В Полтаве закрасили фрески на храме с Петром I, топчущим желто-синий флаг

Советник главы МВД Украины Михаил Апостол ещё июле заявил, что во время командировки в Полтаву обнаружил фреску на местном православном храме Московского Патриархата, где изображен император Петр I на коне, топчущем желто-синее полотнище. Эти сведения уже изучает СБУ, сообщил Апостол в своем блоге.

“Нахожусь в служебной командировке в прекрасном, славном, патриотическом городе Полтава. Но просто в шок привела картина на храме Московского Патриархата, где конь Петра 1 ногами топчет сине желтый флаг. Картина появились 5 месяцев назад. Это видит общественность, руководство области…

Если и шведский флаг имели в виду, то нарисован он провокативно – так, что не специалист не поймет. Я и большое количество людей ,которые были рядом, увидели сине-желтый флаг Украины. Думаю, это провокация или вызов .Кстати, после моей публикации ,СБУ заинтересовалось и изучает данную картину”, – сообщал советник главы МВД.

И вот свершилось, под давлением украинских националистов  пришлось закрасить фрески на Самсоновском храме, расположенном на поле Полтавской битвы.

И, хотя автор фрески подразумевал шведское полотнище, Апостол заявил, что цвета флага напоминают ему украинскую символику. Советник МВД направил обращение в СБУ.

21 июля, Полтавская епархия под напором националистов пошла на уступки.

“Вчера тихонечко ночью закрасили провокационные, я уверен, антиукраинские картины – флаг и двуглавого орла. Правда, оставили еще палача украинцев так называемого царя Петра I, но ничего, и это поборем”, – радостно сообщил Апостол в своем блоге.

Фреска, возмутившая украинского чиновника

Закрашенная фреска

Двуглавый орёл на фасаде храма

Российский герб закрашен – вместо него икона Богородицы

http://cont.ws/post/352024