Лавров обвинил США в сложившейся в Алеппо ситуации

Ситуация в восточном Алеппо — результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра»*, заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог».

Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще в январе, заверяя, что «буквально в течение нескольких недель они сумеют добиться размежевания этих группировок».

«За этим должно было последовать начало политического процесса, решение гуманитарных вопросов, участие различных групп оппозиции в переговорном процессе», — подчеркнул Лавров.

Читайте также: Смертники, ракеты и трупы: Наступление турок в Алеппо захлёбывается (ФОТО, ВИДЕО)

Глава МИД напомнил, что некоторое время назад спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил вывести боевиков «ан-Нусры» с оружием из Алеппо, и Москва поддержала это предложение, «несмотря на то, что мы ставим борьбу с терроризмом задачей номер один».

Однако некоторые страны, по словам Лаврова, не поддержали это предложение.

«У меня есть все основания считать, что это было сделано, потому что кто-то хочет сохранить часть Алеппо под контролеман-Нусры, что совершенно неприемлемо», — заключил министр.

При это Россия, по словам Лаврова, по-прежнему готова к компромиссам по урегулированию положения в Алеппо.

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в России «Джебхат ан-Нусре» («Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам»), удерживают порядка 200–300 тысяч мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через гуманитарные коридоры.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1480695280