Посол США в Киеве назвала условия для выборов в Донбассе

Разведение сил в Донбассе будет способствовать обеспечению безопасности, которое является условием для проведения выборов, заявила в интервью «Радио Свобода» посол США на Украине Мари Йованович. «Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности? Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдаются. Последние договоренности относительно режима тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной», – приводит ее слова РИА «Новости».
Она также напомнила о договоренностях относительно разведения сил. «Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос на Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность», – отметила Йованович.
Напомним, главы ДНР и ЛНР отменили проведение местных выборов, ранее намеченных на 6 ноября.
До этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе можно проводить только после решения вопросов безопасности, в частности после установления контроля над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ.
При этом министр иностранных дел Павел Климкин в пятницу признал изменение позиции Киева по поводу Донбасса, заявив о необходимости сначала провести выборы, а затем уже получить контроль над границей. Климкин заявил, что выборы могут пройти еще до передачи границы украинским силовикам. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, что означает это заявление.
2 октября в ДНР и ЛНР прошло предварительное голосование.
При этом 22 сентября глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий не исключил, что выборы в местные органы власти могут перенести на весну 2017 года. 7 сентября Киев заявил, что Украина обеспокоена организацией предварительных выборов в ДНР и считает, что это не соответствует минским договоренностям.
Проведение местных выборов в Донбассе – один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти провозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что процесс проведения выборов должен быть согласован с ними. Однако Киев до сих пор не принял необходимые законодательные акты.

http://www.vz.ru/news/2016/11/2/841548.html