаевые. В нашем санатории отдыхает много людей зажиточных, при власти, но чем богаче человек и чем серьезнее у него должность, тем проще он выглядит и открыт для общения. Тут даже примета такая: чем дешевле и проще телефон, тем весомее человек. Айфоны могут позволить себе только очень бедные люди. Ну не принято у них выпячивать свой статус. Отдыхают семьями, жены и дети выгледят скромно и очень доброжелательно, какой-то заносчивости и мажористости не наблюдается. Вот в этом смысле прям молодцы!

Персонал, врачи, медики, спасатели, ну просто нет слов. Хвалить не перехвалить, открыты, просты, без хамства, но и без заискиваней, где надо и ребенка в коляске покачают, и детей завлекут, и подскажут и помогут..

Это на самом деле лучший отдых для семей с детьми, для пожилых людей, для молодых романтиков или для юнных модниц, заботящихся о своей красоте и фигуре. Вернемся ли мы сюда снова? Да полюбому!

180

Russkaya_sila-water_02