Интеграция под вопросом: как население постсоветских стран относится к ЕАЭС

Евразийский экономический союз обрастает новыми партнёрами. Сейчас ведутся переговоры о возможном создании зон свободной торговли с 15 странами. В Москве 11 ноября прошла XI Международная конференция по вопросам евразийской экономической интеграции.  Там заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя сказал, что «всего около 50 стран заявило о своем подобном желании» [1]. Пока соглашение о зоне свободной торговли действует только с Вьетнамом.

Ожидалось, что в скором времени заявку на вступление в ЕАЭС подаст Таджикистан.  Но Душанбе не спешит с таким решением, и пока  только создана специальная группа по изучению условий ЕАЭС и перспектив присоединения к союзу. И без расширения в ЕАЭС хватает недопонимания между странами-участницами. Периодически в обществе возникает вопрос: нужен ли такой союз и насколько это образование перспективно.

   Как относятся к идее евразийской интеграции обычные люди и какие изменения происходят в общественном мнении, изучает исследовательский проект «Интеграционный барометр ЕАБР» (Евразийский банк развития) [2].

image00

Фото: sputnik.by


Что изучают?

В рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводится ежегодный мониторинг интеграционных предпочтений граждан стран постсоветского пространства. Исследование базируется на понятии «интеграционное притяжение», а также  позволяет оценить  гуманитарную «интегрированность» региона в динамике.

Понятие «интеграционное притяжение» можно назвать проще –«притяжение к стране». Оно измеряется в трех аспектах: политическом, экономическом и социокультурном. Чтобы раскрыть эти аспекты респондентам задавали вопросы об их интересах в сферах политики, экономики и социокультурного взаимодействия. Так были сформированы три группы выводов по данным каждого вопроса:

  1. об интеграционных предпочтениях внутри постсоветского пространства (выбор стран региона СНГ);
  2. об интеграционном притяжении за пределами этого пространства (выбор стран Евросоюза или «других стран», то есть стран «остального мира»;
  3. о степени ориентации общественного мнения страны на ее автономное развитие (отсутствие «привлекательных» стран).

В этом году изучались интеграционные ориентации в семи странах СНГ: Беларуси, России, Армении,  Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане. Всего было опрошено 8,5 тысяч человек (от 1000 до 2000 в каждой стране).

В 2012 году (первая волна изучения) в проекте участвовали одиннадцать стран (десять стран СНГ и Грузия), в 2013 году к проекту присоединился Туркменистан. Год назад исследования проводились в девяти странах.

image05

Вопрос, заданный в государствах — членах ЕАЭС: Известно, что Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия объединились в Евразийский экономический союз (по сути — единый рынок пяти стран). Как Вы относитесь к этому решению?

Результаты этого года

Результаты исследования 2016 года показывают, что идея евразийской экономической интеграция достаточно популярна среди граждан государств – членов ЕАЭС и ряда соседних стран. В целом уровень поддержки превышает 60%. Несмотря на проблемы внутри ЕАЭС, в Беларуси участие в союзе положительно оценивают  63% респондентов, что на три процента больше прошлогоднего результата. Правда, в остальных странах этот показатель за год снизился. Больше всего уровень общественной поддержки упал в России и Армении.

 В России участие в ЕАЭС одобряют 69% респондентов, а год назад было – 78%. В Армении стало на 10% меньше положительных оценок (с 56% до 46%). В Таджикистане, который сейчас принимает решение о вступлении в ЕАЭС,  общественная поддержка такого шага в этом году составила 68%,  в 2015 цифры были немного выше – 72%. На втором месте после одобрения союза – безразличное к нему отношение, и только потом – негативное.

В анкетах 2016 года были следующие вопросы: отношение к свободному передвижению граждан внутри ЕАЭС, расширению Союза, заключение соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС,  введение единой валюты, создание общей телерадиовещательной компании. Самым спорным оказался вопрос о единой валюте: больше всего такое решение поддерживают в Кыргызстане – 69%, а в Армении самый высокий процент «против» – 42.

image01

При этом материально обеспеченные категории населения проявляют более позитивное отношение к ЕАЭС, чем люди с меньшим уровнем дохода. В Беларуси поддержка со стороны высокодоходных групп – 74%, а со стороны низкодоходных – 57%. Такие данные могут указывать на экономические бонусы интеграции, которые пока не так очевидны для большинства граждан.

За  все годы исследований изменялось и представление населения об отношениях между странами региона СНГ в ближайшие пять лет.  В странах-членах ЕАЭС за год уменьшилось количество людей, считающих, что  страны региона будут сближаться. Меньше всего этот показатель в Армении – всего 14%. В Украине и Грузии в  2016 году опросы не проводились, но  с 2013 по 2015 в странах стало больше людей пессимистично настроенных в отношении будущего СНГ.

image03

Как Вы думаете, в ближайшие пять лет страны СНГ (бывшего СССР) будут сближаться или отдаляться друг от друга или ничего существенно не поменяется?

Политическая близость

Политические отношения между государствами определяют перспективность интеграционных процессов. При этом самое тесное взаимодействие между странами происходит через политическую интеграцию и объединение государств в военно-политические союзы. В исследовании ЕАБР политическая близость или отдалённость государств оценивается простым вопросом: какие государства являются дружественными (недружественными) по представлению граждан.

В 2016 году в среднем 82% населения всех семи стран считают дружественными соседние по региону СНГ государства. Уровень доверия бывшим советским республикам снизился в Армении (с 87 до 72%). Меньше всего странам СНГ доверяют в Молдове – 65%, но по сравнению с предыдущим годом заметна положительная динамика (в 2015 году было 58%).

image02

Какие из перечисленных стран, на Ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)? [Топ-3 в каждой стране в среднем за 2014–2016 гг.]*

В  Молдове ухудшение отношения к СНГ началось два года назад, сейчас же картина меняется. Эти данные отражают и политическую ситуацию в стране: на президентских выборах молдаване предпочли пророссийского кандидата И. Додона.

В Армении же минимальный уровень доверия к СНГ за 5 лет связан с позицией ЕАЭС и ОДКБ  по поводу конфликта в Нагорном Карабахе.

В Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, и Казахстане более 80% опрошенных считают Россию наиболее дружественной страной в СНГ. И только в Армении за год количество положительных оценок России упало с 86% до 69%. А россияне наиболее близкими странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), Китай (41%) и Армению (35%). По сравнению с предыдущим годом, В России в два раза больше людей назвали дружественными Украину (8%) и Грузию (16%). В Украине же в течение всего двух лет (с 2013 по 2015 год)  отношение к России как к «другу» снизилось на 45%. Зависимость этих данных от двусторонних отношений между руководством стран показывает, насколько сильно политическая ситуация влияет на общественное мнение.

Чтобы оценить уровень политического напряжения на пространстве СНГ, посмотрим результаты вопроса о «недружественности» стран.  Здесь данные также отражают нынешнюю политическую ситуацию. Так, в Армении 97% респондентов отнесли к недругам Азербайджан. Это  максимальный показатель за пять лет наблюдений.  Для 57% опрошенных россиян угрозой в СНГ является Украина (это максимум за три года измерений).

По совокупности трех факторов: политического, экономического и социокультурного – для большинства рассмотренных стран приоритетным вектором притяжения остаётся постсоветское пространство.  Ключевой фактор, который влияет на отношение населения к другим странам, – политический.

image04

Культурные связи

Помимо политических и экономических связей в интеграционных процессах важную роль играет социокультурное взаимодействие. Интерес к культуре и  истории другого государства  и уважение к его национальным особенностям закладывают прочный фундамент для отношений между странами.

По результатам исследования, наибольший интерес к культуре стран региона СНГ проявляют жители Таджикистана. Правда, в этом году отмечено его снижение (с 68 до 54%), а интерес к представителям остального мира немного вырос. В прошлом году в Таджикистане был зафиксирован резкий подъем интереса к России, но в 2016 данный показатель снизился до уровня прошлых лет (36%).

На постсоветском пространстве Россия остаётся наиболее «интересной» страной. И этот показатель достаточно стабильный – цифры значительно не изменяются на протяжении пяти лет изучения. Однако в топ-3 государств, которыми интересуются жители постсоветского региона, на втором месте после России страны ЕС, Индия и Турция, а не соседи. И только в Беларуси эту позицию занимает Украина.

В Беларуси 42% опрошенных интересуются культурой стран СНГ, но при этом ещё больше человек (46%) заявили, что не интересуются ни одной из предложенных в анкете стран. Такой высокий показатель «самодостаточности» ещё отмечен в Армении – 47%. При этом в этой же стране отмечен самый высокий уровень личных связей с Россией – более 80%. Это значит, что абсолютное большинство жители Армении постоянно поддерживают контакты с россиянами. А вот наименее вовлечёнными  в коммуникацию с представителями других стран стали Россия, Беларусь и Казахстан.

image06

Про какие из перечисленных стран можно сказать, что Вы интересуетесь их историей, культурой, географией (природой)? [Топ-3 в каждой стране в среднем за 2014–2016 гг.]

Характеристика Беларуси

— общественная поддержка евразийской интеграции за год выросла – с 60% до 63%;— уровень восприятия России как дружественной страны достиг 82% – максимум за пять лет исследований;

— снизился уровень восприятия как дружественных стран Казахстана (с 54 до 48%) и Грузии (с 27 до 22%);

— в Казахстане зафиксировано снижение уровня дружелюбности к Беларуси на 13% (до 35%), что является самым низким результатом с 2013 года;

— увеличился показатель поддержки России со стороны населения Беларуси – с 47% по 61%;

— индикатор поддержки Беларуси со стороны населения России достиг максимума за пять лет наблюдений – 48%.

Беларусь – единственная страна из семи изучаемых не имеет в массовом сознании «недругов» из числа членов СНГ (по этому вопросу наша страна всегда демонстрирует минимальный показатель). В этом году отмечен самый низкий уровень недоверия к Евросоюзу с 2012 года (17%). Однако почти половина опрошенных белорусов испытывает опасения от «стран остального мира», поэтому в обществе всё же высокая степень тревожности.

В Беларуси 42% опрошенных интересуются странами СНГ, но ещё больше человек абсолютно равнодушны к другим культурам. При  этом стабильной на протяжении пяти лет остаётся установка Беларуси на поддержку со стороны «евразийского блока»: России (73%), Казахстана (22%) и Китая (13%). Эти цифры отражают государственную внешнюю политику, а значит население так или иначе поддерживает официальную власть.

Источники:

  1. http://www.belta.by/politics/view/eaes-gotov-byt-nadezhnym-i-predskazuemym-partnerom-nebenzja-218744-2016/
  2. http://www.eabr.org/general/upload/EDB_Centre_2016_Report_40_1_EDB_Integration_Barometer_RUS.pdf

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: ЕАЭС, Политика

Let’s block ads! (Why?)

http://4esnok.by/analitika/integraciya-pod-voprosom-kak-naselenie-postsovetskix-stran-otnositsya-k-eaes/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: