Как американские компании обманывают рынок

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли. Звучит заманчиво, но за отличными финансовыми показателями кроется большой подвох. До конца октября 113 компаний из списка S&P 500 опубликовали свою финансовую отчетность за прошлый квартал. Результаты большинства из них (76%) «превзошли ожидания». Эта фраза, без сомнений, звучит очень позитивно и заманчиво, но давайте копнем чуть глубже.

Как это работает?

Чтобы ответить на вопрос, почему компании продолжают демонстрировать отличные финансовые результаты, следует изучить данные за прошлые периоды. Приведенный ниже график показывает, что в каждом из 17 последних кварталов корпорации опережали прогнозы.

Оран­же­вым цве­том от­ме­че­ны про­гно­зы, синим — ре­аль­ные ре­зуль­та­ты, взя­тые из фи­нан­со­вых от­че­тов. Каж­дый раз ком­па­ни­ям уда­ва­лось «ра­до­вать» ин­ве­сто­ров.

Как такое воз­мож­но?

На самом деле, ме­ха­низм очень прост, и он оста­ет­ся неиз­мен­ным уже в те­че­ние мно­гих лет. Рас­смот­рим его на при­ме­ре несколь­ких про­стых шагов.

Шаг 1. Грандиозное будущее
Про­гно­зы на­чи­на­ют по­сту­пать за год до от­чет­но­го пе­ри­о­да. И их пред­став­ля­ют таким об­ра­зом, чтобы у ин­ве­сто­ров сло­жи­лось хо­ро­шее впе­чат­ле­ние о ком­па­нии. Пес­си­миз­му в них нет места. За­яв­ле­ния о дву­знач­ном росте вы­руч­ки зву­чат вдох­нов­ля­ю­ще, осо­бен­но в усло­ви­ях сла­бой ин­фля­ции и по­ли­ти­ки ну­ле­вых про­цент­ных ста­вок.

Шаг 2. Пересмотренные надежды
С каж­дым квар­та­лом ожи­да­е­мый рост мед­лен­но, но верно умень­ша­ет­ся. По­доб­ный про­цесс часто усколь­за­ет от вни­ма­ния ин­ве­сто­ров. Од­на­ко сле­ду­ет быть умнее и не ждать, что пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний или фон­до­вых бирж про­льют свет на при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Ти­пич­ный ха­рак­тер из­ме­не­ний пред­став­лен на гра­фи­ке ниже.

Крас­ная стрел­ка от­ме­ча­ет зна­чи­тель­ную раз­ни­цу между пер­вым про­гно­зом и фак­ти­че­ским ре­зуль­та­том. В сред­нем она пре­вы­ша­ет 10%. Зе­ле­ная стрел­ка — это и есть «пре­вы­ше­ние ожи­да­ний» — раз­ни­ца между на­ме­рен­но за­ни­жен­ной ожи­да­е­мой и фак­ти­че­ской («вы­со­кой») при­бы­лью. Оче­вид­но, что темпы роста в 15% анон­си­ру­ют­ся толь­ко для того, чтобы их можно было сни­жать в каж­дом по­сле­ду­ю­щем квар­та­ле. Перед самым от­че­том про­гно­зы, мягко го­во­ря, уже со­всем низ­кие.

Шаг 3. Компания представляет финансовый отчет
На­ко­нец, на­сту­па­ет время квар­таль­ной от­чет­но­сти. Фак­ти­че­ские ре­зуль­та­ты срав­ни­ва­ют­ся с по­след­ни­ми за­ни­жен­ны­ми про­гно­за­ми и успеш­но их «пре­вос­хо­дят».

Шаг 4. Пропаганда
Все преды­ду­щие этапы поз­во­ля­ют ком­па­нии по­слать крайне по­зи­тив­ный сиг­нал ин­ве­сто­рам. Он пред­став­ля­ет цен­ность толь­ко для спе­ци­а­ли­стов, пы­та­ю­щих­ся про­дать тот или иной фи­нан­со­вый про­дукт. В ко­неч­ном итоге все­гда на­хо­дят­ся те, кто хочет ве­рить в нескон­ча­е­мую ис­то­рию успе­ха. Ис­поль­зуя пра­виль­ную ме­то­до­ло­гию, можно по­ка­зать, что уро­вень ин­фля­ции в США равен 1,5%. Сход­ным об­ра­зом можно ма­ни­пу­ли­ро­вать от­чет­но­стью ком­па­ний и со­зда­вать ат­мо­сфе­ру успе­ха — бычий рынок. Оба при­ме­ра имеют мало об­ще­го с ре­аль­но­стью и много — с вос­при­я­ти­ем. Недав­ний при­мер «га­ран­ти­ро­ван­ной» по­бе­ды Клин­тон тоже по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию. У неко­то­рых могут воз­ник­нуть со­мне­ния, что по­доб­ный сце­на­рий от­но­сит­ся к по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству ак­ци­о­нер­ных ком­па­ний. Тогда вни­ма­тель­но по­смот­ри­те на гра­фик ниже. На нем можно уви­деть ожи­да­е­мую раз­ни­цу между про­гно­за­ми в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни, остав­ше­го­ся до фак­ти­че­ско­го от­че­та (ис­поль­зу­ют­ся дан­ные за 17 квар­та­лов).

Каж­дый раз ран­ние про­гно­зы ока­зы­ва­лись са­мы­ми оп­ти­ми­стич­ны­ми (синяя линия). Они сни­жа­лись через пол­го­да (зе­ле­ная линия) и про­дол­жа­ли па­дать (крас­ная и оран­же­вая линии). «Тео­рия за­го­во­ра» — слиш­ком мяг­кое опре­де­ле­ние для про­ис­хо­дя­ще­го.

Итоги
Опи­сан­ная про­бле­ма воз­ник­ла сразу после кри­зи­са. Ра­зум­ный ин­ве­стор дол­жен об­ра­тить вни­ма­ние на этот ас­пект, осо­бен­но когда все за­ча­ро­ва­ны веч­ным ры­ноч­ным бумом. Пред­став­лен­ные дан­ные ка­са­ют­ся толь­ко аме­ри­кан­ских акций. Сле­ду­ет от­ме­тить, что несколь­ко чрез­вы­чай­но при­быль­ных кор­по­ра­ций тащат за собой сотни убы­точ­ных фирм.

Всего че­ты­ре ком­па­нии — Facebook, Amazon, Netflix и Google  — обес­пе­чи­ва­ют 90% ны­неш­не­го роста в США. За­вы­ше­ние сто­и­мо­сти акций поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать те­ку­щий бычий тренд. Ка­пи­та­ли­за­ция аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка со­став­ля­ет 42% от об­ще­ми­ро­вой и вли­я­ет как на раз­ви­тые, так и на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки. Имен­но по­это­му так важен совет ин­ве­сти­ро­вать имен­но в недо­оце­нен­ные рынки.

Возь­мем, к при­ме­ру, Рос­сию, где акции чрез­вы­чай­но де­ше­вы. В слу­чае по­теп­ле­ния от­но­ше­ний с США (это вполне ве­ро­ят­ный сце­на­рий после по­бе­ды Трам­па) санк­ции ЕС, ско­рее всего, будут смяг­че­ны, если вовсе не от­ме­не­ны. По­это­му ин­дек­сы рос­сий­ско­го рынка RSX и RSXJ будут расти, несмот­ря на то, что пер­вый с на­ча­ла 2016 года при­ба­вил 28%, а вто­рой — 80%. Еще одна стра­на, под­хо­дя­щая для ин­ве­сти­ро­ва­ния, — это Чили, по­сколь­ку ее эко­но­ми­ка силь­но свя­за­на с сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми.

Кроме того, можно рас­смот­реть Ни­ге­рию и Тур­цию, од­на­ко в по­след­ней вы­со­ки гео­по­ли­ти­че­ские риски. Под­ве­дем итог. Не по­ла­гай­тесь на про­гно­зы и оцен­ки, по­сколь­ку ин­ди­ка­то­ры вроде ко­эф­фи­ци­ен­та цена/при­быль (Р/Е) ра­бо­та­ют го­раз­до лучше. Взгля­ни­те на таб­ли­цу со ста­ти­сти­кой даль­ней­ше­го роста в за­ви­си­мо­сти от на­чаль­но­го уров­ня ко­эф­фи­ци­ен­та (пе­ри­од со­став­ля­ет 10 лет).

В на­сто­я­щее время ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль для США равен 21,2. Из таб­ли­цы сле­ду­ет, что в бли­жай­шие де­сять лет ря­до­вой ин­ве­стор может рас­счи­ты­вать на рост всего в 0,9%. Но вы не най­де­те этой цифры ни в одном про­гно­зе.
Источник

Еще одна уловка, о которой я писал – это buyback своих акций компаниями.

О другой уловке – разница в учете прибыли и активов по американской системе GAAP от МСФО писать не буду, но она есть и тоже вносит свой вклад в эти махинации.

Так что рост акций дутый, ждем пока сдуется…

http://ec-analysis.livejournal.com/97661.html

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: