“Сухие” над Гангом

Понравилась новость?
0

Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии перед демонстрационным полетом с авиационным вариантом сверхзвуковой ракеты BrahMos. Насик, 25.06.2016
Источник: BrahMos Aerospace

Россия и Индия развивают военно-техническое сотрудничество в авиационной сфере

Москва и Дели работают над соглашением о модернизации истребителей Су-30МКИ, находящихся на вооружении ВВС Индии. Модернизация позволит самолётам получить новую авионику и РЛС, более современное вооружение, а также уменьшить радиолокационную заметность.

О возможности заключения сделки заговорили после визита российской делегации в Дели, когда стороны достигли значительного прогресса в переговорах. Планируется, что модернизация самолётов пройдёт в Индии на заводах государственной авиастроительной компании HAL. По предварительным оценкам, общая стоимость соглашения на модернизацию более 200 Су-30МКИ может составить 7-8 млрд долларов.

“В прошлом месяце были проведены консультации, обсудили широкий круг вопросов. Мы надеемся вскоре заключить сделку”, – заявил изданию Hindu. высокопоставленный индийский госслужащий, пожелавший сохранить анонимность. Ранее, в июле, издание Economic Times сообщало, что технические требования по контракту о модернизации истребителей будут окончательно определены к концу года, а сам контракт будет подписан в следующем году.

В то же время, как отмечает РИА Новости, в переговорах по соглашению об опытно-конструкторских разработках по совместному проекту истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) пока существенного продвижения нет. Нерешёнными остаются вопросы распределения работ и инвестиций.

Что касается оснащения индийских истребителей Су-30МКИ сверхзвуковыми крылатыми ракетами “БраМос”, то работы вышли на финишную прямую. Ожидается, что к концу августа они будут завершены на 99 процентов. По словам главы российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхира Кумара Мишра, “решающее испытание состоится 26-27 августа”. “Это очень важный и ответственный этап – пуск ракеты с борта Су-30МКИ на армейском полигоне Чандан в штате Раджастхан на северо-западе Индии, и её отделение должно быть чистым и точным”, – заявил он.

По его словам, “следующий раунд испытаний, запланированный на октябрь, будет сосредоточен на отработке передачи команд коррекции с борта истребителя на ракету и обратно, чтобы избежать промахов при ведении стрельб”. “Уже к середине 2017 года планируется оснастить авиационными крылатыми ракетами по меньшей мере две эскадрильи ВВС Индии”, – отметил он.

По оценке экспертов, ракета “БраМос” воздушного базирования отличается от других модификаций этих ракет меньшим весом (легче почти на 500 кг) и имеет меньшие размеры. Кроме того, у неё несколько изменённая форма носового обтекателя, чтобы максимально снизить сопротивление воздуха.

Жители и гости Дели могли увидеть эту технику на военном параде, который состоялся в понедельник в честь одного из главных национальных праздников Индии – Дня независимости. Кстати, выступая в российских СМИ по случаю этого праздника, посол Индии в России Панкадж Саран подчеркнул, что со дня получения независимости его страна стремилась к сотрудничеству с нашей страной. За прошедшие десятилетия накоплен широкомасштабный опыт партнёрства в сфере обороны.

По словам посла, Индия высоко ценит сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, которое является взаимовыгодным. Сегодня Дели старается делать всё возможное, чтобы определить новые сферы для технического сотрудничества. “Мы хотим перейти от отношений “покупатель – продавец” к более сложным отношениям, которые включают совместное производство продукции непосредственно у нас, в Индии, и создание совместных предприятий”, – заявил Панкадж Саран.

Наша справка. “БраМос” – это двухступенчатая крылатая ракета с твёрдотопливной первой ступенью, которая разгоняет её до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется. Ракета имеет дальность полёта до 290 км и в течение всего полёта сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полёта может достигать 15 км, а максимально низкая высота – до 10 метров. Ракета оснащена боезарядом с обычным ВВ массой от 200 до 300 кг. Имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей). Ракета производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, названным в честь рек Брахмапутра (приток Ганга) и Москва.

Военное командование Индии придаёт ракетам этого типа особое значение. Недавно стало известно, что комиссия по вопросам безопасности правительства под председательством премьер-министра Нарендры Моди одобрила закупку около 100 ракет общей стоимостью почти 650 млн долларов США. Это будет четвёртый полк ракет “БраМос”, который примет на вооружение армия Индии. Помимо самих ракет, будут закуплены пять автономных мобильных пусковых установок и мобильный командный пункт.

Анна Полякова

16.08.2016Права на данный материалпринадлежат Красная звезда
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
  • В новости упоминаются
Компании

  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/161578_suhie_nad_gangom.html