Третий серийный корабль противоминной обороны для ВМФ заложат весной

Понравилась новость?
0
Тральщик «Александр Обухов»
Головной базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 переводится из Санкт-Петербурга в Кронштадт для прохождения заводских ходовых испытаний, 02.12.2015
Источник: RussianArms

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя – РИА Новости. Закладка третьего серийного корабля противоминной обороны проекта 12700 планируется весной 2017 года, сообщила пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Корабли противоминной обороны строятся на заводе с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов.

В настоящее время на заводе начались работы по выкладке композитной ткани в матрицу третьего серийного корабля противоминной обороны, строящегося для Военно-морского флота России. “После выкладки армирующей ткани в матрицу в несколько слоев и подготовительных работ начнется непосредственно процесс вакуумной инфузии, при котором в сформированный “пакет”, находящийся под вакуумом, по системе трубок под давлением будет подано связующее вещество. Церемония закладки третьего серийного корабля противоминной обороны запланирована на весну 2017 года”, – говорится в сообщении.

Корабли проекта 12700 предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина – 61 метр, ширина – 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узла, экипаж – 44 человека. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

У этого корабля самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении была внедрена впервые. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

В апреле 2014 года СНСЗ подписал контракт с Министерством обороны РФ на строительство серийных кораблей этого проекта. Согласно условиям контракта, сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы. Головной корабль противоминной обороны нового поколения “Александр Обухов” в сентябре 2016 года приступил к государственным испытаниям.

15.11.2016Права на данный материалпринадлежат РИА НовостиМатериал размещен правообладателемв открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/168168_tretii_seriinyii_korabl_protivominnoi_oboronyi_dlya_vmf_zalozhat_vesnoi.html