Новый американский авианосец объявлен непригодным для войны

Авианосец Военно-морских сил США «Джеральд Р. Форд», строительство которого подходит к концу, не пригоден для проведения боевых операций. Агентство Bloomberg сообщает, что именно к такому выводу пришли американские специалисты из ведомства операционного тестирования и оценки. В частности, в некоторых ключевых системах корабля были обнаружены неполадки, устранить которые возможно только с помощью перепроектирования.

Инспекторы обнаружили просчеты в конструкции, которые могут повлиять на запуск и прием самолетов палубной авиации, подачу боеприпасов в системы вооружения и организацию обороны в целом. Некоторые системы демонстрируют «плавающие» неполадки, проявляющиеся время от времени.

Глава управления операционного тестирования Минобороны Майкл Гилмор высказал претензии относительно надежности аэрофинишеров, отметив, что, в случае участия корабля в боевых действиях, это устройство не сможет работать интенсивно. Аэрофинишер корабля «Джеральд Р. Форд» в состоянии принять подряд лишь 25 самолетов, после чего последует сбой. Электромагнитная катапульта рассчитана на 400 запусков, после которых систему ждет неминуемая поломка. При этом специалистами рассчитано, что для полноценной боевой операции наработка на сбой должна составлять около 1600 посадок и 4160 взлетов.

Фото: navaltoday.com

Новая двухдиапазонная РЛС должна контролировать воздушное пространство вокруг авианосца и давать целеуказание для зенитно-ракетных систем, но ее полноценные возможности пока неизвестны. Испытания радиолокационной станции проводились исключительно на суше, при этом использовалось программное обеспечение, разработка которого не завершена. По мнению экспертов, судить о работоспособности и надежности станции можно будет лишь после соответствующих морских испытаний.

Корабль оборудован подъемниками для боеприпасов, однако специалистам не удалось провести их полные испытания, поэтому говорить об их надежности преждевременно. Вместе с тем причина переноса сроков испытаний говорит сама за себя. Вероятно, новые подъемники также не соответствуют техническому заданию.

Этот авианосец был спущен на воду в 2013 году. Согласно официальным данным, степень его готовности равна 90%. Торжественная передача корабля военным должна была состояться летом 2016 года, однако из-за технических сложностей это событие перенесено на осень. Впрочем, сроки могут быть сдвинуты и на 2017 год.

Как известно, «Джеральд Р. Форд» является головным кораблем новой серии. На данный момент продолжается строительство еще двух авианосцев проекта, а в ближайшие годы будет заложено семь таких кораблей. Каждый из этих обойдется американским налогоплательщикам почти 13 миллиардов долларов. Однако нет никаких гарантий, что эти мощные с виду авианосцы смогут участвовать в реальных боевых действиях.

Источник

http://cont.ws/post/326341