Кораблям ВМФ России разрешили получать снабжение в греческих портах

Корабли ВМФ России смогут получать снабжение в греческих портах, заявил источник в минобороны Греции. По его словам, Афины не намерены запрещать заходы российских кораблей в греческие порты и не приемлют никакого давления по вопросу отношений с Москвой, передает РИА «Новости».
Накануне официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает, что европейские страны не должны пускать в свои порты российские танкеры, которые везут топливо российским ВКС в Сирию.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это заявление.
Отметим также, что страны ЕС и НАТО запрещали российским кораблям из состава авианосной группы заходить в свои порты для дозаправки. Так, о таком запрете заявляла Мальта, испанские власти отказали в заходе в порт Сеута. Это, впрочем, не стало проблемой для кораблей ВМС России – дозаправка осуществлялась в Средиземном море от танкера Черноморского флота.
Напомним, западные СМИ сообщили, что российские танкеры якобы контрабандой провозят топливо для реактивных двигателей в Сирию через воды Евросоюза. Отмечалось, что поставки противоречат европейским санкциям.
Дипломатический источник в Афинах заявил, что российские танкеры не нарушали никаких санкций Европейского союза против Сирии, поскольку поставляли топливо для Военно-космических сил России. Другой источник заявил, что Евросоюз осведомлен о сведениях, касающихся «нарушения санкций», и предпринимает действия по этому поводу.
Совет ЕС своим постановлением два года назад запретил любые поставки топлива для реактивных двигателей в Сирию с территории ЕС или через территорию Европейского союза.
Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, действующие внутри Евросоюза «санкции» на поставку топлива в Сирию авиагруппы ВКС России не касаются.

http://www.vz.ru/news/2016/11/25/845879.html