Бесславная история Бельгии: быстрая сдача Германии, зверства бригад СС в СССР и их разгром Красной Армией

Королевство Бельгия — что у нас, что в Европе — считается одним из наиболее спокойных и предсказуемых государств.

Однако были времена, когда подданные этой страны активно участвовали в большой мировой политике. Совсем недавно — во время Второй мировой войны. Сначала руководство Бельгии предполагало сохранить нейтралитет и остаться в стороне от мирового кровопролития. Эти планы не сбылись: 10 мая 1940 года Германия объявила войну королевству.

После восемнадцати дней боев, несмотря на поддержку французских и английских войск, каток германской военной машины заставил Брюссель капитулировать — после приказа своего короля Леопольда III. При этом немцы особого сопротивления на территории Бельгии не встретили: в плен сдалось около 200 тысяч солдат, при общих потерях в шесть тысяч.

Такое «отсутствие энтузиазма» в борьбе с захватчиками имело свои причины. К началу 1940-х среди подданных королевства были сильны позиции ультраправых партий (партии Рексистов и Фламандского Национального союза), призывавших к сотрудничеству с фашистской Германией. Члены этих партий впоследствии составили основу добровольческих бригад СС «Лангемарк» и «Валлония».

Осенью 1941 года бригада «Валлония» была направлен на южный участок восточного фронта: район Ростова-на-Дону, затем Северный Кавказ. Бригада «Лангемарк» отличилась участием в блокаде Ленинграда. 

На начальном этапе войны с СССР немцы использовали коалиционные войска, в том числе бельгийские добровольческие формирования для выполнения охранных функций, проведения карательных операций против мирного населения и борьбы с партизанами. При этом, как и полагается войскам СС, с мирными жителями бельгийцы обращались очень жестоко — в их зоне ответственности были казнены 46 000 женщин, детей и стариков.

После того, как война на Восточном фронте приняла затяжной характер и потребовались подкрепления, германское командование начало использовать бельгийцев как линейные части. Так, в январе 1944 года при прорыве из Черкасского котла бельгийская бригада СС «Валлония» была использована для прикрытия отхода немецких частей. Тогда из двух с половиной тысяч солдат бригады выжило около шестиста. 

В конце войны обе бригады воевали в Померании, были разгромлены, а остатки их личного состава взяты в плен советскими войсками. Так закончился бесславный путь бельгийских эсэсовцев. Всего на Восточном фронте погибло около пяти тысяч бельгийцев, что примерно равно количеству жителей королевства, павших в борьбе против фашизма. 

Это был краткий экскурс в недавнюю историю одного из государств, нанёсших в составе очередной коалиции авиаудары по мирным жителям курдского селения Хасаджек, в результате которого погибло 6 граждан и еще 4 человека получили ранения.

Читайте также: Россия предоставила данные по удару под Алеппо, но Бельгия отрицает причастность

Николай Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1477086473