Система «Полонез»: зачем Белоруссия именно сейчас повышает мощь армии

В июне этого года на артиллерийском полигоне в Житковичском районе Гомельской области Белоруссии были проведены первые огневые испытания реактивной системы залпового огня «Полонез». Система, получившая столь звучное название, была создана силами оборонно-промышленного комплекса страны.

Итоги полигонного «теста» оказались успешными: обе запущенные ракеты поразили цели с минимальным отклонением. Это стало основанием для принятия решения Государственным военно-промышленным комитетом РБ о постановке этого оружия в строй.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал день проведения испытаний «Полонеза» «счастливым днем в плане безопасности и обороны», а само создание отечественной РСЗО «величайшим достижением».

Белорусский лидер считает обеспечение вооруженных сил страны новейшими вооружениями и технологиями одним из важных направлений их развития. Кроме того, создание нового оружия, полагает Лукашенко, может стать еще и перспективной сферой промышленного производства.

Огонь, батарея!

Впервые белорусский «Полонез» был показан широкой публике в мае прошлого года на военном параде в Минске, посвященном 9 Мая. Внешне эта РСЗО никак не проявляет своего грозного облика: типовое колесное шасси МЗКТ, несколько закрытых контейнеров, кран для погрузки… В парадном строю по главной площади белорусской столицы в тот майский день прошли четыре машины комплекса, две из которых были представлены транспортно-заряжающими автомобилями, а две – непосредственно самоходными пусковыми установками.

Тем не менее и спустя год о тактико-технических характеристиках нового вооружения известно немногое. Сведения самые общие: дальность стрельбы – около 200 километров, запас хода шасси – порядка тысячи километров, общее количество выстрелов, выполняемых одной огневой установкой, – не менее восьми. Предназначение комплекса – поражать открыто расположенную либо находящуюся в укрытиях живую силу, уничтожать боевую технику (в том числе бронированную), ракетные комплексы, самолеты на аэродромах. Одним залпом батарея «Полонезов» может накрыть территорию площадью более 100 гектаров.

На фоне закрытости ТТХ нового оружия полемика развернулась вокруг характеристик ракет комплекса. Сообщалось, что в транспортно-пусковой контейнер заряжаются 301-миллиметровые реактивные снаряды длиной свыше семи метров, а корректировка огня осуществляется с помощью беспилотников (во всяком случае на испытаниях под Гомелем применялся именно этот способ получения данных о целях в масштабе реального времени). Интригой оказался прототип для боеприпасов.

Специалисты сразу же предположили, что в этой роли могут выступать ракеты A200 китайского производства. К тому же замглавы минобороны Белоруссии по вооружению Игорь Лотенков и не скрывал, что разработка «ранее прошла испытания в Китае». Ракетами A200 можно наносить удары как раз на дальностях до 200 километров и поражать цели с вероятным отклонением, не превышающим 50 метров. На испытаниях в Гомельском районе ракеты «Полонеза» отклонились от заданного направления не более чем на 16 метров.

С миру – по идее

Однако белорусские власти однозначны: «Полонез» – исключительно национальная разработка. Не случайно Александр Лукашенко уже распорядился представить авторов и испытателей комплекса к государственным наградам. «Нашим военным за те скудные деньги, которые им дали, удалось разработать и испытать созданное в Белоруссии ракетное вооружение. Это ракетные комплексы, которые созданы в течение двух лет», – отметил белорусский лидер, комментируя новости об успешных испытаниях РСЗО.

Между тем аналитики все-таки склонны видеть в детище белорусского ОПК очевидные иностранные заимствования. Прежде всего из уже упомянутого Китая. Так, эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сравнил «Полонез» с китайской РСЗО AR3 производства компании NORINCO. Действительно, обе машины поразительно схожи. Практически та же колесная база, те же восемь ракет в пусковых контейнерах, разве что у китайцев они круглые, а в «Полонезе» прямоугольной формы.

В свою очередь журналист и военный аналитик Александр Алесин, также указывая на схожесть белорусского комплекса с его китайским «собратом», обращает внимание на идентичность некоторых характеристик и с российскими оперативно-тактическими комплексами, к примеру «Искандером» или «Точкой-У». Кстати, в Совете безопасности Белоруссии не скрывают, говоря, что «в совокупности с другими достоинствами РСЗО способна решать боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и даже бомбардировочной авиации».

С другой стороны, российский военный эксперт Игорь Коротченко, побывавший на прошлогодней выставке IDEX-2015 в ОАЭ на экспозиции NORINCO и рассмотревший представленную здесь систему AR3, отмечал, что заявленная дальность стрельбы управляемыми и неуправляемыми 300-миллиметровыми ракетами не превышает 140 километров. То есть под характеристики «Полонеза» этот показатель не подходит, а значит, тот факт, что ракеты действительно могут быть созданы на предприятиях белорусского ОПК, представляется небезосновательным.

Преодолевать же 200-километровую дальность, как отмечал Игорь Коротченко, способны другие управляемые ракеты комплекса AR3, однако они обладают уже калибром 370 миллиметров, что требует смены пусковых контейнеров.

Держать порох сухим

Как бы то ни было, «Полонез» уже в ближайшее время готов поступить на вооружение белорусской армии. Об этом, в частности, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Геннадий Козловский. По его словам, процесс передачи комплекса уже ведется, началось и его практическое освоение расчетами. «В ближайшее время комплекс заступит на боевое дежурство», – подчеркнул недавно генерал, добавив, что промышленностью будет продолжена работа над увеличением ряда показателей, прежде всего по дальности, а также по повышению точности боевого применения комплекса.

Секретарь белорусского Совбеза Станислав Зась считает, что созданием отечественной реактивной системы стране удалось «нарастить потенциал сдерживания от посягательств на независимость». «Как того требует глава государства, по техническому оснащению наши вооруженные силы должны соответствовать современным рискам и вызовам», – заявил Зась, комментируя испытания «Полонеза».

Белорусские аналитики не скрывают: наличие мощного оружия, да еще и производимого (или локализованного производством) на своей территории, может выступить реальным сдерживающим фактором в обстановке агрессивных проявлений со стороны ряда соседей. Прежде всего с Запада. Так, минский эксперт Александр Шпаковский обращает внимание на то, что по периметру границ Союзного государства достаточно быстрыми темпами разрастается инфраструктура НАТО, а в соседних странах развертываются элементы ПРО.

«После саммита НАТО прогнозируется новый виток напряженности и гонки вооружений в регионе, – отмечает Шпаковский. – Конечно, никто из здравомыслящих экспертов не рискнет предрекать войну между Россией и западным миром, но, как известно, «ружье, висящее на стене, иногда стреляет».

Вместе с тем, как замечает эксперт, и такому небольшому государству, как Белоруссия, стоит подумать, как обезопасить себя от подобных эксцессов. «От угрозы большой войны мы защищены за счет стратегической близости к Москве и российского “ядерного зонтика”», – считает он. – Тем не менее в арсенале потенциального противника остаются провокации, выступления управляемых иррегулярных бандформирований – в общем, весь тот набор, который сейчас принято называть модным термином “гибридная война”».

Именно поэтому и выполнена задача, поставленная руководством страны перед ВПК: налажено производство собственных систем РСЗО большой дальности. С помощью данной боевой машины может быть достигнута любая из столиц наших столь стремительно вооружающихся партнеров, что однозначно станет сдерживающим фактором для любых «ковбоев», если вдруг им захочется «снять ружье со стены».

Линия защиты

По мнению ряда экспертов, Белоруссия, с одной стороны, прилагает все возможные усилия для миротворчества и снижения напряженности в регионе, а с другой – опираясь на собственные силы и военный союз с Россией, держит порох сухим, то есть укрепляет национальную оборону. В рамках программ военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией закупаются современные зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», новейшие самолеты Як-130, дивизионные комплекты С-300ПС.

В планах белорусского минобороны наращивание производственных мощностей отечественного военно-промышленного комплекса, в том числе по выпуску радиолокационных станций нового поколения, аппаратуры комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия, модернизации имеющихся на вооружении образцов техники. Производство «Полонеза» полностью встраивается в эту стратегию.

И все же сегодня даже завзятые скептики не станут отрицать того, что гарантией подлинной безопасности может являться только надежный военный союз. Для Белоруссии таким является Организация Договора о коллективной безопасности, к которому страна присоединилась в декабре 1993 года.

Известно, что ключевой статьей Договора является статья 4, гласящая, что «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников Договора. В случае совершения акта агрессии… все остальные государства-участники предоставят необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

По информации посольства Республики Беларусь в России, с нашей страной заключено около трех с половиной десятков международных договоров, «реализация которых направлена на координацию совместной деятельности в военной сфере, решение вопросов военно-технического сотрудничества, выполнение обязательств в областях контроля над вооружениями, совместное использование объектов военной инфраструктуры, обеспечение региональной безопасности, создание объединенных систем региональной группировки войск (сил)».

Чрезвычайный и полномочный посол РБ в РФ Игорь Петришенко отмечает, что в соответствии с ежегодными планами проводятся совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке. Так, в 2013 году на территории Белоруссии прошло совместное стратегическое учение «Запад-2013», а в 2015-м – совместное оперативное учение «Щит Союза – 2015». В этом году прошла уникальная совместная тренировка подразделений ВДВ России и Сил специальных операций РБ в Арктике.

При выполнении задач в экстремальных условиях десантники учились преодолевать естественные преграды и обустраивать ледовый лагерь, получили навыки в оказании помощи пострадавшим. А в ближайшие дни в Псковской области под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Андрея Картаполова пройдет командно-штабное учение «Взаимодействие-2016», в котором примут участие контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в том числе из Республики Беларусь.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Министерство обороны РБ/ВоенТВ Беларуси/ Виктор Толочко/РИА Новости/ Li Qihua/Xinhua/Globallookpress/ Минобороны России

Источник

http://cont.ws/post/345096