Безвизовый режим и транзит наркотиков

Без излишнего шума комитет Европарламента проголосовал за установление режима безвизового въезда для жителей Грузии, воспользоваться им смогут, вероятно, только жители той части Грузии, которая находится под контролем грузинского правительства.

Одобрили и отмену виз и для жителей самопровозглашенной Республики Косово.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3596045?utm_campaign=SMI2(05.09.2016)

Решение о визовой либерализации должно быть утверждено Советом ЕС, а также Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге

БРЮССЕЛЬ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, внутренним и общим делам проголосовал за отмену визового режима для граждан Грузии. Голосование состоялось в штаб-квартире ЕП в Брюсселе.

Голосование в Комитете ЕП носит рекомендательный характер. Решение о визовой либерализации должно быть утверждено Советом ЕС, а также Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге.

Комитет Европарламента проголосовал также за отмену визового режима для граждан Косова.

Еврокомиссия 18 декабря прошлого года рекомендовала Совету ЕС в срочном порядке рассмотреть возможность введения безвизового режима с Грузией, Украиной и самопровозглашенной Республикой Косово, опубликовав соответствующие отчеты о выполнении ими планов действия по подготовке к безвизовому режиму.

Против отмены виз для жителей Косово выступали некоторые французские депутаты, опасаясь усиления активности террористических группировок, но их голос не был услышан.

http://izvestia.ru/news/623173  (21.07.2016)

Введение Брюсселем безвизового режима для граждан Косово может привести к новым террористическим атакам в Европе. Об этом «Известиям» сообщила евродепутат от Франции, член делегации за отношения с Боснией и Герцеговиной и Косово Европейского парламента Доминик Бильде.

— Евросоюз совершит большую ошибку, если одобрит введение свободного въезда для жителей Косово. Известно, что за последние два года 314 косоваров покинули страну и присоединились к ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ. — «Известия»). В Косово проживает большое количество приверженных радикальному исламу людей. Безвизовый режим откроет для них путь в Европу, что может грозить новыми террористическими атаками, — заявила Бильде.

По ее словам, вербовка людей в Косово осуществляется через мечети, общественные организации и учебные программы, которые финансируются правительством Саудовской Аравии.

…Как считает Доминик Бильде, с введением безвизового режима количество прибывающих из Косово людей может увеличиться в разы. В настоящее время в Европе находятся десятки тысяч косоваров, которые подали прошение о получении статуса беженцев.

— Ситуация в Косово нестабильна, в стране высокий уровень преступности, связанный в том числе с незаконным оборотом наркотиков. Коррупция и невозможность обеспечения безопасности стали причинами, из-за которых люди вместе с беженцами из Сирии и Афганистана пересекли границы ЕС. Огромное количество косоваров находится сейчас в Евросоюзе, и кто знает, сколько еще их прибудет после введения безвизового режима, — задается вопросом европейский парламентарий.

Более миллиона мигрантов за последний год попало в Евросоюз через так называемый балканский коридор. С ноября 2014 года по март 2015-го более 70 тыс. косоваров запросили статус беженца в Евросоюзе. Большинство из них находится на территории ФРГ.

Несмотря на то что страны Евросоюза отправляют людей обратно, объясняя, что они не подходят под требования для запроса статуса беженца, мигранты продолжают оставаться на территории Евросоюза.

В настоящее время более 800 тыс. косоваров уже проживают и работают в Западной Европе, главным образом в Швейцарии и Германии. С введением безвизового режима Косово, насчитывающее 1,8 млн жителей, рискует остаться без работоспособных граждан, поскольку большинство из них могут переехать в более благополучные регионы Европы.

У Косово есть все шансы стать лидером по оттоку населения среди стран ЕС, потеснив по этому показателю с «почетного» первого места Прибалтику. Украине и Турции во введении режима безвизового въезда пока отказали. Украина, с ее сорокамиллионным населением, и Турция, с населением, приближающимся к восьмидесяти миллионам человек, представляют для ЕС реальную опасность в плане увеличения миграции, потому вряд ли могут рассчитывать на скорую отмену виз. Если же это произойдет, то, как я могу предположить, будет усилена система контроля, которая не позволит нелегальным трудовым мигрантам из этих стран чувствовать себя на территории ЕС слишком свободно.

Интересно, что в июне этого года Евросоюз отказал всем четырем претендентам на введение безвизового въезда.

http://www.1tv.ru/news/2016/06/11/303972-sovet_es_reshil_poka_ne_vvodit_bezvizovyy_rezhim_dlya_gruzii_ukrainy_kosovo_i_turtsii

(11.06.2016 г.)

Еврочиновники заявили, что все эти государства, претендующие свободный въезд, все еще не выполнили требования Брюсселя и необходимым критериям не соответствуют.

Для принятия положительно решения требуется согласие всех стран-участниц Евросоюза. Традиционно против высказывались Германия, Франция и Италия. Однако, кто на этот раз решил застопорить процесс, осталось тайной.

Пресса подмечает, что эти заминки позволяют Евросоюзу выиграть время на то, чтобы создать механизм срочной приостановки безвизового режима. Он уже разработан и теперь ждет утверждения.

Что же произошло за неполные два месяца, что изменило мнение еврочиновников на противоположное?

Сговорчивость властей ЕС по поводу отмены виз для Косово и Грузии я могу отчасти объяснить визитом Д. Байдена, аккурат перед голосование посетившего «страны-везунчиуки» и, видимо достигшего определенных договоренностей с их руководством.

Проблему же г-н Байден должен был решить следующую: коварные турки перекрыли транзит наркотиков из Афганистана через базу «Инджирлик». Возможно, после переворота правительство вдруг обратило внимание на борьбу с преступностью, возможно, кто-то из власть предержащих в самой Турции решил перехватить у обнаглевших генералов НАТО такой выгодный бизнес. Не хочу гадать по какой причине, но основную перевалочную базу для продукции «афганского аграрного сектора» окружили, отключили свет и устроили демонстрации вокруг. Деньги, как известно, любят тишину, поэтому в условиях перманентных протестов местного населения против присутствия базы НАТО, да еще и поддержанных местными властями, транзит «грузов» из Афганистана стал небезопасен. Байден помчался, как ужаленный, искать новые перевалочные базы. Заодно он решил еще одну немаловажную проблему: договорился о размещении «на зимних квартирах» нескольких тысяч боевиков ИГИЛ, спешно эвакуируемых из Сирии. Разместят их в Косово, говорят, уже эвакуировали первую партию бородатых ребят самолетами НАТО при полном сочувствии и активной помощи со стороны ООН.

Итак, бизнес-проблему Д. Байден, похоже, успешно решил: в Грузии будет размещена либо база НАТО, либо американская военная база, в Косово она уже есть. Из Косово доставка товара до европейских потребителей будет организована наземным «балканским» маршрутом, точнее, будут расширены действующие пути доставки. Из Грузии в Европу «товар» будут доставлять, в основном, морским путем, из Грузии в Россию «товар» повезут через Абхазию, с чем и был связан отстрел и посадки кавказских криминальных авторитетов, приключившийся в июле-августе. Рукововдство Грузии, предполагаю, находится в положении, когда оно будет вынуждено убедительно объяснить собственному населению необходимость размещения базы НАТО на своей территории, отмена виз, как аргумент, население вполне устроит. К тому же, они питают надежду, что жители республик, которые фактически отделились от Грузии, теперь горько пожалеют о своем решении.

Для ЕС главным аргументом для отмены виз, видимо, была относительно небольшая численность населения, как в Грузии, так и в Косово. В Грузии (без учета Южной Осетии и Абхазии — меньше 4-х миллионов человек, в Косово — меньше 2-х миллионов.) Об истинной причине срочной отмены виз, думаю, вслух не говорили.

Источник