Зарплаты в России начали расти из-за оттока мигрантов

Начавшийся рост реальных зарплат в России стал возможен из-за достижения определенного баланса на рынке спроса и предложения, вызванного оттоком трудовых мигрантов, которые стали покидать страну на фоне девальвации рубля.

Об этом заявил главный экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Девятов.

«У нас в связи с девальвацией значительное количество рабочих мигрантов отправилось назад в свои страны, потому что они стали получать в валютах государств, где они живут, гораздо меньшие деньги.

С другой стороны, у нас демография продолжает ухудшаться, и сейчас это ухудшение начинает идти очень большими темпами. У нас количество трудоспособного населения сокращается, и это не может не влиять на рынок труда. Рынок труда старается компенсировать это ростом зарплат», — сказал Девятов в интервью РИА Новости.

Напомним, что реальная заработная плата в РФ растет третий месяц подряд, согласно данным Минэкономразвития. Основной рост приходится на финансовый сектор, сельское хозяйство, недвижимость и промышленность. При этом сдерживающим фактором по-прежнему являются доходы от предпринимательской деятельности и неформальные доходы населения.

Правительство РФ надеется на ожидание спроса в 2017 г. так же, как на усиление роста зарплат.

Между тем, реальные доходы населения все еще снижаются, особенно в годовом выражении. Согласно данным Росстата, показатель упал на 5,9% в октябре.

«Мы действительно видим картину, когда реальные зарплаты растут, реальные пенсии в годовом выражении — со знаком минус 3–4%. И незарплатная компонента, которая связана с доходами от предпринимательской деятельности, — там очень солидный знак минус, который и обеспечивает то, что итоговый показатель — он тоже со знаком минус, несмотря на то, что реальные зарплаты со знаком плюс», — добавил Девятов.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1480330087

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: