Иран пригрозил США «ответом» в случае продления санкций

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что продление санкций США в отношении Ирана еще на десять лет станет нарушением соглашения по иранской ядерной программе, в этом случае Иран предпримет ответные меры.

Руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи пообещал симметричный ответ в случае продления санкционного режима США против Ирана еще на 10 лет.

«В том, что касается сделки по атому, нынешняя администрация США допустила несколько нарушений, последним из которых стало возобновление санкций», – сказал Хаменеи, выступая по телевидению.

Если санкции будут продлены, это станет полным нарушением совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. США должны знать, что Исламская республика отреагирует на это, добавил он.

Палата представителей американского конгресса на прошлой неделе подавляющим большинством проголосовала за продление санкционного режима США против Ирана еще на 10 лет. Для вступления в силу законопроект должен получить одобрение сначала сената, а затем президента США.

В Вашингтоне не считают, что такой шаг стал бы нарушением соглашения, достигнутого Ираном и «шестеркой» международных посредников, так как речь идет о санкциях, не связанных напрямую с иранской атомной программой.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1479915335