Ответ на паранойю Юлии Бражниковой про IP-адрес КОНТа

Да, некоторые женщины совершенно не разбираются в IT-технологиях, но умеют паранойить.. 

А я программист, поэтому расскажу на пальцах, как в современном мире происходит хостинг сайтов и почему “поиск по IP” в наше время больше не работает (опуская нюансы, это популярная статья для широкой публики).

90-е годы.

Итак, в 90-е года всё было просто. И многие понимали эту простую схему, отчего современную не понимают, и цепляются за то устаревшее понимание. Отчасти тут еще и Голливуд виноват. 🙂

Итак, в 90-е, если вам хотелось завести себе мощный сайт, вам надо было разместить/купить себе физический сервер в стойке дата-центра (далее ДЦ), получить доменное имя (это типа www.superman44.ru) и служба DNS связывала это доменное имя с этим физическим сервером, с его IP-адресом. Простая, как валенок концепция – но ваш сайт был физически, как гвоздями, прибит к этому серверу. 

Отсюда и куча шаблонов родилась, которая до сих пор эксплуатируется в Голливуде — узнай IP адрес этого сервера, получишь его физический адрес — и можно засылать спецназ его уничтожить, взорвать, или засунуть в него флешку чтобы взломать — отличный сюжет до сих пор.

2000-е.

Всё изменилось с тех пор, как стало ясно, что IP адресов на всех тупо не хватает, слишком много стало сайтов, возник дефицит IP-адресов. А людей в интернете стало столько, что один физический сервер физически не мог справиться со всем трафиком, не тянул. Предел, тупик с обоих сторон.

Выход из тупика решили производители ПО, процессоров, и прежде всего сетевого оборудования, флагманом решения стала известная Cisco. Этот выход называется – виртуализация.

На низовом уровне это дата-центр. У него стойки с серверами. На каждом сервере не запущен ни один сайт. На нем запущенно множество “виртуальных машин”, это как бы много одновременно работающих “Windows” на одном компьютере, чтобы читателю было понятно. 

Вы кстати даже на своем домашнем компьютере можете запустить сразу несколько разных копий Windows одновременно, если запустите службу виртуализации HyperV (она по-умолчанию отключена).

Таким образом один физический сервер может одновременно виртуально хостить несколько серверов, которым не нужна высокая нагрузка. А если нужна высокая, набежала куча народа со всего мира прибежала посмотреть фотку котика? Тогда включается репликация (клонирование) — на другом физическом сервере автоматически поднимается копия этой виртуальной машины и берет часть нагрузки на себя. И таким образом распределяется нагрузка по всему дата-центру. 

Чувствуете к чему я клоню? Что уже нет привязки ни к какому физическому серверу.

Наше время.

С приходом широкополосных магистральных каналов между странами и континентами всё стало еще чудесатее. =)

Теперь есть несколько действующих лиц. Назовём их. 

1. Это владельцы дата-центров “ДЦ Джон” в США и Уругвае, “ДЦ Вася” он в Казахстане, России и на Украине отстроил дата-центры, хватит этих двух. Дата-центры это сотни серверов в стойках (шкафах таких вертикальных), жрущих сотни киловатт энергии, стоящих немеряно миллионов долларов, на которых крутятся миллионы сайтов.

2. Хостинг-провайдер. Назовем его “ХП Барыга“. Он предлагает людям размещать сайты, у него отличные связи и хорошие спецы.

3. Владелец сайта. Назовем его как есть “КОНТ“, он хочет чтобы его сайт был в интернете.

Это три разных сущности, не связанных между собой. Три юридических лица, посторонние друг другу. “КОНТ” хочет разместить сайт, он обращается к “ХП Барыга“, тот выставляет ему цену за гигабайт трафика.

Затем “ХП Барыга” начинает среди своих знакомых ДЦ искать где бы подешевле разместить этот сайт. Понимает, что основной контингент из России и Украины, видит что трафик дешевле всего у “ДЦ Вася” и заключает с ним контракт на трафик и аренду виртуальных машин по потребностям. 

Барыга зарабатывает, а “ДЦ Вася” распределяет нагрузку между своими дата-центрами, утром, например, это Украина — там маршрут короче там больше виртуальных серверов запускается, а вечером в основном пользователи из России, и тогда больше виртуальных серверов запускается в российском дата-центре.

Но вдруг, случается сетевая атака на “КОНТ”, и Вася не справляется. Что тогда происходит? Вася (а чаще Барыга) обращаются к “ДЦ Джон” и просят взять часть нагрузки на себя на пару дней: “Джон, помоги мощностями, канала не хватает, оплачу“. 

Джон реплицирует нужное количество виртуальных серверов у себя, трафик перенаправляется, сайт подтормаживает (до США и Уругвая маршрут длиннее), но работает. Атака на сайт сорвана, пользователи временно ходят в дата-центры в Уругвае.

Чувствуете к чему я клоню? К тому, что уже нет привязки не только к физическому серверу, но и к дата-центру, вообще к стране и даже континенту на планете

Примерно так это работает. 

КОНТ сам не в курсе где и на каких серверах и в какой стране его сайт на самом деле запущен и как перераспределяется трафик.

А что же у Юлии Бражниковой: “Ааа, это заговор, это же Украина”, ну и там в статье еще немного про то, что через КОНТ узнали планы Кремля о поездках первых лиц, и она, Юлия Бражникова(!) всех спасла, Путина в том числе, и вообще она очень популярная и Кремль ей обязан. Кто хочет поржать, вот отсюда это (не комментируйте там, эта дурная банит сразу, возможно ПМС)

https://cont.ws/post/345563

В комментариях там куча “экспертов” умеющих “вычислять по IP”

Профессионалам даже смеяться лень над этой ересью. Когда я попытался в комментарии спокойно объяснить, что женщина не в себе, и в двух словах, как на самом деле в современном мире работает хостинг сайтов, она меня забанила в ярости, удалила и написала странное:

Что тут сказать… Зачем мне завидовать дома жене? Непонятно. Она кстати отлично щи варит, а я отлично разбираюсь в IT-технологиях. Полная гармония.

И да пребудет с вами Сила!

Ivan Rubila

http://cont.ws/post/345644