СБУ представляет серьезную опасность, — генерал ФСБ об инциденте с белорусским самолетом

Опубликована расшифровка переговоров экипажа «Белавиа», подтверждающая угрозу Украины применить истребители против гражданского самолета.

Военный политолог, генерал-майор ФСБ  Александр Михайлов в эфире радио Sputnik назвал такие угрозы преступными. 

На сайте Sputnik Беларусь опубликована расшифровка переговоров экипажа самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером, который заявил, что в случае невыполнения указаний в воздух будут подняты истребители.

«Диспетчер: Белавиа-840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета „Жуляны”. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: А что случилось такое?

Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете», — говорится в расшифровке.

В соответствии с записью, экипажу сообщили, что указание о возвращении на аэродром «Жуляны» поступило от военного руководства.

Читайте также: ВАЖНО: Опубликованы переговоры пилотов белорусского лайнера с украинскими диспетчерами, развернувшими самолет под угрозой истребителей

Самолет авиакомпании «Белавиа» вернули в киевский аэропорт Жуляны 21 октября. Позже стало известно, что гражданский лайнер вернули в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины. С рейса был снят гражданин Армении.

Минск заявил протест и вручил Киеву ноту в связи с принудительным возвращением белорусского самолета.

После инцидента руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук в эфире телеканала «112 Украина» опроверг сведения об угрозах поднять в воздух истребители со стороны украинского авиадиспетчера.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова, СБУ сработала по меньшей мере непрофессионально.

«Когда мы сталкиваемся с такими фактами, то должны понимать, что порядка на Украине нет, и никакие законы не действуют. Безусловно, это была инициатива не диспетчера. Это явно была инициатива Службы безопасности Украины, которая сегодня превратилась в „беспредельщиков» — они что хотят, то и делают. Это уже не специальная служба, а группа бандитов, которые выбивают показания, пытают людей.

В таких сложных ситуациях, как в случае с воздушным судном, для того, чтобы его посадить, необходимо иметь информацию. Судя по всему, информации у них не было. Но они считают, что чтобы они ни делали — все законно. Хотя такие действия лежат уже в преступной плоскости — угрожать истребителями гражданскому самолету. Причем, тому, который не нарушал воздушное пространство и не совершал других нарушений. СБУ сейчас представляет серьезную опасность: она превратилась в неуправляемую систему, непрофессиональную структуру», — сказал Александр Михайлов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, белорусская сторона не дождется ни извинений, ни компенсации за незаконно посаженный самолет.

«Нет, они не будут извиняться. Они давно потеряли чувство морали и нравственности. Даже если белорусская сторона захочет привлечь украинскую сторону к ответственности, добиться компенсации, то, думаю, это лишено смысла. Никакие компенсации, связанные с посадкой самолета Украиной выплачены не будут», — считает Александр Михайлов.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1478041480