Месть Ан-Нусры. Письмо читателя

Вчера, 26.09.2016 немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger (Кёльнские Городские Объявления) вышла со статьёй-интервью немецкого журналиста Юргена Тоденхёфера с одним из командиров Фронта Аль-Нусра:

http://www.ksta.de/politik/interview-mit-al-nusra-kommandeur–die-amerikaner-stehen-auf-unserer-seite–24802176

Мой полный перевод ниже. Я могу предположить, что это месть Аль Нусры “Западу” за признание Аль Нусры террористической организацией…

Интервью с Командиром Аль-Нусры: “Американцы стоят на нашей стороне”.

Это была седьмая поездка моего сына Фредерика со мной в страну гражданской войны – Сирию. 13 дней мы были там. Словами не описать величину разрушений и горя по обе стороны.

Это интервью мы провели с командиром филиала Аль-Каиды “Джебхат Аль Нусра” десять дней назад. Абу Аль Эзз рассказывает очень откровенно о своих спонсорах Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте. Нам удалось установить личность этого человека, и мы знаем о нём практически всё.

Интервью в карьере Алеппо.

Интервью удалось организовать через повстанцев из Алеппо. Контактами с сирийскими повстанцами я обладаю уже многие годы. Кроме того, интервью проходило в одном из карьеров в Алеппо в непосредственной близости от Джабхат аль Нусра, т.е. они могли нас видеть и при желании по нам стрелять. На это место мог безопасно прийти только член Аль Нусры.

Его бойцы были частично без масок, т.е. могут быть легко идентифицированы. Кроме того, часть его высказываний подтвердил через некоторое время практически дословно Муфтий Алеппо. Другие его высказывания об отсутствии интереса со стороны повстанцев в прекращении огня и прохода международных конвоев помощи также подтвердились. Впрочем, как и его предсказания о планируемых действиях во многих городах Сирии.

Абу Аль Эзз, Командир, сказал об Джабхат аль Нусра (Аль Каида): “Мы часть Аль Каиды. Наши принципы: Борьба с порочностью, честностью и безопасностью. Наша деловая активность и наш путь изменились. Например, сейчас нам помогает Израиль, т.к. Израиль находится в состоянии войны с Сирией и Хезболлой.

Так же и Америка изменила своё мнение о нас. Вообще-то “ИГ” и мы были одной группой. Но “ИГ” было использовано соответственно интересам больших (великих – прим. перев.) стран типа Америки для политических целей. Это уводило (“ИГ” – прим. перев.) от наших принципов. Основная масса их (“ИГ” – прим. перев.) руководителей работают совместно с (западными – прим. перев.) спецслужбами. Мы это поняли.

Мы, “Фронт Аль Нусра” идём своим путём. Раньше они (“ИГ” – прим. перев.) были с нами, они нас поддерживали.

Наша цель уничтожение диктаторского режима, режима-тирана, режима отступников. Наша цель так же завоевания, как это делал [великий арабский полководец] Халед Бен Аль Валид. Сначала в Арабском Мире и потом в Европе.”

Юрген Тоденхёфер (Ю.Т.): Какие ваши отношения с США? Поддерживают США повстанцев?

Абу Аль Эзз (А.А.Э.): Да, США поддерживают оппозицию, но не напрямую. Они поддерживают страны, которые в свою очередь поддерживают нас. Но мы такой поддержкой не довольны. Они должны нас поддерживать высокоразвитым (современнейшим – прим. перев.) оружием. Мы выигрывали бои благодаря ракетам “TOW”. Благодаря этим ракетам мы достигли паритета с правительственной армией. Танки мы получили из Ливии через Турцию. Также “BMs” – системы залпового огня. Армия Ассада превосходит нас своими боевыми самолётами, ракетами и ракетными установками. Часть их (Армии Ассада – прим. перев.) ракетных установок мы получили из-за границы. Но благодаря американским ракетам “TOW” мы контролируем ситуацию в некоторых районах.

Ю.Т.: Кому поставляли США эти ракеты, до того как они попали к вам? Давали США эти ракеты сначала Свободной Сирийской Армии, и вы их получили уже оттуда?

А.А.Э.: Нет, ракеты мы получили напрямую. Они были переданы определённой группе. Как только “Road” была блокирована, и мы были в осаде, у нас здесь были офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Америки.

Ю.Т.: Что делали эти офицеры?

А.А.Э.: Эксперты! Эксперты по спутниковой технике, ракетам, инфракрасным камерам и разведке…

Ю.Т.: Были и американские эксперты?

А.А.Э.: Да, эксперты из многих стран.

Ю.Т.: И американцы?

А.А.Т.: Да. Американцы стоят на нашей стороне, но не так как это должно бы было быть. Например, нам было сказано: Мы должны захватить и занять “Bataillon 47”. Мы получили от Саудовской Аравии 500 миллионов Сирийских Фунтов. За захват военной академии в “Аль Муслимия”, несколько лет назад мы получили из Кувейта 1,5 миллиона Кувейтских Динар и из Саудовской Аравии – пять миллионов Долларов.

Ю.Т.: От правительств, или от частных лиц?

А.А.Т.: От правительств.

Ю.Т.: Борьба очень тяжела, Режим Ассада силён и получает поддержку из России…?

А.А.Э.: Мы будем бороться до свержения Режима. Мы будем бороться с Россией и с Западом, т.к. Запад стоит не на нашей стороне. Запад посылает нам только моджахедов, он (Запад – прим. перев.) облегчает этим бойцам путь (к нам – прим. перев.). Почему Запад не поддерживает нас по настоящему? У нас много бойцов из Германии, Франции, Великобритании, Америки, из всех западных стран.

Ю.Т.: У вас есть бойцы из Европы в Алеппо во “Фронте Аль Нусра”?

А.А.Э.: Много, много, много!

Ю.Т.: Сколько?

А.А.Т.: Много.

Ю.Т.: Каково ваше мнение о прекращении огня?

А.А.Т.: Мы не признаём прекращение огня. Мы будем перераспределять наши группы. В следующие, в ближайшие дни мы проведём подавляющее нападение на Режим. Мы перегруппировали наши войска во всех провинциях, в Хомсе, Алеппо, Идлибе и Хаме.

Ю.Т.: Вы не хотите, чтобы 40 грузовиков привезли гуманитарную помощь в восточный Алеппо?

А.А.Э.: У нас есть условия: До тех пор пока Армия Ассада находится вдоль дороги Castello Road, в Аль Малах и в северных районах, мы не пропустим эти грузовики. Если какой-то грузовик всё же попытается проехать, мы арестуем водителя.

Ю.Т.: Почему некоторые из ваших групп отошли на километр или на 500 метров от Castello Road?

А.А.Э.: Режим Ассада применил против нас современнейшее оружие. Мы понесли поражение. Поэтому мы молча отошли, для того чтобы отдохнуть и с новыми силами снова напасть на Армию Ассада. И это новое нападение должно привести к падению Режима.

Ю.Т.: Т.е. это была как бы уловка, в смысле военная тактика?

А.А.Э.: Да, это была военная тактика.

Ю.Т.: Что было целью этой военной тактики: сохранение продовольствия, или перераспределение бойцов?

А.А.Э.: Мы были не согласны с прекращением огня.

Ю.Т.: Это относится только к “Фронту Аль Нусра” или ко всем другим группам, т.е. вашим союзникам?

А.А.Э.: Это относится ко всем группам, которые являются нашими союзниками.

Ю.Т.: Исламский Фронт, Исламская Армия?

А.А.Э.: Они все с нами. Мы все и есть “Фронт Аль Нусра”. Создаётся группа и называет себя “Исламская Армия”, или “Фатех Аль Шам”. У каждой группы своё имя, но вера у нас общая. Общее Имя – “Аль Нусра-Фронт”. У кого-то есть, например 2000 бойцов. Он создаёт из них новую группу и называет её “Ахрар Аль Шам”. Это братья, чьи вера, мысли и цели идентичны с таковыми “Фронта Аль Нусры”.

Ю.Т.: Это ваше личное мнение, или мнение высшего руководящего уровня?

А.А.Э.: Это общее мнение. Но если к вам приходит человек и делает из тебя “умеренного бойца”, и предлагает тебе еду и питьё, вы пойдёте на это или нет?

Ю.Т.: В этой войне было убито 450.000 человек. Я был в Алеппо и Хомсе. Многие районы их разрушены. Если война будет продолжаться, то вся страна будет разрушена. Умрут миллионы… В Германии когда-то была “30-летняя война”…

А.А.Э.: У нас всего 5 лет войны, в сравнении это не много!

Ю.Т.: Согласились ли бы вы на кого-то из Режима Ассада в переходном правительстве?

А.А.Э.: Мы не согласимся ни на кого из Режима Ассада или из Свободной Сирийской Армии, которая считается умеренной. Наша цель это свержение Режима и создание исламского государства по законам Шариата.

Ю.Т.: Люди Алоуша, которые поехали на переговоры в Женеву признали переходное правительство.

А.А.Э.: В Сирии есть наёмники. Алоуш воюет с “Фронтом Аль Нусра”. Группы, которые приняла Турция и из которых она сделала Свободную Сирийскую Армию, были раньше с “Фронтом Аль Нусра”. Эти люди слабые, они получили много денег, они продались. Они должны выполнять приказы тех, кто их поддерживает.

Ю.Т.: “Исламская Армия” и “Исламский Фронт” участвуют в переговорах в Женеве.

А.А.Э.: Потому что их руководители были сделаны на Западе. Они курируются и оплачиваются западными спецслужбами и спецслужбами Персидского Залива, чтобы осуществить цели этих стран. Мы здесь на передовом наблюдательном посту в районе “Шейх Саид”. Этот район находится под нашим контролем. За домами и в Al Majbal находятся правительственные войска. Наши подразделения всего в 200 метрах отсюда.

Источник