24 октября более 80 мировых гуманитарных организаций призвали ООН исключить РФ из Совета ООН по правам человека. Они предложили странам-членам СПЧ «задуматься, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, поддерживает и предпринимает военные операции, мишенью которых систематически становятся мирные жители и гражданские объекты, заседать в главной межправительственной инстанции ООН, отвечающей за права человека».
Какова причина столь громкого заявления? И что в сложившейся ситуации должна предпринять Россия? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.
Алкснис: Отнять у Запада инициативу
По мнению политолога Ирины Алкснис, заявления гуманитарных организаций вызваны политическими причинами.
«Западному истеблишменту крайне не нравится происходящее в Сирии. Это еще одна форма давления на Россию», — признает Алкснис.
При этом, добавляет политолог, подобные действия гуманитарных организаций компрометируют правозащитное движение в целом.
«Сама по себе правозащитная деятельность — это хорошо. Это борьба со злоупотреблениями, за права человека, — поясняет Алкснис. — В нынешнем же формате идет колоссальная дискредитация правозащитной деятельности. Это еще один шаг к необъективности западных правозащитников».
Сейчас последние руководствуются не реальной защитой прав людей, а обслуживанием чужих интересов, полагает политолог.
Что же делать в сложившейся ситуации? По словам Алкснис, наша страна должна перехватывать инициативу защиты прав человека.
«Мы должны отнимать у Запада монополию на правозащитную деятельность. Нужно делать свою работу — так же, как это происходит в медиасфере».
В качестве примера политолог приводит создание телеканала RT: «Когда-то казалось, что независимые СМИ — это прерогатива Запада. Но появилось российское издание RТ, которое успешно бросает вызов Западу на информационном поле».
Нужно делать свое дело и параллельно обнажать корыстную неадекватность Запада, резюмирует Алкснис.
Цзен: Россию исключать нельзя
Адвокат Матвей Цзен считает, что в сложившейся ситуации Запад демонстрирует двойные стандарты.
«Для давления на Россию используется то, что сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации штурмуют Алеппо, — констатирует юрист. — В то же время в нескольких сотнях километров на восток американские силы штурмуют Мосул. Но о ситуации в Алеппо говорят, а о Мосуле не говорят. Действия одних считают преступными, а действия других замалчиваются».
Читайте также: «Роскосмос» вернет свои деньги: РФ договаривается с Францией, а не с дельцами
Россия в международных организациях должна навязывать свою повестку дня, уверен Цзен. Кроме того, наша страна может организовывать свои правозащитные организации.
«Это нужно делать не для того чтобы насолить американцам, — считает адвокат. Сама по себе идея прав человека — это очень гуманная и здравая идея».
Важным является и то, что наша страна в лице СССР стоит у истоков современной системы международного права и ООН, продолжает Цзен.
«Исключить нас из этой системы попросту невозможно и бессмысленно, — убежден юрист. — Это отменит всю систему международного права в целом».
Вассерман: А как дела у саудитов?
Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман также уверен, что России, несомненно, нужно участвовать в различных международных организациях.
«Там мы можем разоблачать других членов этих организаций, — поясняет свою мысль публицист. — Надо вывести из Совета ООН по правам человека Саудовскую Аравию, чья авиация уже более года тщательно, систематично и направленно уничтожает мирных жителей в Йемене. Потом следует поинтересоваться состоянием этих дел в самой Саудовской Аравии, которая, мягко говоря, не соответствует ничему из того, что на Западе принято понимать под правами человека».
И уже после этого «пусть сообщат, что плохого они находят в деятельности Российской Федерации», продолжает Вассерман.
Причиной происходящего собеседник ФАН считает искажение правозащитной идеи как таковой.
«Идея прав человека изначально, как только западные пропагандисты отделили от его обязанностей, оказалась фактически предназначена для разрушения общества, — размышляет Вассерман. — Для демонтажа общества, как единого целого и превращения его в стадо, состоящее якобы из самодостаточных личностей. Фактически же это стадо состоит из людей разрозненных и дезорганизованных — и поэтому беззащитных перед любой организованной силой».
Читайте также: Трамп не ошибся: катастрофа коалиции США под Мосулом и «дорожная война» ИГ
В последнее время права человека были превращены в «ломик для взлома любой структуры», неугодной тем, кто эти ломиком размахивает, добавляет Вассерман.
«Под лозунгом прав человека разрушили Ливию, где эти права были защищены несравнимо лучше, чем в тех же США, — напоминает эксперт. — Под лозунгами прав человека разрушили и социалистические страны. Разрушили именно потому, что там права человека были осознанно взаимосвязаны с его же обязанностями».
Ну а сейчас под лозунгом прав человека пытаются уничтожить последние препятствия на пути «агрессивных разрушителей вроде саудовских исламистов и американских рыночников», добавляет Вассерман.