Танковые войска Британии решили сократить на треть

Руководство британской армии запланировало сокращение количества фронтовых танков на треть, в результате чего в Великобритании станет меньше боевых машин, чем в Сербии. Согласно плану, в одном из трех танковых полков Британии все 56 танков Challenger 2 будут заменены боевыми машинами Ajax. Таким образом, у британской армии останется лишь на 40 танков больше, чем у традиционно нейтральной Швейцарии. В то же время у России есть 2,7 тыс. танков, пишет Defense Aerospace.
Издание отмечает, что особую обеспокоенность этот план вызывает на фоне того, что Россия готовит ко вводу в эксплуатацию Т-14 «Армата», который способен победить любой британский или американский танк.
При этом источники в минобороны Британии сообщают, что новейшие танки Ajax, по которым заключен контракт на 3,5 млрд фунтов стерлингов (4,4 млрд долларов), уязвимы для тяжелого вооружения.
Накануне немецкий журнал Stern писал, что новая российская разработка – танк Т-14 на платформе «Армата» – застала Запад врасплох; в каждом абзаце доклада британского министерства обороны о новом российском танке ощутим страх, пишут авторы материала.
Напомним, 22 ноября иностранным атташе рассказали о танке «Армата» и перспективах сухопутных войск.
Государственные испытания «Арматы» завершатся в 2017 году. Минобороны России уже заключило с Уралвагонзаводом контракт на поставку первой партии из более чем 100 танков «Армата». Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала особенности конструкции новейшего российского танка.
Западные СМИ уже отмечали, что новый российский танк Т-14 «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса. Так, Sunday Telegraph писала, что британская военная разведка считает новейший российский танк Т-14 «Армата» самым революционным танком за полвека, с которым британская армия справиться не сможет.

http://www.vz.ru/news/2016/11/28/846295.html