США отдают Китаю лидерство в мировой торговле

Отказываясь от ведущего положения в торговом соглашении по Транстихоокеанскому партнерству, США отдают Китаю первенство и возможность занять освободившееся место экономического лидера.

Трамп озвучил желание вывести Америку из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, в котором должны были участвовать 12 стран, что спровоцировало повышение интереса к запланированной в Индонезии на следующей неделе череде торговых переговоров, где главную роль будет играть китайская сторона.

Транстихоокеанское соглашение без США синхронизируется в существующие торговые отношения в азиатском регионе и затронет около 30% всей мировой экономики и половину населения планеты, пишет агентство Bloomberg.

Азиатские страны, которые в последнее время пострадали от сокращения объемов мировой торговли, после неожиданной для многих победы Дональда Трампа на выборах президента США, теперь рассчитывают на ВРЭП — Всестороннее региональное экономическое партнерство.

Договоренности на базе этого партнерства укрепят роль Китая в качестве геополитического лидера и кратно увеличат влияние второй по величине экономики мира в этом регионе.

Таким образом, Китай станет «планетой» с азиатскими «орбитами» вокруг себя, что повлечет за собой не только увеличения экономического, но и политического влияния.

Дональд Трамп пообещал в первый день своего президентства отозвать патент США от заключения Транстихоокеанского соглашения, которое он назвал потенциальной катастрофой для страны, предлагая в альтернативу двусторонние сделки.

Договор между 16 странами устанавливает уровень тарифов и правил, регулирующих сложные цепочки поставок в регионе, вместе с тем будет расширен доступ к рынкам и внедрены особые механизмы разрешения споров.

Тем не менее в Пекине вновь подтверждают приверженность КНР к единому торговому пространству и считают, что такие соглашение, как ВРЭП, помогут интеграции Китай в мировую экономику.

Незадолго до выборов президента США в Филиппинах прошла встреча министров стран-участников ВРЭП, которые подчеркнули актуальность достижения сделки в связи с «низкими перспективами роста мировой торговли и повышением протекционистских настроений».

Заключение договоренности о ВРЭП станет существенной победой для Китая, считают аналитики. Пекин будет всячески способствовать заключению крупнейшей сделки в мире.

Следующий раунд переговоров о ВРЭП пройдет в Индонезии со 2 по 10 декабря.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1479898275