Русская архитектура — это душа народа, воплощенная в дереве

Недаром говорят, что архитектура — это душа народа, воплощенная в камне. 
К Руси это относится лишь с некоторой поправкой. 
Русь долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева.

В дереве русский человек, прежде всего как и народы, жившие рядом с восточными славянами, выражал свое восприятие строительной красоты, чувство пропорций, слияние архитектурных сооружений с окружающей природой.

Русское деревянное зодчество, возникшее в стране лесов, несомненно, древнее каменного.

В его произведениях во всей своей непосредственности и самобытности раскрывается творческая одаренность русского народа.

В лесах русского Севера до сих пор разбросано огромное количество замечательных произведений народного творчества.

В рубленых избах, с чудесными крыльцами, с резными украшениями окон, фронтонов, крылец, в мельницах, даже в амбарах и мостиках чувствуется любовно выполнившая их рука художника.

Но особенно хороши сохранившиеся деревянные часовни и церкви – от маленьких изящных построек до больших величавых и суровых сооружений.

Поражает виртуозное мастерство зодчих – плотников Севера.

Вся работа над этими прекрасными произведениями – от отески бревен до изготовления досок, а нередко и узорчатой резьбы украшений – производилась, главным образом, топором.

Некоторые сооружения деревянного зодчества поражают своими поистине колоссальными, даже с современной точки зрения, размерами.

Храмы не только разрастались в ширину сенями, крыльцами, приделами, но достигали огромной высоты 15-этажного дома (50-70 м).

Летописи также свидетельствуют об огромной высоте дозорных башен.



Мильчик М. И., Ушаков Ю. С. – Деревянная архитектура русского Севера. Страницы истории/ Извлечение

P.S.

Текст из книги М.И.Мильчика “Деревянная архитектура русского Севера. Страницы истории” и фотографии со страницы “Россия в фотографиях. Русский фотоальбом” не связаны между собой, это я так их увидел вместе…- В.Лычковский

Источник

P.P.S.Простые правила общения

Давайте стремиться к объединению:

1. На любви к Родине и нашему общему Отечеству.
2. На наших традициях, на летописях и преданиях старины, на наших сказках и нашей общей литературе.
3. На бережном отношении к нашей природе и нашей земле.
4. На нашем миропонимании, основанном на превышении духовных ценностей над материальными, общественных интересов над частными, справедливости над правилами, долга служения нашему Отечеству над правом собственности.

Источник

http://cont.ws/post/343679