Мутко: Доклад ВАДА фальшивка, будем привлекать к уголовке!

Российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) сфальсифицирован. По его словам, из его первоначальной версии пропала пара страниц, в некоторых источниках фигурирует цифра восемь.

“Мы с трудом получили доклад Макларена, перевели. Но потом из полученной версии исчезла пара страниц. И мы изучили обновленный вариант доклада”, – сказал Мутко.

Мак Ларен и те самые 2 (две) страницы…

По его словам, по докладу сделаны выводы и отправлены в WADA и Международный олимпийский комитет (МОК). Выводы — что он сфальсифицирован.

“С юридической точки зрения доклад не выдерживает никакой критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто нас обвинял, будут привлекаться к уголовной ответственности”, – сообщил Мутко

18 независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Виталий Мутко пообещал, что Минспорта обратится в гражданские суды, а авторы доклада будут привлечены к уголовной ответственности. 

«И также мы обратимся к руководство швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции», — добавил министр.

По количеству спортсменов наибольший ущерб от мельдониевого скандала понесла команда по легкой атлетике — из 68 заявленных не допущены к играм 67. Однако в процентном выражении больше всего пострадала наша команда по тяжелой атлетике — из 8 заявленных спортсменов к Олимпиаде не допущен никто. И это — главный удар по нашим медальным сборам.

В тройку главных пострадавших от мельдониевого скандала вошла и команда по академической гребле — из 28 заявленных спортсменов к Играм допущено только 6. Однако на медальном зачете это вряд ли отразилось: по итогам чемпионата мира 2015 года российские гребцы ни разу не смогли попасть в число призёров. Лучшим результатом в олимпийских дисциплинах для них стало 5-е место в мужских и женских восьмёрках.

По одному спортсмену потеряли команды по борьбе и парусному спорту, двоих (из пяти)- команда по современному пятиборью.

Из команды по гребле на байдарках и каноэ не допущены к Олимпийским играм пять человек, по велоспорту — шесть, по плаванью — семь. Здесь, пожалуй, негативно на медальном зачете отразилось в первую очередь ослабление команды гребцов: на чемпионате мира 2015 года успешнее Россиян выступили только главные фавориты предстоящих Игр — сборная Венгрии.

Что касается велоспорта, то здесь шансы на медали были чисто теоретическими, поскольку мужская сборная России по шоссейным велогонкам заняла 8-е место по итогам Европейского тура UCI 2015 года. У женщин в велоспорте лучшие результат на чемпионате мира 2015 года показала Татьяна Антошина, которая стала одиннадцатой в индивидуальной гонке.

В Следственном комитете РФ также считают необходимым допросить президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в связи с расследованием допингового скандала. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

“Для расследования всех обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации”, – сказал он. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств, добавил Маркин.

Маркин заявил, что WADA не представило конкретных доказательств применениям допинга российскими спортсменами, а запросы СК пока остаются без ответа.

“До сих пор Всемирное антидопинговое агентство не предоставило конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа”, – подчеркнул он.

источники:

раз

два

три

четыре

http://cont.ws/post/356863