Путин и Собянин открыли движение по Московскому центральному кольцу

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в церемонии открытия Московского центрального кольца (МЦК). Мэр Москвы Сергей Собянин, глава РЖД Олег Белозеров, а также министр транспорта Максим Соколов представили главе государства станцию «Лужники», которая станет пересадочной с Сокольнической линии московского метро, передает РИА «Новости».
Путин после осмотра прокатился на одном из составов до станции «Площадь Гагарина», которая является пересадочным контуром со станцией «Ленинский проспект» Калужской линии метрополитена. В беседе с градоначальником президент отметил бесшумность новых поездов при достаточно быстрой скорости. От одной станции до другой поезд довез президента менее чем за четыре минуты.
После краткого осмотра станции «Площадь Гагарина» Путин вернулся в «Лужники», затем пересел в кортеж и покинул станцию. Через несколько минут после отъезда главы государства станция была открыта для всех желающих.
С 14.00 москвичи и гости столицы смогут воспользоваться 26 остановочными пунктами МЦК, остальные пять остановок планируется запустить до конца года. Реализация программы строительства транспортно-пересадочных узлов и развития территории вокруг МЦК рассчитана до 2025 года, передает Агентство городских новостей «Москва».
МЦК стало 14 линией Московского метрополитена, отмеченной на схеме метро белым цветом в красном контуре. Длина магистрали составит 54 км. МЦК включает в себя 31 ТПУ с пересадками на станции метро, в том числе на находящиеся в строительстве, и на платформы железной дороги.
По экспертным оценкам, МЦК позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн пассажиров в первый год работы и 120 млн человек к 2020 году. В 2025 году пассажиропоток увеличится до 300 млн человек. Всего на кольце будет 31 станция, на 17 станциях можно будет пересесть на 11 линий метрополитена, на 10 станциях пересесть на пригородные электрички. Из 75 млн человек, которых планируется перевезти на МЦК в первый год почти половину составят пассажиры метро (34,5 млн человек), 20,2 млн человек – железнодорожного транспорта, 12,7 млн – автобусов, 7,5 млн пассажиров – жители близлежащих домов.
МЦК будет полностью интегрировано в систему столичного метро с едиными билетной и тарифной системами, навигацией и правилами проезда льготных категорий граждан: для проезда на МЦК пассажиры смогут использовать билеты «Единый», «90 минут» и «Тройка». По решению правительства Москвы, в первый месяц работы МЦК проезд по кольцу будет бесплатным.
Станции МЦК будут объявлять на русском и английском языке, навигация на станциях ТПУ также будет дублироваться на латинице. Вся инфраструктура кольца приспособлена для пользования маломобильными группами населения. Все платформы оснащены тактильной плиткой для удобства перемещения слабовидящих пассажиров. На 26 ТПУ установлены лифты и эскалаторы, на пяти ТПУ – специальные подъемники.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/10/831715.html