|

Трехмерная карта ангара «Илластриус» и положение Riser на ней
Источник: Blue Bear
Британские компании Blue Bear и Createc провели испытания разработанного ими беспилотного мультикоптера Riser на списанном авианосце «Илластриус». Как пишет Aviation Week, аппарат использовался для облета и осмотра внутренних помещений корабля на предмет возможных повреждений.
Осмотр кораблей и судов может потребоваться для выявления повреждений, полученных во время аварии в море. Кроме того, осмотр проводится для оценки общего технического состояния судна во время обслуживания или для составления страхового полиса. Такие операции проводятся людьми и как правило занимают много времени.
Целью проведенных испытаний дрона Riser была демонстрация одного из вариантов применения подобной техники. На испытаниях присутствовали представители энергетической компании BP и страховой организации Lloyd’s Register. Эти компании рассматривают возможность использования беспилотной техники для осмотра судов и кораблей.
Для полета внутри авианосца беспилотник Riser был оснащен системой инерциальной навигации и цифрового картографирования. Аппарат также получил лидар, при помощи которого формировалась и карта для навигации аппарата, и трехмерное изображение внутренних помещений корабля.
В июне прошлого года дрон Riser использовался британским лоукостером easyJet для осмотра пассажирского самолета A320. Аппарат искал повреждения обшивки лайнера, нанесенные ударом молнии в полете. Прежде такие проверки проводились исключительно техниками. Как ожидается, серийное использование аппаратов типа Riser для осмотра самолетов начнется в 2017 году.
Использование беспилотников для осмотра техники сегодня рассматривают несколько компаний мира. Европейский концерн Airbus разработал дрона, который позволяет осмотреть один пассажирский самолет за 10-15 минут, вместо часа-двух, затрачиваемых на эту процедуру техниками.
Испытанный дрон получил камеру высокого разрешения и систему автоматического полета. Во время осмотра аппарат в полностью автономном режиме совершает облет самолета по заранее заданной траектории и производит его съемку. Затем изображения передаются на станцию, где накладываются на трехмерную модель самолета.
Василий Сычёв
05.09.2016Права на данный материалпринадлежат N+1Материал размещен правообладателемв открытом доступе
|
- В новости упоминаются
06.11.2014 Интервью Михаила Погосяна радиостанции «Столица FM»
01.04.2014 ФИДАЕ-2014: латиноамериканские амбиции
16.01.2014 Самолетостроение – итоги 2013 года
23.11.2012 Почему китайские авиастроители скрывают сотрудничество с Украиной
26.08.2011 Юбилейный МАКС, часть 1
07.09.2016 Авиакомпания Qatar Airways указывает на проблемы самолета Airbus A320neo и сокращает заказ на него
02.09.2016 Зачем Китаю “Мрия”
19.08.2016 Полностью китайский «Варяг»
- Комментарии
http://vpk.name/news/163086_drona_prisposobili_k_osmotru_sudov.html