Источник: Япония может исключить Курилы из сферы действия договора с США

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, с японской стороны его подписал дед Абэ – Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. В его пятой статье указывается, что договор распространяется на «территории, находящиеся под управлением Японии», передает ТАСС.

487928

 В этой связи, как утверждает Киодо, Россия «до 29 октября на переговорах двух правительств подтвердила действительность японско-советской Совместной декларации 1956 года, предусматривающую передачу (Японии) островов Шикотан и Хабомаи». Вместе с тем, пишет агентство, Москва также «передала обеспокоенность, упомянув о возможности размещения американских войск на двух островах на основании договора о безопасности».

«Японская сторона с учетом условий России на территориальных переговорах, имея в ввиду также оставшиеся острова Итуруп и Кунашир, продолжает изучение того, как исключение относительно области применения договора (о безопасности с США) повлияет на внутреннюю и внешнюю (политику)», – пишет агентство.

Вместе с тем, отмечает Киодо, «велика вероятность того, что США, у которых углубляются противоречия с Россией вокруг проблемы Украины и ситуации в Сирии, негативно воспримут (идею), так что самой большой проблемой станет убедить США».

Кроме того США неоднократно подтверждали, что пятая статья договора распространяется и на острова Сенкаку, принадлежность которых оспаривает Китай, где их называют Дяоюйдао. Поэтому в Вашингтоне могут «отвергнуть (такую идею) как проявление двойных стандартов».

Как утверждает «Киодо», вариант формального пересмотра договора от 1960 года и внесения в него отдельного положения в отношении островов, на которые претендует Япония, даже не рассматривается.

«Что касается пересмотра договора о безопасности и внесение положения об «исключении», то, похоже, США не будут согласны, и такой вариант не рассматривается», – говорится в материале.

Вместе с тем, премьер-министр «Абэ может выступить в Японии или за ее пределами с заявлением о том, что «северные территории» (так в Японии называют российские южные Курильские острова) не попадают под пятую статью договора», пишет «Киодо».

«Реалистичный сценарий заключается в том, что премьер- министр показывает свою политическую волю и ищет согласия со стороны США», – привело агентство слова правительственного источника.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала ситуацию вокруг Курил и возможность компромисса с Японией.

http://www.vz.ru/news/2016/10/29/840872.html