Нобелевский лауреат предсказал мрачное будущее ЕС

Один из самых уважаемых экономистов в мире, лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц в своей новой книге представил мрачную картину будущего Европейского Союза, сообщает dailymail.co.uk. «Европа, источник Просвещения, родина современной науки, находится в кризисе», – цитирует «Российская газета» бывшего главного экономиста Всемирного банка и экс-советника президента США по экономическим вопросам.
Как считает Стиглиц, «евро было первородным грехом ЕС, его основной ошибкой, которая превратилась в катастрофу».
По словам ученого, непродуманная экономическая политика лидеров стран Евросоюза погрузила большую часть южной Европы в самый глубокий в новейшей истории экономический кризис, «выбросив миллионы людей на свалку безработицы и сделав идеальный подарок правым радикалам».
Профессор Стиглиц предупреждает, что нынешняя политика ЕС ведет к катастрофе. В частности, он обратил внимание на итальянский референдум по изменению Конституции, который предусматривает серьезные реформы политической системы страны и должен состояться этой осенью. Если голосование пройдет не в пользу премьер-министра Италии Ренци, то, по мнению Стиглица, последующая потеря доверия властями страны может разрушить хрупкую финансовую систему Италии, что, в свою очередь, может вызвать эффект экономических домино на всем континенте, и таким образом, «привести к краху эксперимента евро».
«Введение евро было безрассудно глупой идеей с самого начала. Было полным безумием вводить единую валюту для более чем 20 стран мира, без какого-либо финансового союза и без гарантий, что каждый будет играть по единым правилам», – утверждает экономист. И хотя европейские политические деятели настаивали, что евро будет способствовать «сближению» между государствами-членами, профессор Стиглиц показывает, что на деле вышло хуже.
Например, ВВП Португалии составлял 57% от ВВП Германии, когда было введено евро в 1999 году. В 2016 году этот показатель упал до 48%. Иными словами, евро сделал богатые страны богаче, а бедные страны еще беднее, констатирует ученый. Он отметил, что от введения евро в первую очередь выиграли немецких экспортеры, которые буквально «затопляют» своей продукцией рынки Южной и Восточной Европы.
По сути, «евро умерил гордую независимость таких стран, как Португалия и Греция». «Если бы это было чисто экономический проектом, о  евро забыли бы много лет назад. Но, конечно, евро никогда не был на самом деле экономической идеей. Он всегда был политическим инструментом, чтобы «связать Европу» в погоне за главным образом франко-германским федеральным идеалом, – отмечает нобелевский лауреат. – В своей чистой жесткости, например, евро сделал невозможным для безденежных греков девальвировать свою валюту и стать более конкурентоспособными за границей – евро напоминает золотой стандарт».
Это негибкая валютная система, которую приняли в период между двумя мировыми войнами Великобритания и другие страны, зафиксировав курс фунта стерлингов по отношению к золоту, что, в конечном счете, погрузило мир в Великую депрессию.
Как и евро, золотой стандарт стал своего рода тотемом, к которому цеплялись политики вопреки здравой экономической реальности. Как и евро, он рассматривался с точки зрения престижа и политического капитала, лидеры страны не обращали внимания на закрытие заводов, очереди на биржах и человеческие затраты. Но золотой стандарт рухнул, в конце концов, после того, как Великобритания была вынуждена отказаться от него летом 1931 года.
Профессор Стиглиц показывает каким образом так называемая тройка: Европейский центральный банк, Европейская комиссия и Международный валютный фонд, при поддержке правительства Германии, презрительно игнорировали не только потребности, но и демократически выраженные пожелания миллионов людей.
В качестве примера он приводит Грецию, жители которой последовательно голосовали против строгих сроков погашения кредитных обязательств, наложенных тройкой, и недвусмысленно отвергли условия в финансовой помощи ЕС на национальном референдуме.
В ответ лидеры ЕС фактически в ультимативной форме заставили их выполнить требования, а также добились отставки греческого министра финансов Варуфакиса, который осмелился критиковать политику, разработанную в Брюсселе и Берлине.
Как отмечает профессор Стиглиц, одной из причин, по которой харизматичный Варуфакис раздражал европейскую элиту, было то, что он являлся единственным министром финансов в странах ЕС, который был профессиональным экономистом, преподавая в Университете Техаса.
«Иными словами, он был единственным, кто на самом деле знал, о чем говорил. Но в сердце европейского проекта всегда было глубокое отсутствие приверженности к демократии», – отмечает Стиглиц.
Показательно, что только две европейские страны, Дания и Швеция, когда-либо провели референдумы о присоединении к евро. И жители этих стран отвергли единую европейскую валюту. Но другие никогда не имели возможность проголосовать, поэтому им пришлось «проглотить евро».
В своих заключительных главах профессор Стиглиц предполагает, что есть два возможных сценария будущего евро. Первый – что Германия, как «локомотив» ЕС, взвалит на себя бремя и будет платить за все «социальные проекты» Европы, видится ему маловероятным.
«Другое решение, которое кажется гораздо более реалистичным, это  просто отмотать пленку. Евро – это всего лишь 17-летний опыт, плохо разработанный и не работающий. Лучше отказаться от евро, чтобы спасти Европу, – считает Стиглиц.
«Существует, однако, проблема. Правда состоит в том, что европейская элита зашла слишком далеко, чтобы признать свое поражение. Меркель и Олланд, в частности, нанесли такой ущерб для экономики и народов Южной Европы, что они просто не могут заставить себя признать, что они были неправы, и начать все заново…Они предпочли бы поставить свой собственный политический капитал, и их тщеславные, глупые утопические надежды выше счастья и благополучия португальского лавочника, греческого рыбака, испанского врача и итальянской домохозяйки… И проигравшими не будут политики или чиновники. Проигравшими будут простые европейцы», – подчеркнул Стиглиц.
Напомним, накануне президент Владимир Путин заявил, что России не выгоден развал еврозоны, поскольку страна хранит 40% валютных резервов в евро.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/3/830399.html