Россияне о праздновании Курбан-байрама

Последователи ислама по всему миру отметили в понедельник, 12 сентября, один из главных своих праздников — Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения отмечается три дня и символизирует окончание хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку.  В Московской соборной мечети и ее окрестностях в этот день на молитву собрались 160 тысяч мусульман.

 В этот день верующие собираются на праздничную молитву, а затем приносят в жертву барана, корову или другой домашний скот. В Москве основные торжества проходят в соборной мечети и мечети в Отрадном:

в Отрадном

 Несмотря на то что в этом году в Москве и Подмосковье подготовлены 38 площадок для совершения праздничного намаза, большинство последователей пророка стремятся прийти на молитву именно к соборной мечети. 

Традиционно это вызывает затруднения для передвижения транспорта и пешеходов. Вход и выход на станции метро «Проспект Мира» в эти часы также представляет определенные сложности. Кроме того, движение было ограничено на проспектах, улицах и переулках, прилегающих к Исторической и Мемориальной мечетям, Духовно-просветительскому комплексу, у Южного речного вокзала и парка «Сокольники». 

В Санкт-Петербурге 

В Санкт-Петербурге центром празднования Курбан-байрама стала соборная мечеть. В самом храме и вокруг него в этот день собрались около 100 тысяч человек.

История, суть и традиции мусульманского праздника

История Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам. Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.
Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.
В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы. Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному — праздник жертвоприношения.

Суть праздника

Мусульманские богословы по-разному трактуют суть праздника Ид аль-Адха, однако все сходятся в том, что главным в нем является не сам процесс жертвоприношения, а покорность и исполнение воли Аллаха. В Коране сказано: “Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!” Суть праздника состоит в приближении к Богу, обращении к нему. Само слово “курбан” в мусульманской традиции означает приближение. По традиции, в дни Курбан-байрам верующий должен проявлять любовь и милосердие к ближним, помогать нуждающимся. Одна треть от мяса жертвенного животного отдается беднякам в качестве милостыни.

Традиции и обряды

Первые десять дней месяца зуль-хиджа являются высокочтимыми и ценными для мусульман всего мира, в эти дни следует поститься и стремиться делать как можно больше благих деяний. К благим делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты. Поэтому желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца, особенно в День Арафат — девятый день месяца зуль-хиджа, который в 2016 году мусульмане отмечают 11 сентября. Пророк Мухаммад сказал, что пост в День Арафат искупает грехи предыдущего и следующего года.

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение и надеть чистую и праздничную одежду. В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь (хутба). Она обычно начинается с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Жертвоприношение

Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это. От одной семьи производится заклание одного барашка. Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам.

Пророк Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения. Он говорил: “В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души”.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: “Бисмиллах, Аллах Акбар”, то есть “Во имя Аллаха, Аллах велик!” Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. Исламские праздники для правоверных мусульман — неотъемлемая часть их быта, верований и жизни. Их чтут и строго придерживаются вот уже на протяжении многих столетий, а сами они по своей сути за это время практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.

2012 год:

Обсуждение статьи:

Недалек тот день, когда миллионы людей покинут южное полушарие и переберутся в северное. Они прибудут не как друзья, а как завоеватели. 
Их оружием будут дети, лоно наших женщин — оружие нашей победы». (Выступление на ассамблее ООН, 1974)
Президент Алжира Хуари Бумедьен

http://cont.ws/post/376190