В РКК «Энергия» зарядили смартфон беспроводным способом с расстояния в 1,5 км

В подмосковном Королеве проведен уникальный эксперимент по передаче энергии на расстояние с помощью лазера, передает телеканал «Россия-24». В РКК «Энергия» разработали технологию по передаче электроэнергии на расстояние. Луч лазера мощностью пять ватт зарядил смартфон на расстоянии 1,5 км. Со слов очевидца, которые приводит «Россия-24», скорость зарядки отставала от сетевой, но не намного.
Инженеры обещают, что через год смогут доработать технологию до возможности зарядки крупного беспилотного летательного аппарата на орбите.
В ноябре 2015 года специалисты РКК «Энергия» приступили к наземной отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения. По словам начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслава Тугаенко, к проекту подключены ведущие лаборатории страны.
«В результате первоначальных исследований пришло понимание, что мы можем провести такой эксперимент в космосе. В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на ТГК «Прогресс», который для этого будет отведен от станции на один–два километра», – отмечал Тугаенко.
По его словам, создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие космические аппараты, оснащенные специальными приемниками-преобразователями, что открывает новые возможности при освоении космического пространства.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/7/836836.html