«Антонов» заявил о намерении запретить полеты российских «Русланов» за пределами РФ

Украинский госконцерн «Антонов» заявил, что намерен добиваться запрета полетов за пределами России самолетов Ан-124-100 «Руслан», а не самолетов «Ан» в целом. «Заявление о том, что «Антонов» будет добиваться запрета на международные полеты самолетов «АН», которые эксплуатируются в России, не соответствует действительности… На самом деле речь шла о самолетах Ан-124-100 «Руслан» в связи с тем, что некоторое время назад в российских СМИ появилась информация о намерении российских авиационных властей отказаться от услуг ГП «Антонов» по поддержанию летной годности самолетов Ан-124-100 «Руслан», и передать функции разработчика одному из российских предприятий», – цитирует РИА «Новости» сообщение концерна.
Отмечается, что в случае, если поддержание летной годности «Русланов» будет осуществляться без участия концерна «Антонов», концерн не сможет гарантировать безопасность этих воздушных судов, и предприятие будет вынуждено обратиться в международные авиационные организации с заявлением о снятии с себя ответственности за обеспечение безопасной эксплуатации этих воздушных судов на международных авиалиниях.
Ранее в среду сообщалось, что президент авиастроительного госпредприятия «Антонов» Александр Коцюбазаявил о намерении Киева добиваться запрета полетов используемых Россией самолетов «Ан» за пределами страны, если Москва откажется от украинского сервисного обслуживания этих летательных аппаратов.
Однако позже в пресс-службе «Антонова» заявили, что фраза Кацюбы «выдернута из контекста». «Кацюбе задавали вопрос относительно того, что в России рассматриваются возможности обслуживания самолетов Ан-124 «Руслан» на территории России. И он ответил, что в этом случае мы (украинская сторона) не сможем обеспечить их сопровождение и гарантировать их безопасность», – заявили на предприятии.
В конце июля украинское госпредприятие «Антонов» выиграло в Арбитражном суде Самарской области судебный спор с ОАО «Авиакор» в деле о выплате вознаграждения (роялти) за использование товарного знака при производстве и реализации самолетов.
Напомним, в конце июля прошлого года самарский авиационный завод приостановил производство Ан-140 из-за Украины.
В мае 2015 года правительство Украины прекратило действие соглашения между правительствами России и Украины о военно-техническом сотрудничестве.
Кроме того, в начале июня 2015 президент Украины подписал законы о денонсации соглашений между правительством Украины и правительством России о сотрудничестве в военной области, в области военной разведки, о денонсации соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/7/831157.html