Провокация США в Сирии привела к новой тактике России

Американские «ястребы» в известной мере добились своего, когда, обрушив авиаудар на сирийскую армию под Дейр-эз-Зором, сумели нанести ущерб достигнутому Лавровым и Керри 9 сентября в Женеве соглашению о перемирии. Однако что им это принесёт? Они хотят срыва мирного урегулирования и эскалация военного конфликта, но, как гласит китайская поговорка, бойся исполнения своих желаний. План Пентагона, который выступает главной действующей силой в этой провокации «партии войны», исходит из того, что натовские и американские силы перейдут к более активным действиям, а Россия не посмеет на это ответить? Однако уже сейчас видно, что ответ Москвы на вероломство Америки будет жёстким.

Замысел и реализация провокации США по срыву перемирия

Напомним, что 18 сентября должен был истечь первый недельный срок перемирия, после которого по разработанному Лавровым и Керри соглашению американские вооружённые силы должны были создать вместе с российскими военными совместный штаб по координации действий и совместному определению целей для нанесения ударов по террористам.

Вместо этого за 2 дня до истечения недельного срока авиация американской коалиции нанесла якобы случайный удар по сирийской армии у города Дейр-эз-Зор. Погибло по меньшей мере 62 человека, ещё более 100 бойцов сирийской армии было ранено. А главное – на разгромленные американцами позиции тут же начало наступать “Исламское государство” (запрещено в РФ). Такая удивительная «слаженность» в действиях вызвала вопросы не только в СМИ, но и на уровне высоких дипломатических кругов. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, удары ВВС США по сирийской армии позволяют сделать вывод, что Белый дом защищает ИГ.

Политологи считают, что говорить о случайности тут и близко не приходится. В частности, глава ведущего аналитического центра России, Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал разведки в отставке Леонид Решетников указывает:

Удар был нанесён по месту, где люди в осаде уже несколько лет сражаются. Они нанесли мощнейший удар, выведя из строя, считайте, батальон – свыше 160 человек! Это говорит о том, что США не хотят, реально не хотят поражения оппозиции Асаду – неважно какой, «умеренной», как они называют, или «игиловской». Тем более что отделить эти две категории они не могут. Да оно и понятно: это силы единые или очень близкие друг к другу.

И тут случилось удивительное событие: американцы, которые никогда и ни перед кем не извинялись, вдруг устами госсекретаря Керри выразили сожаление и принесли извинения по поводу гибели сирийских военнослужащих. По сведениям американских СМИ, Пентагон был просто в ярости из-за того, что за его действия кто-то извиняется и официально называет неправильными и достойными сожаления. А вот после этого ситуация начала развиваться в параллельных, но противоположных направлениях.

С одной стороны, после встречи Лаврова и Керри на Генеральной ассамблее ООН мы не услышали о том, что перемирие сорвано, достигнутое в Женеве соглашение разрывается и что США отказываются от взятых на себя обязательств. Однако остальные события позволяют характеризовать нынешний статус этого договора не иначе, как «призрачный».

Во-первых, провокация американцев, намеренно нарушивших не только перемирие, но и базовое обещание не использовать вооружение против правительственных войск – это удар куда более глубокий, чем по договорённости о перемирии. Это уже заявка на то, что Штаты готовы реанимировать идею о прямой военной операции против войск Асада в Сирии.

Во-вторых, вооружённые формирования “ан-Нусры” за неделю перемирия и не думали прекращать боевые действия и местами перегруппировались, подтянув свежие части, а местами продолжили обстрелы и нападения.

В-третьих, сирийская армия заявила о выходе из режима прекращения огня. Командование в Дамаске заявило:

Да и в Генштабе ВС РФ также заявили, что при условии невыполнения боевиками режима прекращения огня в Сирии Россия считает его соблюдение только армией Сирии бессмысленным.

Таким образом, Пентагон вроде бы добился своей цели и нанёс серьёзный ущерб достигнутому в Женеве соглашению. Хотя формально оно и не объявлено разорванным, но оно, во всяком случае, уже нарушено и не выполняется, да и будущее его представляется отныне довольно туманным. Но это был шаг Пентагона, а чем ответят Россия и Сирия?

Реакция Москвы и Дамаска на провокацию США

Дамаск начал с демонстрации силы: Сирийская армия и отряды ополчения развернули масштабное наступление на севере провинции Хама, где у боевиков оставался небольшой контролируемый ими анклав. Выбив их оттуда и из предместий Хомса, САА обеспечила бы надёжную безопасность трёх крупных населённых пунктов: Дамаска, Хомса и Хамы. По данным ополчения, сейчас бои идут в районе селения Коукаб, передовые отряды продвигаются в сторону Таибат-аль-Имам:

Перед этим сирийская армия вернулась на оставленные ранее позиции, чтобы отвечать на нападения террористических группировок, так как боевики вооруженной оппозиции не соблюдают перемирие.

Москва также решила поднять ставки и отправить в Средиземное море авианосец «Адмирал Кузнецов». Он войдёт в состав группировки российских кораблей в восточной части Средиземного моря, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства:

В настоящее время в российскую корабельную группировку в восточной части Средиземноморья входит не менее шести боевых кораблей и трех–четырех судов обеспечения из состава всех флотов. Для наращивания боевых возможностей в группировке планируем включить в ее состав корабельную авианосную группу с крейсером «Адмирал Кузнецов».

По сообщениям Минобороны, палубная авиация с авианосца «Адмирал Кузнецов» будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря в октябре 2016 – январе 2017 года:

Последствия провокации и новая политика России в Сирии

Итак, подведём промежуточные итоги последних горячих событий в Сирии.

Во-первых, очевидно, что Пентагон в порыве гордыни решил, что Россия не осмелится дать ответ, если устроить жёсткую провокацию, начать игру с использованием грубой силы. Там всё ещё полагают, что Москва спасует перед военной мощью НАТО и в случае угрозы прямого военного столкновения предпочтёт отступить и сдать позиции. Или спустить «на тормозах» ситуацию с активной поддержкой Пентагоном террористических группировок.

Можно сказать, что этот план уже провалился.

Ответные меры России по большей части, конечно, пока держатся в секрете, и наши вооружённые силы отреагировали на ситуацию ровно настолько, насколько требовалось на неё отреагировать: продемонстрировала силу в ответ, дала громкую дипломатическую отповедь, поддержала переход в наступление правительственных войск под Хамой – словом, за Дейр-эз-Зор рассчиталась по полной.

Ждать более жёсткой реакции прямо сейчас, пока американцы не устроили новый демарш, очевидно, не следует. Россия продолжит спокойно поддерживать правительственные сирийские войска, дожимающие Алеппо и очищающие предместья Хамы и Хомса, которые давно оставались остаточными очагами напряжённости на территории, подконтрольной Дамаску.

Таким образом, Россия, с одной стороны, не отказывается от мирных инициатив и не закрывает до конца двери для реализации мирного соглашения, которое подписано и к которому всегда можно вернуться, но показывает при этом, что на каждую мелкую провокацию она будет отвечать серьёзной операцией в самой Сирии. А это очень быстро истощит арсенал «штучек» Пентагона, потому что поставит его прямо перед выбором: ввязываться в открытое военное противостояние с Асадом и Россией, чего они клятвенно обещали не делать, и чего им, скорее всего, сделать не позволят. Подобная операция уже не «случайная» бомбардировка – это придётся согласовывать и с Белым Домом, и с Госдепартаментом, что маловероятно.

Однако выявились и глубинные, базовые проблемы в наших отношениях с Америкой по Сирии. С тем, что Россию и США разделяют в Сирии не тактические, а ценностные установки, согласен Леонид Решетников:

Даже когда было подписано соглашение о перемирии, мы считали, что оно недолгосрочное, потому что у наших стран разные цели по Сирии. Целеполагание у США – это устранение Асада и, судя по всему, раздел Сирии. У нас же цель – сохранение единства Сирии. И как бы мы ни договаривались, это различное целеполагание не даёт затем возможности эти соглашения реализовывать. И это не даёт нам больших надежд на то, что американцы будут выполнять соглашения.

Подводя итоги, руководитель РИСИ полагает, что надеяться на благоразумие США не приходится. Возможно, оно, благоразумие, есть у Керри. Но есть ли оно у президента, есть ли оно в Пентагоне – вот здесь огромные сомнения. Поэтому надо принимать всё-таки уже новые решения. Надо вырабатывать новую линию по сирийскому конфликту.

Новая линия поведения в сирийском конфликте – это как раз то, начало чего мы уже можем наблюдать в последние дни. Россия приняла «призрачный» статус с таким трудом достигнутого соглашения, но использует это в своих целях и интересах. Если американцы не хотят мира, то мы вполне готовы – и были готовы – продолжить с армией Асада самостоятельно вместе с нашими союзниками из Ирана, Ирака и Хезболлы зачищать террористов на всей территории Сирии. Американцы, по сути, и шли-то на уступки и переговоры потому, что у нас в военном отношении значительный перевес сил, а оппозиция как раз начала выдыхаться.

Если американцы не хотят или не могут участвовать в мирном решении конфликта, то он будет продолжать и дальше решаться так же, как решался весь последний год, когда последовательно, одни за другими, сотни населённых пунктов и вооружённых отрядов присоединялись к нашему предложению о перемирии. Значительные территории были возвращены под контроль правительства и взят в кольцо Алеппо.

У американцев могут быть очень мощные рычаги влияния в мировых СМИ, но пока они не будут готовы всерьёз с нами столкнуться, все их «случайные» бомбардировки будут носить характер мелких пакостей. А сейчас, до выборов, никто в Америке не даст Пентагону разрешения на начало полноценной военной операции. Так что Россию «проверить на прочность» они зря решились: Россия ответила жёстко на жёсткую игру. А вот Пентагон сейчас не может себе позволить продолжить действия в том же духе.

Новая политика России в Сирии – это готовность продолжать свою миссию, не взирая ни на какие провокации и всепланетный вой западных СМИ. Мы не уйдём из Сирии и не откажемся от своей миссии. Не надо нас проверять на прочность.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 1102

Let’s block ads!(Why?)

http://ruspravda.info/Provokatsiya-SSHA-v-Sirii-privela-k-novoy-taktike-Rossii-23577.html